Differenze tra le versioni di "Scaccia ragusana"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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==Consigli==  
 
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* Prediligete farine di grani duri siciliani ( Timilia, Russello, Margherito, Bidi', Perciasacchi ). Otterrete un sapore più intenso e particolare, ottime proprietà nutrizionali ed una maggiore digeribiltà.
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* Prediligete farine di grani duri siciliani ( Timilia, Russello, Margherito, Bidi', Perciasacchi ). Otterrete un sapore più intenso e particolare, ottime proprietà nutrizionali ed una maggiore digeribiltà. Per maggiori informazioni sulle proprietà e caratteristiche nutrizionali dei grani antichi siciliani leggete il post [https://www.pappablog.it/grani-antichi-siciliani-la-scoperta-di-un-tesoro-dimenticato/ ''Grani antichi siciliani : la scoperta di un tesoro dimenticato.'']
 
* E' importante che tra una foglia e l'altra ci sia abbondante condimento altrimenti la scaccia viene un pò asciutta.Non preoccupatevi se mentre la ripiegate l'impasto si buca e fuoriesce un pò di condimento.
 
* E' importante che tra una foglia e l'altra ci sia abbondante condimento altrimenti la scaccia viene un pò asciutta.Non preoccupatevi se mentre la ripiegate l'impasto si buca e fuoriesce un pò di condimento.
 
* Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.  
 
* Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.  

Versione delle 19:02, 11 mag 2021


Scaccia ragusana
Scaccia ragusana.jpg
Descrizione
Ingredienti

Per l'impasto

  • Farina di grano duro(500 gr)
  • Acqua(350 ml)
  • Lievito di birra secco(5 gr)oppure 100 gr di licoli
  • Un cucchiaino di miele
  • Sale(10 gr)
  • Olio EVO(2 cucchiai)

Per farcire

  • Salsa di pomodoro(500 ml)
  • Provola tagliata a fette sottili(100 gr)
  • Caciocavallo grattugiato(50 gr)
  • Origano q.b.
Tempo di preparazione per impastare 10 minuti, per lievitare 3 ore, per la cottura 20 minuti


Nota

  • La scaccia ragusana, specialità tipica della provincia di Ragusa, è una focaccia preparata con un'impasto di farina di grano duro che dopo la lievitazione viene steso in una foglia molto sottile e ripiegato piu' volte. Il ripieno può essere estremamente vario ( pomodoro, formaggio, salsiccia, bietole ).

Preparazione della ricetta

  1. In una ciotola versate farina, lievito, il miele e mezzo bicchiere d'acqua e iniziate ad impastare. Aggiungete l'acqua a poco a poco continuando a mescolare fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.
  2. Aggiungete il sale e infine l'olio.
  3. Impastate fino ad ottenere una palla e fate riposare in un contenitore chiuso per circa tre ore.
  4. Dividere l'impasto in 4 pagnotte di 250 gr circa.
  5. Su un ripiano infarinato stendete ogni pagnotta con l'aiuto di un mattarello fino ad ottenere un impasto sottilissimo rettangolare.
  6. Sull'impasto sottile versate la passata di pomodoro, aggiungete la provola, il caciocavallo e l'origano.
  7. Ripiegate i lati lunghi verso il centro in modo da ottenere un rettangolo lungo e stretto.
  8. Spalmate su rettangolo altro sugo, la provola, il caciocavallo e l'origano.
  9. Ripiegate le due estremità, quella inferiore e quella superiore.
  10. Spalmate altro sugo e chiudete a libro.
  11. Ponete le scacce su una teglia foderata di carta forno, spennellatele con olio evo, bucherellate con i rebbi di una forchetta per fare uscire l'umidità all'esterno.
  12. Cuocete a 220 gradi per 20-30 minuti fino a quando risultino ben dorate e croccanti.
  13. Sfornate e lasciate intiepidire prima di tagliare a fette e servire.

Conservazione

  • La scaccia ragusana può essere conservata a temperatura ambiente per 24 ore.
  • La scaccia può essere congelata. Scongelatela a temperatura ambiente e riscaldatela in forno al momento di consumarle.

Consigli

  • Prediligete farine di grani duri siciliani ( Timilia, Russello, Margherito, Bidi', Perciasacchi ). Otterrete un sapore più intenso e particolare, ottime proprietà nutrizionali ed una maggiore digeribiltà. Per maggiori informazioni sulle proprietà e caratteristiche nutrizionali dei grani antichi siciliani leggete il post Grani antichi siciliani : la scoperta di un tesoro dimenticato.
  • E' importante che tra una foglia e l'altra ci sia abbondante condimento altrimenti la scaccia viene un pò asciutta.Non preoccupatevi se mentre la ripiegate l'impasto si buca e fuoriesce un pò di condimento.
  • Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.
  • La dose di questa ricetta è per cinque persone.


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