Differenze tra le versioni di "Sformato di carciofi"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
 
Riga 32: Riga 32:
 
* Indossate i guanti per pulire i carciofi per evitare di macchiare di nero i polpastrelli delle mani. Se non li avete protetti in tempo e vi ritrovate con i polpastrelli neri, potete strofinarli energicamente con del limone. Se questo non basta potete usare acqua mista a bicarbonato oppure acqua mista a farina. In ogni caso intervenite prestoperchè altrimenti il nero dei carciofi tende a rimanere nelle mani per diversi giorni.
 
* Indossate i guanti per pulire i carciofi per evitare di macchiare di nero i polpastrelli delle mani. Se non li avete protetti in tempo e vi ritrovate con i polpastrelli neri, potete strofinarli energicamente con del limone. Se questo non basta potete usare acqua mista a bicarbonato oppure acqua mista a farina. In ogni caso intervenite prestoperchè altrimenti il nero dei carciofi tende a rimanere nelle mani per diversi giorni.
 
* Vi consiglio di provare anche la ricetta dello [https://www.pappablog.it/sformato-di-verdure/ Sformato di verdure].
 
* Vi consiglio di provare anche la ricetta dello [https://www.pappablog.it/sformato-di-verdure/ Sformato di verdure].
 +
 
==Conservazione==
 
==Conservazione==
 
* Lo sformato di carciofi si conserva per 24 0re a temperatura ambiente, 48 ore in frigo.
 
* Lo sformato di carciofi si conserva per 24 0re a temperatura ambiente, 48 ore in frigo.

Versione attuale delle 23:27, 27 apr 2022


Sformato di carciofi
Sformatocarciofispot.jpg
Descrizione
Ingredienti
  • Carciofo (sei)
  • Besciamella(500 ml)
  • Parmigiano grattugiato(50 gr)
  • Provola a dadini(100 gr)
  • Pangrattato q.b.
  • Un limone
Tempo di preparazione 30 minuti


Preparazione della ricetta

  • In una ciotola capiente versate acqua e spremete il succo di un limone limone.
  • Indossate dei guanti ed iniziate a pulire i carciofi. Tagliate la parte superiore e proseguite eliminando le foglie più dure fino ad arrivare al cuore. Eliminate la parte dura del gambo, eventuali spine e lo strato esterno fibroso. Tagliate il cuore a metà ed eliminate la peluria con un coltellino. Create dei piccoli pezzi e metteteli nella ciotola con acqua e limone.
  • Cuocete i cuori di carciofi in acqua bollente per circa 10 minuti. Scolateli bene e fateli raffreddare.
  • Mescolate i cuori di carciofi con la besciamella, il parmigiano e la provola a dadini.
  • Prendete una taglia antiaderente, spolverate con il pangrattato e versate i cuori di carciofi con il loro condimento.
  • Livellate bene la superficie e spolverate con abbondante pangrattato.
  • Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa venti minuti fino a che la superficie dello sformato diventa dorata.

Consigli

  • La dose della ricetta è calcolata per 4 persone.
  • Scegliete carciofi freschi e molto teneri.
  • Nel sito trovate altre ricette con i carciofi : Cuori di carciofi con uova, Carciofi in salsa, Carciofi alla romana. Carciofi ripieni al sugo
  • Indossate i guanti per pulire i carciofi per evitare di macchiare di nero i polpastrelli delle mani. Se non li avete protetti in tempo e vi ritrovate con i polpastrelli neri, potete strofinarli energicamente con del limone. Se questo non basta potete usare acqua mista a bicarbonato oppure acqua mista a farina. In ogni caso intervenite prestoperchè altrimenti il nero dei carciofi tende a rimanere nelle mani per diversi giorni.
  • Vi consiglio di provare anche la ricetta dello Sformato di verdure.

Conservazione

  • Lo sformato di carciofi si conserva per 24 0re a temperatura ambiente, 48 ore in frigo.


Cliccaperaltrericette nero.jpg