Differenze tra le versioni di "Tagliolini freschi con zucchine, pomodorini e scamorza"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
(11 versioni intermedie di uno stesso utente non sono mostrate)
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# Impasto:
 
# Impasto:
* Farina di semola ''(200 gr)''
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* Farina di grano duro semi integrale Senatore Cappelli ''(200 gr)''
* Uova ''(2)''
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* 96 gr di acqua
  
 
|tempo= per la preparazione 5 minuti, riposo impasto 15 min, per la cottura 5
 
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==Nota==
 
==Nota==
Le tagliatelle rappresentano uno dei formati di pasta piu' gustosi della cucina italiana e vengono solitamente condite con un buon ragu' alla bolognese.
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Volevo proporvi una ricetta di pasta fresca da realizzare con torchietto manuale. L'impasto non è quello classico della pasta fresca fatta in casa che risulterebbe troppo umido per il torchio.
  
==Preparazione della ricetta==
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==Preparazione dei tagliolini==
# In una spianatoia, disponete la farina; al centro formate una conca dove metterete le uova. Impastate fino ad ottenere un impasto sodo e liscio. Se disponete di un robot da cucina o di una impastatrice, versatevi gli ingredienti e impastate alla velocità e per il tempo previsto dal vostro apparecchio.
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# Versate gli ingredienti in una ciotola e impastate fino ad ottenere un impasto granuloso .Non si formerà un panetto compatto ma sbriciolato. Fate riposare l’impasto 20-30 minuti.  
# Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e fate riposare per 15 minuti.
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# Mettete, solo poche per volta, le briciole di impasto nel torchio e azionate il torchio. Ogni tanto con l’apposito attrezzo spingete l’impasto per aiutarlo a scendere ma senza pressare troppo perché non si deve compattare.
# Prendete un pezzo di impasto alla volta e stiratelo a sfoglie sottili con l'apposita macchina della pasta.Iniziate posizionando sullo spessore n.1, ovvero al massimo spessore e fate passare il panetto tra i rulli e otterrete una sfoglia piuttosto spessa. Ripiegatela, infarinatela leggermente e ripassatela tra i rulli. Proseguite piu' volte riducendo lo spessore  fino ad arrivare allo spessore 5. Infarinate leggermente e passate le sfoglie nel rullo per tagliatelle della macchina della pasta . Oppure potete arrotolare ogni sfoglia e tagliare con un coltello affilato formando a mano le tagliatelle.
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# Quando la pasta avrà raggiunto la lunghezza che preferite tagliatela con un coltello lasciandola cadere su un vassoio spolverizzato di farina di grano duro. Mettete un pizzico di farina anche sopra la pasta in modo che non si attacchi e si asciughi.
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==Preparazione del condimento della pasta==
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# In una padella antiaderente cuocete con un filo d'olio EVO le zucchine tagliate a tocchetti. In un'altra padella antiaderente cuocete i pomodorini tagliati a tocchetti con un filo d'olio EVO, acciughe e basilico.
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# Una volta terminata la cottura unite il sugo alle zucchine e aggiungete anche i fiori di zucca che farete appassire leggermente.
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# Grattugiate anche la scorza di mezzo limone.
  
 
==Cottura pasta==
 
==Cottura pasta==
 
* La pasta fresca si cuoce in acqua bollente in 5 minuti.
 
* La pasta fresca si cuoce in acqua bollente in 5 minuti.
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* Scolatela e versatela nella padella con il condimento.
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* Infine aggiungete la scamorza tagliata a dadini e servite
  
 
==Conservazione==
 
==Conservazione==
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==Consigli==
 
==Consigli==
* Le dosi della ricetta sono sufficienti  per 5 persone.
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* Le dosi della ricetta sono sufficienti  per 4 persone.
* Se volete potete preparare le tagliatelle anche con un impasto senza uova. In questo caso impasterete 200 gr di farina con 100 ml di acqua.Le modalità di preparazione sono le stesse.
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* Se volete un impasto con uova impastate 300 gr di farina di semola di grano duro Senatore Cappelli con 2 uova.
 
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* Se non disponete di farina Senatore Cappelli potete utilizzare una farina di semola di grano duro ponendo sempre attenzione alla qualità e provenienza della farina.
  
  
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Versione delle 22:32, 6 lug 2021


Tagliolini freschi con zucchine, pomodorini e scamorza
Tagliolini ai fiori di zucca.jpg
Descrizione
Ingredienti
  1. Impasto:
  • Farina di grano duro semi integrale Senatore Cappelli (200 gr)
  • 96 gr di acqua
Tempo di preparazione per la preparazione 5 minuti, riposo impasto 15 min, per la cottura 5 minuti


Nota

Volevo proporvi una ricetta di pasta fresca da realizzare con torchietto manuale. L'impasto non è quello classico della pasta fresca fatta in casa che risulterebbe troppo umido per il torchio.

Preparazione dei tagliolini

  1. Versate gli ingredienti in una ciotola e impastate fino ad ottenere un impasto granuloso .Non si formerà un panetto compatto ma sbriciolato. Fate riposare l’impasto 20-30 minuti.
  2. Mettete, solo poche per volta, le briciole di impasto nel torchio e azionate il torchio. Ogni tanto con l’apposito attrezzo spingete l’impasto per aiutarlo a scendere ma senza pressare troppo perché non si deve compattare.
  3. Quando la pasta avrà raggiunto la lunghezza che preferite tagliatela con un coltello lasciandola cadere su un vassoio spolverizzato di farina di grano duro. Mettete un pizzico di farina anche sopra la pasta in modo che non si attacchi e si asciughi.

Preparazione del condimento della pasta

  1. In una padella antiaderente cuocete con un filo d'olio EVO le zucchine tagliate a tocchetti. In un'altra padella antiaderente cuocete i pomodorini tagliati a tocchetti con un filo d'olio EVO, acciughe e basilico.
  2. Una volta terminata la cottura unite il sugo alle zucchine e aggiungete anche i fiori di zucca che farete appassire leggermente.
  3. Grattugiate anche la scorza di mezzo limone.

Cottura pasta

  • La pasta fresca si cuoce in acqua bollente in 5 minuti.
  • Scolatela e versatela nella padella con il condimento.
  • Infine aggiungete la scamorza tagliata a dadini e servite

Conservazione

  • La pasta fresca può essere conservata in frigo per 48 h.

Consigli

  • Le dosi della ricetta sono sufficienti per 4 persone.
  • Se volete un impasto con uova impastate 300 gr di farina di semola di grano duro Senatore Cappelli con 2 uova.
  • Se non disponete di farina Senatore Cappelli potete utilizzare una farina di semola di grano duro ponendo sempre attenzione alla qualità e provenienza della farina.


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