Spigola al forno

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0


Spigola al forno
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Descrizione
Ingredienti
  • Una o più spigole
  • Erbette aromatiche:rosmarino, salvia, timo (q.b.)
  • Olio EVO q.b.
  • Patate
  • Un limone
Tempo di preparazione 20 minuti


Nota

  1. La spigola è un pesce dal gusto delicato che presenta carni bianche e sode.

Preparazione della ricetta

  1. Aprite il ventre del pesce ed eliminate le interiora, sciacquatelo sotto l'acqua corrente fredda e tamponate con carta assorbente.
  2. Farcite la pancia della spigola con un trito di erbe aromatiche fresche.
  3. Sbucciate le patate e affettatele con una mandolina o con un coltello. E' importante tagliarle molto sottili.
  4. Ungete una teglia antiaderente con un filo d'olio. Disponete le fettine di patate leggermente sovrapposte e aggiungete un filo d'olio e una manciata di trito di erbe aromatiche.
  5. Adagiate sopra le patate la spigola. Se preferite potete disporre la spigola e le patate in un foglio di carta forno che chiuderete formando un cartoccio. Disponete, poi, il cartoccio in una teglia.
  6. Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 15-20 minuti. Il tempo di cottura varia in rapporto alla dimensione della spigola.
  7. La spigola sarà pronta appena la pelle inizierà a gonfiarsi.
  8. Deliscate il pesce e impiattatelo con le patate. Vi lascio il link di un ottimo coltello per sfilettare il pesce in maniera facile e veloce.
  9. Aggiungete un pò di succo di limone sulla spigola prima di servire.

Conservazione

  1. Conviene consumare la spigola appena cotta e sfornata. Non è l'ideale ma può essere conservata in frigo per 24 ore.

Consigli

  1. Scegliete pesce fresco : colore rosso vivo sotto le branchie, occhi vivi e lucidi, la carne deve essere soda.
  2. Può essere utile tenere in balcone dei vasi con piante aromatiche (timo, salvia, rosmarino, basilico), così da averle fresche e sempre a disposizione. Vi consiglio di acquistare una confezione di 12 vasetti di Amori e Aromi.
  3. Se non disponete di erbe aromatiche fresche potete sostituirle con un mix di erbe aromatiche secche.
  4. Potete sostituire le patate con verdure cotte la vapore (broccoletti, zucchine, carote ) oppure con un'insalata fresca mista.
  5. Potete provare anche lo Sgombro al cartoccio, una ricetta facile e ottima dal punto di vista nutrizionale.
  6. Una ricetta facile e veloce è Platessa al forno.
  7. Per ulteriori informazioni e ricette con il pesce nello svezzamento leggi il post Il pesce nello svezzamento.
  8. Se vi va di provare la ricetta dei Totani ripieni in umido vi lascio un link dove troverete ricetta e tante foto per aiutarvi nella preparazione.


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