Differenze tra le versioni di "Scaccia ragusana"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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* Provola tagliata a fette sottili''(100 gr)'' | * Provola tagliata a fette sottili''(100 gr)'' | ||
* Caciocavallo grattugiato''(50 gr)'' | * Caciocavallo grattugiato''(50 gr)'' | ||
+ | * Bietole''(300 gr)''facoltativo | ||
+ | * Salsiccia''(300 gr)''facoltativo | ||
* Origano q.b. | * Origano q.b. | ||
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==Nota== | ==Nota== | ||
− | * La scaccia ragusana, specialità tipica della provincia di Ragusa, è una focaccia preparata con un'impasto di farina di grano duro che dopo la lievitazione viene steso in una foglia molto sottile e ripiegato piu' volte. Il ripieno può essere estremamente vario ( pomodoro, formaggio, salsiccia, bietole ). | + | * La scaccia ragusana, specialità tipica della provincia di Ragusa,è un piatto dalle origini povere che si preparava soprattutto per la vigilia di Natale. Oggi si prepara in tutti i periodi dell'anno. Si tratta di una focaccia preparata con un'impasto di farina di grano duro che dopo la lievitazione viene steso in una foglia molto sottile e ripiegato piu' volte. Il ripieno può essere estremamente vario ( pomodoro, formaggio, salsiccia, bietole ). |
==Preparazione della ricetta== | ==Preparazione della ricetta== | ||
− | # In una ciotola versate farina, lievito, il miele e mezzo bicchiere d'acqua e iniziate ad impastare. Aggiungete l'acqua a poco a poco continuando a mescolare fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. | + | # In una [https://amzn.to/3Sq13IL ciotola] versate farina, lievito, il miele e mezzo bicchiere d'acqua e iniziate ad impastare. Aggiungete l'acqua a poco a poco continuando a mescolare fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. |
# Aggiungete il sale e infine l'olio. | # Aggiungete il sale e infine l'olio. | ||
− | # Impastate fino ad ottenere una palla e fate riposare in un contenitore chiuso per circa tre ore. | + | # Impastate fino ad ottenere una palla e fate riposare in un contenitore chiuso per circa tre ore. Vi lascio il link di un ottimo lievita pizza : [https://amzn.to/3RrhD9y Ciotola per lievitazione Tescoma Delicia], che permette di lievitare velocemente gli impasti grazie al coperchio a chiusura ermetica e al gel riscaldante. Non serve controllare il tempo di lievitazione, il coperchio si gonfia sensibilmente quando l'impasto è lievitato. |
+ | # Se amate gli impasti ( sia dolci che salati) e volete prepararli bene e in poco tempo potete scegliere di prepararli con una [https://amzn.to/3CnIy1R planetaria]. Montate il gancio e otterrete un ottimo impasto in pochi minuti. | ||
# Dividere l'impasto in 4 pagnotte di 250 gr circa. | # Dividere l'impasto in 4 pagnotte di 250 gr circa. | ||
− | # Su un | + | # Su un [https://amzn.to/3E5wIe0 piano di lavoro] infarinato stendete ogni pagnotta con l'aiuto di un mattarello fino ad ottenere un impasto sottilissimo rettangolare. |
− | # Sull'impasto sottile versate la passata di pomodoro, aggiungete la provola, il caciocavallo e l'origano. | + | # Sull'impasto sottile versate la passata di pomodoro, aggiungete la provola, il caciocavallo e l'origano. Se volete potete arricchire il ripieno con salsiccia privata del budello e fatta a tocchetti e con le bietole precedentemente bollite e tagliate a pezzetti. |
# Ripiegate i lati lunghi verso il centro in modo da ottenere un rettangolo lungo e stretto. | # Ripiegate i lati lunghi verso il centro in modo da ottenere un rettangolo lungo e stretto. | ||
− | # Spalmate su rettangolo altro sugo, la provola, il caciocavallo e l'origano. | + | # Spalmate su rettangolo altro sugo, la provola, il caciocavallo e l'origano, bietole e salsiccia. |
# Ripiegate le due estremità, quella inferiore e quella superiore. | # Ripiegate le due estremità, quella inferiore e quella superiore. | ||
# Spalmate altro sugo e chiudete a libro. | # Spalmate altro sugo e chiudete a libro. | ||
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==Consigli== | ==Consigli== | ||
* Prediligete farine di grani duri siciliani ( Timilia, Russello, Margherito, Bidi', Perciasacchi ). Otterrete un sapore più intenso e particolare, ottime proprietà nutrizionali ed una maggiore digeribiltà. Per maggiori informazioni sulle proprietà e caratteristiche nutrizionali dei grani antichi siciliani leggete il post [https://www.pappablog.it/grani-antichi-siciliani-la-scoperta-di-un-tesoro-dimenticato/ ''Grani antichi siciliani : la scoperta di un tesoro dimenticato.''] | * Prediligete farine di grani duri siciliani ( Timilia, Russello, Margherito, Bidi', Perciasacchi ). Otterrete un sapore più intenso e particolare, ottime proprietà nutrizionali ed una maggiore digeribiltà. Per maggiori informazioni sulle proprietà e caratteristiche nutrizionali dei grani antichi siciliani leggete il post [https://www.pappablog.it/grani-antichi-siciliani-la-scoperta-di-un-tesoro-dimenticato/ ''Grani antichi siciliani : la scoperta di un tesoro dimenticato.''] | ||
− | * E' importante che tra una foglia e l'altra ci sia abbondante condimento altrimenti la scaccia viene un pò asciutta.Non preoccupatevi se mentre la ripiegate l'impasto si buca e fuoriesce un pò di condimento. | + | * E' importante che tra una foglia e l'altra ci sia abbondante condimento altrimenti la scaccia viene un pò asciutta. Non preoccupatevi se mentre la ripiegate l'impasto si buca e fuoriesce un pò di condimento. |
* Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia. | * Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia. | ||
* La dose di questa ricetta è per cinque persone. | * La dose di questa ricetta è per cinque persone. | ||
+ | * Vi propongo di provare una ricetta molto golosa : Gli [https://www.pappablog.it/strombolini-panini-ripieni-di-pomodoro-mozzarella-e-basilico/ Strombolini], panini ripieni di pomodoro, basilico e mozzarella, una via di mezzo tra la pizza e i calzoni. | ||
+ | * Per una cena sfiziosa ma anche per un buffet o per una festa preparate le [https://www.pappablog.it/girelle-di-pizza/ Girelle di Pizza] e stupirete tutti. | ||
+ | * Se volete idee per menù delle feste vi consiglio il post [https://www.pappablog.it/menu-di-natale/ '' Menù di Natale ''] dove troverete tantissime ricette per stupire i vostri ospiti. | ||
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Versione attuale delle 23:04, 4 lug 2023
Nota
- La scaccia ragusana, specialità tipica della provincia di Ragusa,è un piatto dalle origini povere che si preparava soprattutto per la vigilia di Natale. Oggi si prepara in tutti i periodi dell'anno. Si tratta di una focaccia preparata con un'impasto di farina di grano duro che dopo la lievitazione viene steso in una foglia molto sottile e ripiegato piu' volte. Il ripieno può essere estremamente vario ( pomodoro, formaggio, salsiccia, bietole ).
Preparazione della ricetta
- In una ciotola versate farina, lievito, il miele e mezzo bicchiere d'acqua e iniziate ad impastare. Aggiungete l'acqua a poco a poco continuando a mescolare fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.
- Aggiungete il sale e infine l'olio.
- Impastate fino ad ottenere una palla e fate riposare in un contenitore chiuso per circa tre ore. Vi lascio il link di un ottimo lievita pizza : Ciotola per lievitazione Tescoma Delicia, che permette di lievitare velocemente gli impasti grazie al coperchio a chiusura ermetica e al gel riscaldante. Non serve controllare il tempo di lievitazione, il coperchio si gonfia sensibilmente quando l'impasto è lievitato.
- Se amate gli impasti ( sia dolci che salati) e volete prepararli bene e in poco tempo potete scegliere di prepararli con una planetaria. Montate il gancio e otterrete un ottimo impasto in pochi minuti.
- Dividere l'impasto in 4 pagnotte di 250 gr circa.
- Su un piano di lavoro infarinato stendete ogni pagnotta con l'aiuto di un mattarello fino ad ottenere un impasto sottilissimo rettangolare.
- Sull'impasto sottile versate la passata di pomodoro, aggiungete la provola, il caciocavallo e l'origano. Se volete potete arricchire il ripieno con salsiccia privata del budello e fatta a tocchetti e con le bietole precedentemente bollite e tagliate a pezzetti.
- Ripiegate i lati lunghi verso il centro in modo da ottenere un rettangolo lungo e stretto.
- Spalmate su rettangolo altro sugo, la provola, il caciocavallo e l'origano, bietole e salsiccia.
- Ripiegate le due estremità, quella inferiore e quella superiore.
- Spalmate altro sugo e chiudete a libro.
- Ponete le scacce su una teglia foderata di carta forno, spennellatele con olio evo, bucherellate con i rebbi di una forchetta per fare uscire l'umidità all'esterno.
- Cuocete a 220 gradi per 20-30 minuti fino a quando risultino ben dorate e croccanti.
- Sfornate e lasciate intiepidire prima di tagliare a fette e servire.
Conservazione
- La scaccia ragusana può essere conservata a temperatura ambiente per 24 ore.
- La scaccia può essere congelata. Scongelatela a temperatura ambiente e riscaldatela in forno al momento di consumarle.
Consigli
- Prediligete farine di grani duri siciliani ( Timilia, Russello, Margherito, Bidi', Perciasacchi ). Otterrete un sapore più intenso e particolare, ottime proprietà nutrizionali ed una maggiore digeribiltà. Per maggiori informazioni sulle proprietà e caratteristiche nutrizionali dei grani antichi siciliani leggete il post Grani antichi siciliani : la scoperta di un tesoro dimenticato.
- E' importante che tra una foglia e l'altra ci sia abbondante condimento altrimenti la scaccia viene un pò asciutta. Non preoccupatevi se mentre la ripiegate l'impasto si buca e fuoriesce un pò di condimento.
- Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.
- La dose di questa ricetta è per cinque persone.
- Vi propongo di provare una ricetta molto golosa : Gli Strombolini, panini ripieni di pomodoro, basilico e mozzarella, una via di mezzo tra la pizza e i calzoni.
- Per una cena sfiziosa ma anche per un buffet o per una festa preparate le Girelle di Pizza e stupirete tutti.
- Se volete idee per menù delle feste vi consiglio il post Menù di Natale dove troverete tantissime ricette per stupire i vostri ospiti.