Differenze tra le versioni di "Sfincione"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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* 250 gr di farina 0 W250
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* 250 farina Manitoba 320-350 W
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* 1/4 di bicchiere di Olio EVO
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* 250 ml di acqua
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* 10 gr di sale
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* 1 cucchiaino di miele o di zucchero
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* 8 gr di lievito di birra secco
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CONDIMENTO
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* 300 gr di cipolle pulite
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* un litro di passata di pomodoro
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* 10 acciughe sott’olio
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* 200 gr di caciocavallo fresco
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* 100 gr di caciocavallo semi-stagionato grattugiato
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* 40 gr di pangrattato
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* olio Evo q.b.
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*origano q.b.
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==Consigli==
 
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* Lo Sfincione palermitano è uno dei simboli della gastronomia tradizionale siciliana, al pari delle [https://www.pappablog.it/arancine-siciliane/ Arancine], del Pane e Panelle, delle [https://pappablog.altervista.org/w/index.php?title=Ravazzata Ravazzate] e delle [https://pappablog.altervista.org/w/index.php?title=Crocchette_di_latte_siciliane Crocchette di latte].
 
* Lo Sfincione palermitano è uno dei simboli della gastronomia tradizionale siciliana, al pari delle [https://www.pappablog.it/arancine-siciliane/ Arancine], del Pane e Panelle, delle [https://pappablog.altervista.org/w/index.php?title=Ravazzata Ravazzate] e delle [https://pappablog.altervista.org/w/index.php?title=Crocchette_di_latte_siciliane Crocchette di latte].
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* Fondamentale è la doppia lievitazione. La prima lievitazione viene fatta al termine dell’impasto. La seconda, di almeno due ore, dopo che la pasta è stata distesa sulla teglia e condita con tutti gli ingredienti.
 
* Potete sostituire il lievito di birre con 100 gr di licoli. In questo caso è necessario aumentare i tempi di lievitazione.
 
* Potete sostituire il lievito di birre con 100 gr di licoli. In questo caso è necessario aumentare i tempi di lievitazione.
 
* Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.  
 
* Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.  

Versione delle 23:46, 21 mar 2023


Sfincione
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Descrizione
Ingredienti
  • 250 gr di farina 0 W250
  • 250 farina Manitoba 320-350 W
  • 1/4 di bicchiere di Olio EVO
  • 250 ml di acqua
  • 10 gr di sale
  • 1 cucchiaino di miele o di zucchero
  • 8 gr di lievito di birra secco

CONDIMENTO

  • 300 gr di cipolle pulite
  • un litro di passata di pomodoro
  • 10 acciughe sott’olio
  • 200 gr di caciocavallo fresco
  • 100 gr di caciocavallo semi-stagionato grattugiato
  • 40 gr di pangrattato
  • olio Evo q.b.
  • origano q.b.
Tempo di preparazione per impastare 10 minuti, per lievitare > 4 ore, per la cottura 15 minuti


Preparazione della ricetta

Impasto e Lievitazione

  1. Se utilizzate una Planetaria, . L'impasto deve risultare incordato. Versate infine l'olio e impastate. Fermatevi quando l'impasto è ben incordato.
  2. Se impastate a mano, versate le due farine in un recipiente capiente, sbriciolate il lievito, versate l'acqua tiepida un po' per volta mentre impastate con le mani. Quando avete ottenuto un composto omogeneo aggiungete il sale e lo zucchero e continuate ad impastare. Aggiungete 20 ml di olio un po' alla volta continuando ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio. Trasferite l'impasto in una ciotola che coprite con una pellicola trasparente, oppure potete utilizzare una ciotola lievita pizza che è munita di apposito coperchio. Mettete a lievitare al caldo in un luogo a riparo dalla corrente. Potete mettere la ciotola dentro il forno spento ma con la luce accesa. In circa due ore l'impasto raddoppia di volume. Vi consiglio la Ciotola per lievitazione Tescoma 630381 con gel riscaldante che permette di lievitare velocemente gli impasti grazie al coperchio a chiusura ermetica e anche al gel riscaldante. Non serve controllare il tempo di lievitazione, il coperchio si gonfia sensibilmente quando l'impasto è lievitato.

Preparazione e cottura della Pizza

  • Infornate nel forno preventivamente riscaldato alla massima temperatura consentita dal vostro forno (220°-230°) per circa 10 minuti.

Conservazione

  • Lo sfincione cotta può essere conservate a temperatura ambiente per 24 ore.
  • Lo sfincione cotto può essere congelato. Scongelatelo a temperatura ambiente e infornatela per 5-7 min a 200 gradi al momento dell'utilizzo.

Consigli

  • Lo Sfincione palermitano è uno dei simboli della gastronomia tradizionale siciliana, al pari delle Arancine, del Pane e Panelle, delle Ravazzate e delle Crocchette di latte.
  • Fondamentale è la doppia lievitazione. La prima lievitazione viene fatta al termine dell’impasto. La seconda, di almeno due ore, dopo che la pasta è stata distesa sulla teglia e condita con tutti gli ingredienti.
  • Potete sostituire il lievito di birre con 100 gr di licoli. In questo caso è necessario aumentare i tempi di lievitazione.
  • Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.
  • Le dosi della ricetta sono sufficienti per 4 persone.
  • Se volete gustare un pane dal gusto particolare e molto digeribile provate il Pane di Enkir
  • Provate anche, se vi va, la Pinsa romana. Vi conquisterà.


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