Differenze tra le versioni di "Tagliatelle all'uovo"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
(Creata pagina con "{{Ricetta |title=Pasta fresca |image=Pasta fresca.jpg |ingredienti= <nowiki></nowiki> # Impasto: * Farina di semola ''(200 gr)'' * Uova ''(2)'' oppure * Farina di semola ''(20...") |
|||
(9 versioni intermedie di uno stesso utente non sono mostrate) | |||
Riga 1: | Riga 1: | ||
{{Ricetta | {{Ricetta | ||
− | |title= | + | |title=Tagliatelle all'uovo |
− | |image= | + | |image=Tagliatelle all'uovo.jpg |
|ingredienti= | |ingredienti= | ||
<nowiki></nowiki> | <nowiki></nowiki> | ||
# Impasto: | # Impasto: | ||
− | * Farina di | + | * Farina di grano duro ''(200 gr)'' |
* Uova ''(2)'' | * Uova ''(2)'' | ||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |tempo= per la preparazione | + | |tempo= per la preparazione 5 minuti, riposo impasto 15 min, per la cottura 5 |
}} | }} | ||
__TOC__ | __TOC__ | ||
− | ==Preparazione della ricetta | + | ==Nota== |
+ | * Le tagliatelle rappresentano uno dei formati di pasta piu' gustosi della cucina italiana e vengono solitamente condite con un buon ragu' alla bolognese. | ||
+ | |||
+ | ==Preparazione della ricetta== | ||
# In una spianatoia, disponete la farina; al centro formate una conca dove metterete le uova. Impastate fino ad ottenere un impasto sodo e liscio. Se disponete di un robot da cucina o di una impastatrice, versatevi gli ingredienti e impastate alla velocità e per il tempo previsto dal vostro apparecchio. | # In una spianatoia, disponete la farina; al centro formate una conca dove metterete le uova. Impastate fino ad ottenere un impasto sodo e liscio. Se disponete di un robot da cucina o di una impastatrice, versatevi gli ingredienti e impastate alla velocità e per il tempo previsto dal vostro apparecchio. | ||
# Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e fate riposare per 15 minuti. | # Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e fate riposare per 15 minuti. | ||
− | # Prendete un pezzo di impasto alla volta e stiratelo a | + | # Prendete un pezzo di impasto alla volta e stiratelo a sfoglie sottili con l'apposita macchina della pasta.Iniziate posizionando sullo spessore n.1, ovvero al massimo spessore e fate passare il panetto tra i rulli e otterrete una sfoglia piuttosto spessa. Ripiegatela, infarinatela leggermente e ripassatela tra i rulli. Proseguite piu' volte riducendo lo spessore fino ad arrivare allo spessore 5. Infarinate leggermente e passate le sfoglie nel rullo per tagliatelle della macchina della pasta . Oppure potete arrotolare ogni sfoglia e tagliare con un coltello affilato formando a mano le tagliatelle. |
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
==Cottura pasta== | ==Cottura pasta== | ||
Riga 37: | Riga 29: | ||
==Consigli== | ==Consigli== | ||
+ | * Per un risultato spettacolare utilizzate farina di grani duri siciliani ( e in particolare le varietà Bidi', Margherito, Russello, Timilia ). | ||
* Le dosi della ricetta sono sufficienti per 5 persone. | * Le dosi della ricetta sono sufficienti per 5 persone. | ||
− | + | * Se volete potete preparare le tagliatelle anche con un impasto senza uova. In questo caso impasterete 200 gr di farina con 100 ml di acqua. Le modalità di preparazione sono le stesse. | |
+ | * Per rendere speciale la vostra pasta fresca conditela con un buon [https://www.pappablog.it/ragu-alla-bolognese/ Ragù alla Bolognese]. | ||
Riga 51: | Riga 45: | ||
[[Category:Autunno]] | [[Category:Autunno]] | ||
[[Category:Inverno]] | [[Category:Inverno]] | ||
+ | |||
+ | {{#seo: | ||
+ | |title=tagliatelle all'uovo | ||
+ | |title_mode=append | ||
+ | |keywords=tagliatelle all'uovo, tagliatelle fresche, pasta fresca fatta in casa | ||
+ | |description= Le tagliatelle rappresentano uno dei formati di pasta piu' gustosi della cucina italiana, possono essere preparate con facilità e poi condite con un buon ragu' alla bolognese. | ||
+ | |image=Tagliatelle all'uovo.jpg | ||
+ | |image_alt=tagliatelle all'uovo | ||
+ | }} |
Versione delle 22:27, 8 giu 2021
Tagliatelle all'uovo | |
---|---|
Descrizione | |
Ingredienti |
|
Tempo di preparazione | per la preparazione 5 minuti, riposo impasto 15 min, per la cottura 5 minuti |
Nota
- Le tagliatelle rappresentano uno dei formati di pasta piu' gustosi della cucina italiana e vengono solitamente condite con un buon ragu' alla bolognese.
Preparazione della ricetta
- In una spianatoia, disponete la farina; al centro formate una conca dove metterete le uova. Impastate fino ad ottenere un impasto sodo e liscio. Se disponete di un robot da cucina o di una impastatrice, versatevi gli ingredienti e impastate alla velocità e per il tempo previsto dal vostro apparecchio.
- Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e fate riposare per 15 minuti.
- Prendete un pezzo di impasto alla volta e stiratelo a sfoglie sottili con l'apposita macchina della pasta.Iniziate posizionando sullo spessore n.1, ovvero al massimo spessore e fate passare il panetto tra i rulli e otterrete una sfoglia piuttosto spessa. Ripiegatela, infarinatela leggermente e ripassatela tra i rulli. Proseguite piu' volte riducendo lo spessore fino ad arrivare allo spessore 5. Infarinate leggermente e passate le sfoglie nel rullo per tagliatelle della macchina della pasta . Oppure potete arrotolare ogni sfoglia e tagliare con un coltello affilato formando a mano le tagliatelle.
Cottura pasta
- La pasta fresca si cuoce in acqua bollente in 5 minuti.
Conservazione
- La pasta fresca può essere conservata in frigo per 48 h.
Consigli
- Per un risultato spettacolare utilizzate farina di grani duri siciliani ( e in particolare le varietà Bidi', Margherito, Russello, Timilia ).
- Le dosi della ricetta sono sufficienti per 5 persone.
- Se volete potete preparare le tagliatelle anche con un impasto senza uova. In questo caso impasterete 200 gr di farina con 100 ml di acqua. Le modalità di preparazione sono le stesse.
- Per rendere speciale la vostra pasta fresca conditela con un buon Ragù alla Bolognese.