Differenze tra le versioni di "Sfincione"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
 
(8 versioni intermedie di uno stesso utente non sono mostrate)
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* 250 gr di [https://amzn.to/40ukrYJ farina 0] W250
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* 250 [https://amzn.to/3mZ3l6z farina Manitoba] 350-420 W
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* 1/4 di bicchiere di Olio EVO
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* 250 ml di acqua
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* 10 gr di sale
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* 1 cucchiaino di [https://amzn.to/3TvU9CZ miele] o di zucchero
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* 8 gr di lievito di birra secco
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CONDIMENTO
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* 300 gr di cipolle pulite
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* un litro di [https://amzn.to/3LClP7i passata di pomodoro]
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* 10 [https://amzn.to/3JDmZwR acciughe sott’olio]
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* 200 gr di [https://amzn.to/407cBV5 caciocavallo fresco]
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* 100 gr di [https://amzn.to/3Z4rCpo caciocavallo semi-stagionato grattugiato]
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* 40 gr di pangrattato
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* olio Evo q.b.
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==Preparazione della ricetta==
 
==Preparazione della ricetta==
 
==Impasto e Lievitazione==
 
==Impasto e Lievitazione==
# Se utilizzate una [https://amzn.to/3VVh4bx Planetaria], . L'impasto deve risultare incordato. Versate infine l'olio e impastate. Fermatevi quando l'impasto è ben incordato.  
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# Se utilizzate una [https://amzn.to/3VVh4bx Planetaria],versate nella ciotola farina e lievito, montate la frusta K, azionate la planetaria e versate l’acqua gradatamente. Quando sono rimasti 50 ml di acqua versate il sale e poi gli ultimi 50 ml di acqua. Infine aggiungete l’olio e continuate ad impastare. Fermate la planetaria quando l’impasto è ben incordato.
# Se impastate a mano, versate le due farine in un [https://amzn.to/3shvyFh recipiente capiente], sbriciolate il lievito, versate l'acqua  tiepida un po' per volta mentre impastate con le mani. Quando avete ottenuto un composto omogeneo aggiungete il sale e lo zucchero e continuate ad impastare. Aggiungete 20 ml di olio un po' alla volta  continuando ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio. Trasferite l'impasto in una ciotola che coprite con una pellicola trasparente, oppure potete utilizzare una ciotola lievita pizza  che è munita di apposito coperchio. Mettete a lievitare al caldo in un luogo a riparo dalla corrente. Potete mettere la ciotola dentro il forno spento ma con la luce accesa. In circa due ore l'impasto raddoppia di volume. Vi consiglio la [https://amzn.to/3CO8eoo Ciotola per lievitazione Tescoma 630381] con gel riscaldante che permette di lievitare velocemente gli impasti grazie al coperchio a chiusura ermetica e anche al gel riscaldante. Non serve controllare il tempo di lievitazione, il coperchio si gonfia sensibilmente quando l'impasto è lievitato.
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# In una ciotola capiente versate e miscelate le farine e il lievito e il cucchiaino di zucchero o di miele. Iniziate a versare l’acqua a poco a poco e mescolate inizialmente con un cucchiaio e poi con le mani. Aggiungete l’olio e poi il sale. Lavorate bene l’impasto fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.  
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# Trasferite l'impasto in una ciotola che coprite con una pellicola trasparente, oppure potete utilizzare una ciotola lievita pizza  che è munita di apposito coperchio. Mettete a lievitare al caldo in un luogo a riparo dalla corrente. Potete mettere la ciotola dentro il forno spento ma con la luce accesa. In circa tre ore l'impasto raddoppia di volume. Vi consiglio la [https://amzn.to/3CO8eoo Ciotola per lievitazione Tescoma 630381] con gel riscaldante che permette di lievitare velocemente gli impasti grazie al coperchio a chiusura ermetica e anche al gel riscaldante. Non serve controllare il tempo di lievitazione, il coperchio si gonfia sensibilmente quando l'impasto è lievitato.
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==Preparazione del condimento==
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# Tagliate le cipolle a metà e sbollentatele per 3-4 minuti. Questa operazione le renderà molto digeribili. Scolatele e tagliatele finemente a coltello.
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# Ungete una padella con un filo d’olio e mettete 3 filetti di acciughe tagliate a pezzi e le cipolle sbollentate, cuocete per 5 minuti. Aggiungete la passata di pomodoro e cuocete per 15-20 minuti fino ad ottenere un sugo denso.
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# Preparate  adesso il pangrattato facendolo tostare in padella con un po’ d’olio di oliva per 4-5 minuti.
  
 
==Preparazione e cottura  della Pizza==
 
==Preparazione e cottura  della Pizza==
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* Riprendete l’impasto lievitato e rovesciatelo direttamente in una [https://amzn.to/3lzI82T teglia] leggermente oleata. Con le mani leggermente unte di olio stendete delicatamente l’impasto. Sull’impasto disponete le acciughe a pezzetti, poi il caciocavallo fresco a dadini che affonderete nell’impasto.
* Infornate nel forno preventivamente riscaldato alla massima temperatura consentita dal vostro forno (220°-230°) per circa 10 minuti.
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* Versate poi il sugo di cipolle e spolverate con caciocavallo grattugiato abbondante. Aggiungete a pioggia il pangrattato tostato.
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* Profumate, poi, con una manciata di origano secco.
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* Fate riposare l’impasto condito in teglia per un paio d’ore. Noterete che gonfierà parecchio. Questa seconda lievitazione è fondamentale per la buona riuscita della ricetta. Solo dopo, procedete alla cottura in forno statico ben caldo a 250°. Infornate subito nella parte bassa, cuocete per 10 minuti, poi trasferite nella parte medio – alta dove dovrà cuocere per ancora 10 minuti circa.
  
 
==Conservazione==
 
==Conservazione==
  
* Lo sfincione cotta può  essere conservate a temperatura ambiente per 24 ore.
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* Lo sfincione cotto può  essere conservate a temperatura ambiente per 24 ore.
 
* Lo sfincione  cotto può  essere congelato. Scongelatelo a temperatura ambiente e infornatela per 5-7 min a 200 gradi al momento dell'utilizzo.
 
* Lo sfincione  cotto può  essere congelato. Scongelatelo a temperatura ambiente e infornatela per 5-7 min a 200 gradi al momento dell'utilizzo.
  
 
==Consigli==
 
==Consigli==
 
* Lo Sfincione palermitano è uno dei simboli della gastronomia tradizionale siciliana, al pari delle [https://www.pappablog.it/arancine-siciliane/ Arancine], del Pane e Panelle, delle [https://pappablog.altervista.org/w/index.php?title=Ravazzata Ravazzate] e delle [https://pappablog.altervista.org/w/index.php?title=Crocchette_di_latte_siciliane Crocchette di latte].
 
* Lo Sfincione palermitano è uno dei simboli della gastronomia tradizionale siciliana, al pari delle [https://www.pappablog.it/arancine-siciliane/ Arancine], del Pane e Panelle, delle [https://pappablog.altervista.org/w/index.php?title=Ravazzata Ravazzate] e delle [https://pappablog.altervista.org/w/index.php?title=Crocchette_di_latte_siciliane Crocchette di latte].
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* Fondamentale è la doppia lievitazione. La prima lievitazione viene fatta al termine dell’impasto. La seconda, di almeno due ore, dopo che la pasta è stata distesa sulla teglia e condita con tutti gli ingredienti.
 
* Potete sostituire il lievito di birre con 100 gr di licoli. In questo caso è necessario aumentare i tempi di lievitazione.
 
* Potete sostituire il lievito di birre con 100 gr di licoli. In questo caso è necessario aumentare i tempi di lievitazione.
 
* Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.  
 
* Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.  
 
* Le dosi della ricetta sono sufficienti  per 4 persone.
 
* Le dosi della ricetta sono sufficienti  per 4 persone.
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* Se volete seguire la preparazione della ricetta passo passo con l'aiuto di tante foto vi consiglio il post di Pappablog '' [https://www.pappablog.it/sfincione/ Sfincione palermitano]'' e se tra i vostri familiari c'è chi è celiaco e volete fargli gustare un ottimo sfincione, che nulla ha da invidiare a quello con glutine vi lascio il [https://mammahopersoilglutine.altervista.org/sfincione-palermitano-senza-glutine/ il link] della ricetta.
 
* Se volete gustare un pane dal gusto particolare e molto digeribile provate [https://www.pappablog.it/pane-di-enkir/ '' il Pane di Enkir'']
 
* Se volete gustare un pane dal gusto particolare e molto digeribile provate [https://www.pappablog.it/pane-di-enkir/ '' il Pane di Enkir'']
 
* Provate anche, se vi va, la [https://www.pappablog.it/pinsa-romana/ Pinsa romana]. Vi conquisterà.
 
* Provate anche, se vi va, la [https://www.pappablog.it/pinsa-romana/ Pinsa romana]. Vi conquisterà.
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Versione attuale delle 23:53, 8 gen 2024


Sfincione
Sfincionespot.jpg
Descrizione
Ingredienti
  • 1/4 di bicchiere di Olio EVO
  • 250 ml di acqua
  • 10 gr di sale
  • 1 cucchiaino di miele o di zucchero
  • 8 gr di lievito di birra secco

CONDIMENTO

  • 300 gr di cipolle pulite
  • 40 gr di pangrattato
  • olio Evo q.b.
Tempo di preparazione per impastare 10 minuti, per lievitare 3 ore, per la cottura 15 minuti


Preparazione della ricetta

Impasto e Lievitazione

  1. Se utilizzate una Planetaria,versate nella ciotola farina e lievito, montate la frusta K, azionate la planetaria e versate l’acqua gradatamente. Quando sono rimasti 50 ml di acqua versate il sale e poi gli ultimi 50 ml di acqua. Infine aggiungete l’olio e continuate ad impastare. Fermate la planetaria quando l’impasto è ben incordato.
  2. In una ciotola capiente versate e miscelate le farine e il lievito e il cucchiaino di zucchero o di miele. Iniziate a versare l’acqua a poco a poco e mescolate inizialmente con un cucchiaio e poi con le mani. Aggiungete l’olio e poi il sale. Lavorate bene l’impasto fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
  3. Trasferite l'impasto in una ciotola che coprite con una pellicola trasparente, oppure potete utilizzare una ciotola lievita pizza che è munita di apposito coperchio. Mettete a lievitare al caldo in un luogo a riparo dalla corrente. Potete mettere la ciotola dentro il forno spento ma con la luce accesa. In circa tre ore l'impasto raddoppia di volume. Vi consiglio la Ciotola per lievitazione Tescoma 630381 con gel riscaldante che permette di lievitare velocemente gli impasti grazie al coperchio a chiusura ermetica e anche al gel riscaldante. Non serve controllare il tempo di lievitazione, il coperchio si gonfia sensibilmente quando l'impasto è lievitato.

Preparazione del condimento

  1. Tagliate le cipolle a metà e sbollentatele per 3-4 minuti. Questa operazione le renderà molto digeribili. Scolatele e tagliatele finemente a coltello.
  2. Ungete una padella con un filo d’olio e mettete 3 filetti di acciughe tagliate a pezzi e le cipolle sbollentate, cuocete per 5 minuti. Aggiungete la passata di pomodoro e cuocete per 15-20 minuti fino ad ottenere un sugo denso.
  3. Preparate adesso il pangrattato facendolo tostare in padella con un po’ d’olio di oliva per 4-5 minuti.

Preparazione e cottura della Pizza

  • Riprendete l’impasto lievitato e rovesciatelo direttamente in una teglia leggermente oleata. Con le mani leggermente unte di olio stendete delicatamente l’impasto. Sull’impasto disponete le acciughe a pezzetti, poi il caciocavallo fresco a dadini che affonderete nell’impasto.
  • Versate poi il sugo di cipolle e spolverate con caciocavallo grattugiato abbondante. Aggiungete a pioggia il pangrattato tostato.
  • Profumate, poi, con una manciata di origano secco.
  • Fate riposare l’impasto condito in teglia per un paio d’ore. Noterete che gonfierà parecchio. Questa seconda lievitazione è fondamentale per la buona riuscita della ricetta. Solo dopo, procedete alla cottura in forno statico ben caldo a 250°. Infornate subito nella parte bassa, cuocete per 10 minuti, poi trasferite nella parte medio – alta dove dovrà cuocere per ancora 10 minuti circa.

Conservazione

  • Lo sfincione cotto può essere conservate a temperatura ambiente per 24 ore.
  • Lo sfincione cotto può essere congelato. Scongelatelo a temperatura ambiente e infornatela per 5-7 min a 200 gradi al momento dell'utilizzo.

Consigli

  • Lo Sfincione palermitano è uno dei simboli della gastronomia tradizionale siciliana, al pari delle Arancine, del Pane e Panelle, delle Ravazzate e delle Crocchette di latte.
  • Fondamentale è la doppia lievitazione. La prima lievitazione viene fatta al termine dell’impasto. La seconda, di almeno due ore, dopo che la pasta è stata distesa sulla teglia e condita con tutti gli ingredienti.
  • Potete sostituire il lievito di birre con 100 gr di licoli. In questo caso è necessario aumentare i tempi di lievitazione.
  • Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.
  • Le dosi della ricetta sono sufficienti per 4 persone.
  • Se volete seguire la preparazione della ricetta passo passo con l'aiuto di tante foto vi consiglio il post di Pappablog Sfincione palermitano e se tra i vostri familiari c'è chi è celiaco e volete fargli gustare un ottimo sfincione, che nulla ha da invidiare a quello con glutine vi lascio il il link della ricetta.
  • Se volete gustare un pane dal gusto particolare e molto digeribile provate il Pane di Enkir
  • Provate anche, se vi va, la Pinsa romana. Vi conquisterà.


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