Differenze tra le versioni di "Scacciata catanese"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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Per l'impasto | Per l'impasto | ||
− | * Farina di | + | * Farina di grano duro ''(400 g)'' |
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* Olio EVO ''(30 ml)'' | * Olio EVO ''(30 ml)'' | ||
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* Due cespi di bietole | * Due cespi di bietole | ||
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==Nota== | ==Nota== | ||
− | + | * La scacciata catanese è una specialità siciliana che si cucina tutto l'anno, anche se è particolarmente legata al periodo natalizio. Si tratta di una pizza ripiena con impasto sottile e croccante che si può farcire in tanti modi ( olive, acciughe, tuma, cavolfiore, salsiccia, bietole). | |
+ | Questa ricetta ha raggiunto il successo quando Moncada, Principe di Paternò, nel 1763 la volle alla sua tavola nei festeggiamenti natalizi. | ||
==Preparazione della ricetta== | ==Preparazione della ricetta== | ||
− | # | + | # Pulite, lavate accuratamente le bietole e bollitele. Scolatele e tagliatele a tochetti. |
+ | # Tagliate la salsiccia a pezzettini, privatela della pelle e passatela in padella antiaderente per qualche minuto. | ||
+ | # Mettete sulla [https://amzn.to/3QTPKHK spianatoia] o nella ciotola della [https://amzn.to/3QTy27g planetaria] la farina e il lievito. Aggiungete l'acqua a poco a poco e mescolate. | ||
# Dopo l'acqua aggiungete l'olio EVO e continuate a mescolare. | # Dopo l'acqua aggiungete l'olio EVO e continuate a mescolare. | ||
# Quando avrete ottenuto un impasto unico aggiungete il sale. | # Quando avrete ottenuto un impasto unico aggiungete il sale. | ||
# Continuate a lavorare l'impasto fino a ottenere un panotto liscio e morbido. | # Continuate a lavorare l'impasto fino a ottenere un panotto liscio e morbido. | ||
− | # | + | # Lasciate lievitare in un contenitore chiuso fino al raddoppio. Vi consiglio la Ciotola per lievitazione [https://amzn.to/3CtSSFV Tescoma 630381 con gel riscaldante] che permette di lievitare velocemente gli impasti grazie al coperchio a chiusura ermetica e al gel riscaldante. Non serve controllare il tempo di lievitazione, il coperchio si gonfia sensibilmente quando l'impasto è lievitato. |
# Versate, quindi , l'impasto su una spianatoia e dividetelo in due panetti. | # Versate, quindi , l'impasto su una spianatoia e dividetelo in due panetti. | ||
− | # Con l'aiuto di un mattarello stendete un panetto fino a formare una sfoglia sottile. | + | # Con l'aiuto di un [https://amzn.to/3URp5Oj mattarello] stendete un panetto fino a formare una sfoglia sottile. |
− | # Adagiate l'impasto su una teglia antiaderente rivestita di carta forno. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta | + | # Adagiate l'impasto su una [https://amzn.to/3LXorLh teglia antiaderente] rivestita di carta forno. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. |
+ | # Farcite la scacciata con le acciughe tagliate a pezzetti, la salsa di pomodoro, le bietole, la salsiccia, il primo sale. | ||
+ | # Stendete l'impasto rimasto con il mattarello in modo da realizzare una sfoglia con la quale ricoprire la scacciata. | ||
+ | # Ripiegate il bordo in modo da formare un cordoncino. | ||
+ | # Spennellate la superficie della schiacciata con un'emulsione di acqua e olio. | ||
+ | # Bucherellate la superficie con una forchetta e lasciate lievitare per 30-40 minuti. | ||
− | == | + | == Cottura della Scacciata== |
− | + | * Infornate la scaccia in forno a 220 gradi per 20 minuti e in ogni caso fino a quando risulterà ben dorata. | |
+ | * Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire. | ||
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==Conservazione== | ==Conservazione== | ||
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* La scacciata cotta può essere conservate a temperatura ambiente per 24 ore. | * La scacciata cotta può essere conservate a temperatura ambiente per 24 ore. | ||
* La scacciata cotta può essere congelata. Scongelatela a temperatura ambiente e infornatela per 5-7 min a 200 gradi al momento dell'utilizzo. | * La scacciata cotta può essere congelata. Scongelatela a temperatura ambiente e infornatela per 5-7 min a 200 gradi al momento dell'utilizzo. | ||
==Consigli== | ==Consigli== | ||
+ | * Prediligete farine di grani duri siciliani ( Timilia, Russello, Margherito, Bidi', Perciasacchi ). Otterrete un sapore più intenso e particolare, ottime proprietà nutrizionali ed una maggiore digeribiltà. Per maggiori informazioni sulle proprietà e caratteristiche nutrizionali dei grani antichi siciliani leggete il post [https://www.pappablog.it/grani-antichi-siciliani-la-scoperta-di-un-tesoro-dimenticato/ ''Grani antichi siciliani : la scoperta di un tesoro dimenticato.''] | ||
* Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia. | * Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia. | ||
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+ | * Vi propongo di provare una ricetta molto golosa : Gli [https://www.pappablog.it/strombolini-panini-ripieni-di-pomodoro-mozzarella-e-basilico/ Strombolini], panini ripieni di pomodoro, basilico e mozzarella, una via di mezzo tra la pizza e i calzoni. | ||
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Versione attuale delle 00:00, 1 ott 2022
Nota
- La scacciata catanese è una specialità siciliana che si cucina tutto l'anno, anche se è particolarmente legata al periodo natalizio. Si tratta di una pizza ripiena con impasto sottile e croccante che si può farcire in tanti modi ( olive, acciughe, tuma, cavolfiore, salsiccia, bietole).
Questa ricetta ha raggiunto il successo quando Moncada, Principe di Paternò, nel 1763 la volle alla sua tavola nei festeggiamenti natalizi.
Preparazione della ricetta
- Pulite, lavate accuratamente le bietole e bollitele. Scolatele e tagliatele a tochetti.
- Tagliate la salsiccia a pezzettini, privatela della pelle e passatela in padella antiaderente per qualche minuto.
- Mettete sulla spianatoia o nella ciotola della planetaria la farina e il lievito. Aggiungete l'acqua a poco a poco e mescolate.
- Dopo l'acqua aggiungete l'olio EVO e continuate a mescolare.
- Quando avrete ottenuto un impasto unico aggiungete il sale.
- Continuate a lavorare l'impasto fino a ottenere un panotto liscio e morbido.
- Lasciate lievitare in un contenitore chiuso fino al raddoppio. Vi consiglio la Ciotola per lievitazione Tescoma 630381 con gel riscaldante che permette di lievitare velocemente gli impasti grazie al coperchio a chiusura ermetica e al gel riscaldante. Non serve controllare il tempo di lievitazione, il coperchio si gonfia sensibilmente quando l'impasto è lievitato.
- Versate, quindi , l'impasto su una spianatoia e dividetelo in due panetti.
- Con l'aiuto di un mattarello stendete un panetto fino a formare una sfoglia sottile.
- Adagiate l'impasto su una teglia antiaderente rivestita di carta forno. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
- Farcite la scacciata con le acciughe tagliate a pezzetti, la salsa di pomodoro, le bietole, la salsiccia, il primo sale.
- Stendete l'impasto rimasto con il mattarello in modo da realizzare una sfoglia con la quale ricoprire la scacciata.
- Ripiegate il bordo in modo da formare un cordoncino.
- Spennellate la superficie della schiacciata con un'emulsione di acqua e olio.
- Bucherellate la superficie con una forchetta e lasciate lievitare per 30-40 minuti.
Cottura della Scacciata
- Infornate la scaccia in forno a 220 gradi per 20 minuti e in ogni caso fino a quando risulterà ben dorata.
- Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.
Conservazione
- La scacciata cotta può essere conservate a temperatura ambiente per 24 ore.
- La scacciata cotta può essere congelata. Scongelatela a temperatura ambiente e infornatela per 5-7 min a 200 gradi al momento dell'utilizzo.
Consigli
- Prediligete farine di grani duri siciliani ( Timilia, Russello, Margherito, Bidi', Perciasacchi ). Otterrete un sapore più intenso e particolare, ottime proprietà nutrizionali ed una maggiore digeribiltà. Per maggiori informazioni sulle proprietà e caratteristiche nutrizionali dei grani antichi siciliani leggete il post Grani antichi siciliani : la scoperta di un tesoro dimenticato.
- Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.
- Le dosi della ricetta sono sufficienti per 4 persone.
- Vi propongo di provare una ricetta molto golosa : Gli Strombolini, panini ripieni di pomodoro, basilico e mozzarella, una via di mezzo tra la pizza e i calzoni.