Differenze tra le versioni di "Scacciata catanese"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
Riga 49: | Riga 49: | ||
==Consigli== | ==Consigli== | ||
− | * Prediligete farine di grani duri siciliani ( Timilia, Russello, Margherito, Bidi', Perciasacchi ). Otterrete un sapore più intenso e particolare, ottime proprietà nutrizionali ed una maggiore digeribiltà. | + | * Prediligete farine di grani duri siciliani ( Timilia, Russello, Margherito, Bidi', Perciasacchi ). Otterrete un sapore più intenso e particolare, ottime proprietà nutrizionali ed una maggiore digeribiltà. Per maggiori informazioni sulle proprietà e caratteristiche nutrizionali dei grani antichi siciliani leggete il post [https://www.pappablog.it/grani-antichi-siciliani-la-scoperta-di-un-tesoro-dimenticato/ ''Grani antichi siciliani : la scoperta di un tesoro dimenticato.''] |
* Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia. | * Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia. | ||
* Le dosi della ricetta sono sufficienti per 4 persone. | * Le dosi della ricetta sono sufficienti per 4 persone. |
Versione delle 20:02, 11 mag 2021
Nota
- La scacciata catanese è una specialità siciliana che si cucina tutto l'anno, anche se è particolarmente legata al periodo natalizio. Si tratta di una pizza ripiena con impasto sottile e croccante che si può farcire in tanti modi ( olive, acciughe, tuma, cavolfiore, salsiccia, bietole).
Preparazione della ricetta
- Pulite, lavate accuratamente le bietole e bollitele. Scolatele e tagliatele a tochetti.
- Tagliate la salsiccia a pezzettini, privatela della pelle e passatela in padella antiaderente per qualche minuto.
- In una ciotola mette la farina e il lievito. Aggiungete l'acqua a poco a poco e mescolate.
- Dopo l'acqua aggiungete l'olio EVO e continuate a mescolare.
- Quando avrete ottenuto un impasto unico aggiungete il sale.
- Continuate a lavorare l'impasto fino a ottenere un panotto liscio e morbido.
- Coprite l'impasto e lasciatelo lievitare fino al raddoppio.
- Versate, quindi , l'impasto su una spianatoia e dividetelo in due panetti.
- Con l'aiuto di un mattarello stendete un panetto fino a formare una sfoglia sottile.
- Adagiate l'impasto su una teglia antiaderente rivestita di carta forno. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
- Farcite la scacciata con le acciughe tagliate a pezzetti, la salsa di pomodoro, le bietole, la salsiccia, il primo sale.
- Stendete l'impasto rimasto con il mattarello in modo da realizzare una sfoglia con la quale ricoprire la scacciata.
- Ripiegate il bordo in modo da formare un cordoncino.
- Spennellate la superficie della schiacciata con un'emulsione di acqua e olio.
- Bucherellate la superficie con una forchetta e lasciate lievitare per 30-40 minuti.
Cottura della Scacciata
- Infornate la scaccia in forno a 220 gradi per 20 minuti e in ogni caso fino a quando risulterà ben dorata.
- Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.
Conservazione
- La scacciata cotta può essere conservate a temperatura ambiente per 24 ore.
- La scacciata cotta può essere congelata. Scongelatela a temperatura ambiente e infornatela per 5-7 min a 200 gradi al momento dell'utilizzo.
Consigli
- Prediligete farine di grani duri siciliani ( Timilia, Russello, Margherito, Bidi', Perciasacchi ). Otterrete un sapore più intenso e particolare, ottime proprietà nutrizionali ed una maggiore digeribiltà. Per maggiori informazioni sulle proprietà e caratteristiche nutrizionali dei grani antichi siciliani leggete il post Grani antichi siciliani : la scoperta di un tesoro dimenticato.
- Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.
- Le dosi della ricetta sono sufficienti per 4 persone.