Treccine siciliane biscotti
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Treccine siciliane biscotti | |
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Descrizione | |
Ingredienti |
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Tempo di preparazione | 5 min per impastare,60 min in frigo e poi in forno per 15 minuti |
Preparazione della ricetta
- Sciogliete il burro e versatelo in una ciotola. Aggiungete lo zucchero e la busta di vaniglia e lavorate il composto.
- Aggiungete le uova, il miele e il latte. Continuate a mescolare.
- Unite la farina e il lievito.
- Mescolate fino ad ottenere un impasto liscio.
- Mettete l'impasto in frigo per un'ora
- Uscitelo dal frigo e poggiatelo su una spianatoia. Modellate l'impasto formando dei cilindri lunghi 15 cm circa, dello spessore di una matita, arrotolateli formando delle treccine.
- Disponete le treccine in una teglia rivestita di carta forno e spennellatele con un pò di latte.
- Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti.
Conservazione
- Le Treccine possono essere conservate a temperatura ambiente per 4-5 giorni in un sacchetto per alimenti o in una biscottiera. Vi consiglio Alessi Mary Biscuit, una biscottiera di design con il tappo che profuma di biscotto. E' una vera delizia da portare a tavola al momento della colazione. Altra deliziosa biscottiera è la Biscottiera Omada, con una parte in plastica trasparente che permette di vedere il contenuto senza aprirla, capacità 270 cl, contiene fino a 500 gr di biscotti.
Consigli
- Ottime a colazione o a merenda per tutta la famiglia da gustare con il latte o con il thè, con una granita di frutta o con il gelato. Dai bambini sono molto gradite anche asciutte (da portare in borsa per una merenda da consumare fuori casa )
- La dose della ricetta consente di preparare circa 40 treccine.
- Scegliete uova fresche, di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto.
- Scegliete farina di qualità prodotta da grani antichi macinati a pietra. Se non potete disporre di farina Maiorca utilizzate un'altra farina di grano tenero.
- Maiorca è un tipo di grano tenero a chicco bianco, a maturazione veloce, da secoli coltivato in Sicilia soprattutto in terreni aridi e marginali . Da sempre è stato considerato come il sinonimo del grano tenero siciliano e la sua farina sinonimo di farina per dolci. Infatti nelle ricette dei dolci siciliani anticamente si parlava esclusivamente di farina di Maiorca. Per conoscere meglio la Maiorca e le altre farine di grani antichi siciliani leggete il post Grani antichi siciliani : la scoperta di un tesoro dimenticato .
- Potete anche provare le morbidissime Treccine siciliane con lo zucchero.
- Se vi piacciono le specialità siciliane provate anche le Scorzette d'arancia candite, una vera delizia della tradizione siciliana.
- Vi consiglio il post Biscotti fatti in casa per bambini e non solo.... una raccolta con tantissime ricette di biscotti.
- E non dimenticate di provare gli Squisiti modicani, un'altra delizia della tradizione culinaria siciliana.
- Un must della pasticceria siciliana sono le Brioche con il tuppo.
- Provate, se vi va, a preparare le buonissime Amarene Sciroppate con le quali potrete arricchire torte, ciambelle, gelati o preparare gustose fresche bevande.