Scaccia ragusana
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
Versione del 4 dic 2020 alle 01:04 di MarioPortera (discussione | contributi)
Nota
- La scaccia ragusana, specialità tipica della provincia di Ragusa, è una focaccia preparata con un'impasto di farina di grano duro che dopo la lievitazione viene steso in una foglia molto sottile e ripiegato piu' volte. Il ripieno può essere estremamente vario ( pomodoro, formaggio, salsiccia, bietole ).
Preparazione della ricetta
- In una ciotola impastate acqua, farina e lievito.
- Aggiungete il sale e infine l'olio.
- Impastate fino ad ottenere una palla e fate riposare in un contenitore chiuso per un paio d'ore. L'impasto non deve lievitare ma il riposo a temperatura ambiente servirà a fare le bolle durante la cottura.
- Dividere l'impasto in 7 panetti.
- Con l'aiuto di un mattarello stendere ogni panetto formando dischi sottili.
- Scaldate una padella antiaderente e cuocete le piadine una alla volta. Appena inizieranno a formarsi delle bolle in superficie girate le piadine delicatamente Non occorre ungere la padella con olio perchè le piadine non attaccano durante la cottura.
- Man mano che le piadine saranno cotte sistematele una sopra l'altra per mantenerle da restare calde e umide prima di essere farcite.
- Conditele a piacere con pomodoro, mozzarella, rucola o come preferite in base ai vostri gusti.
Conservazione
- Le piadine possono essere conservate a temperatura ambiente per 24 ore, poi tendono ad indurirsi.
- Le piadine possono essere congelate. Scongelatele a temperatura ambiente e riscaldatele in padella al momento di consumarle.
Consigli
- Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.
- Con le dosi di questa ricetta è possibile preparare 7 piadine.