Scacciata catanese

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Scacciata catanese
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Descrizione
Ingredienti

Per l'impasto

  • Farina di grano duro (400 g)
  • Acqua ( 250 ml)
  • Olio EVO (30 ml)
  • Un cucchiaino di lievito di birra secco
  • Sale(10 gr)

Per farcire

  • Salsa di pomodoro(150 ml)
  • Formaggio primo sale(150 gr)
  • Due acciughe sott'olio
  • Due cespi di bietole
  • Salsiccia(300 gr)
Tempo di preparazione per impastare 10 minuti, per lievitare 3 ore, per la cottura 20 minuti


Nota

  • La scacciata catanese è una specialità siciliana che si cucina tutto l'anno, anche se è particolarmente legata al periodo natalizio. Si tratta di una pizza ripiena con impasto sottile e croccante che si può farcire in tanti modi ( olive, acciughe, tuma, cavolfiore, salsiccia, bietole).

Preparazione della ricetta

  1. Pulite, lavate accuratamente le bietole e bollitele. Scolatele e tagliatele a tochetti.
  2. Tagliate la salsiccia a pezzettini, privatela della pelle e passatela in padella antiaderente per qualche minuto.
  3. In una ciotola mette la farina e il lievito. Aggiungete l'acqua a poco a poco e mescolate.
  4. Dopo l'acqua aggiungete l'olio EVO e continuate a mescolare.
  5. Quando avrete ottenuto un impasto unico aggiungete il sale.
  6. Continuate a lavorare l'impasto fino a ottenere un panotto liscio e morbido.
  7. Coprite l'impasto e lasciatelo lievitare fino al raddoppio.
  8. Versate, quindi , l'impasto su una spianatoia e dividetelo in due panetti.
  9. Con l'aiuto di un mattarello stendete un panetto fino a formare una sfoglia sottile.
  10. Adagiate l'impasto su una teglia antiaderente rivestita di carta forno. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
  11. Farcite la scacciata con le acciughe tagliate a pezzetti, la salsa di pomodoro, le bietole, la salsiccia, il primo sale.
  12. Stendete l'impasto rimasto con il mattarello in modo da realizzare una sfoglia con la quale ricoprire la scacciata.
  13. Ripiegate il bordo in modo da formare un cordoncino.
  14. Spennellate la superficie della schiacciata con un'emulsione di acqua e olio.
  15. Bucherellate la superficie con una forchetta e lasciate lievitare per 30-40 minuti.

Cottura della Scacciata

  • Infornate la scaccia in forno a 220 gradi per 20 minuti e in ogni caso fino a quando risulterà ben dorata.
  • Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.

Conservazione

  • La scacciata cotta può essere conservate a temperatura ambiente per 24 ore.
  • La scacciata cotta può essere congelata. Scongelatela a temperatura ambiente e infornatela per 5-7 min a 200 gradi al momento dell'utilizzo.

Consigli

  • Prediligete farine di grani duri siciliani ( Timilia, Russello, Margherito, Bidi', Perciasacchi ). Otterrete un sapore più intenso e particolare, ottime proprietà nutrizionali ed una maggiore digeribiltà. Per maggiori informazioni sulle proprietà e caratteristiche nutrizionali dei grani antichi siciliani leggete il post Grani antichi siciliani : la scoperta di un tesoro dimenticato.
  • Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.
  • Le dosi della ricetta sono sufficienti per 4 persone.


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