Differenze tra le versioni di "Scaccia ragusana"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
 
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Per l'impasto
 
Per l'impasto
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* Farina di grano duro''(500 gr)''
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* Acqua''(350 ml)''
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* Lievito di birra secco''(5 gr)''oppure 100 gr di licoli
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* Un cucchiaino di miele
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* Sale''(10 gr)''
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* Olio EVO''(2 cucchiai)''
 
Per farcire
 
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* Salsa di pomodoro''(500 ml)''
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* Provola tagliata a fette sottili''(100 gr)''
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* Caciocavallo grattugiato''(50 gr)''
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* Origano q.b.
 
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==Nota==
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* La scaccia ragusana, specialità tipica della provincia di Ragusa,è un piatto dalle origini povere che si preparava soprattutto per la vigilia di Natale. Oggi si prepara in tutti i periodi dell'anno. Si tratta di  una focaccia preparata con un'impasto di farina di grano duro che dopo la lievitazione viene steso in una foglia molto sottile e ripiegato piu' volte. Il ripieno può essere estremamente vario ( pomodoro, formaggio, salsiccia, bietole ).
  
 
==Preparazione della ricetta==
 
==Preparazione della ricetta==
# In una ciotola impastate acqua, farina e lievito.
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# In una [https://amzn.to/3Sq13IL ciotola] versate farina, lievito, il miele e mezzo bicchiere d'acqua e iniziate ad impastare. Aggiungete l'acqua a poco a poco continuando a mescolare fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.
 
# Aggiungete il sale e infine l'olio.
 
# Aggiungete il sale e infine l'olio.
# Impastate fino ad ottenere una palla e fate riposare in un contenitore chiuso per un paio d'ore. L'impasto non deve lievitare ma il riposo a temperatura ambiente servirà a fare le bolle durante la cottura.
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# Impastate fino ad ottenere una palla e fate riposare in un contenitore chiuso per circa tre ore. Vi lascio il link di un ottimo lievita pizza : [https://amzn.to/3RrhD9y Ciotola per lievitazione Tescoma Delicia], che permette di lievitare velocemente gli impasti grazie al coperchio a chiusura ermetica e al gel riscaldante. Non serve controllare il tempo di lievitazione, il coperchio si gonfia sensibilmente quando l'impasto è lievitato.
# Dividere l'impasto in 7 panetti.
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# Se amate gli impasti ( sia dolci che salati) e volete prepararli bene e in poco tempo potete scegliere di prepararli con una [https://amzn.to/3CnIy1R planetaria]. Montate il gancio e otterrete un ottimo impasto in pochi minuti.
# Con l'aiuto di un mattarello stendere ogni panetto formando dischi sottili.
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# Dividere l'impasto in 4 pagnotte di 250 gr circa.
# Scaldate una padella antiaderente e cuocete le piadine una alla volta. Appena inizieranno a formarsi delle bolle in superficie girate le piadine delicatamente Non occorre ungere la padella con olio perchè le piadine non attaccano durante la cottura.
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# Su un [https://amzn.to/3E5wIe0 piano di lavoro] infarinato stendete ogni pagnotta con l'aiuto di un mattarello fino ad ottenere un impasto sottilissimo rettangolare.
# Man mano che le piadine saranno cotte sistematele una sopra l'altra per mantenerle da restare calde e umide prima di essere farcite.
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# Sull'impasto sottile versate la passata di pomodoro, aggiungete la provola, il caciocavallo e l'origano. Se volete potete arricchire il ripieno con salsiccia privata del budello e fatta a tocchetti e con le bietole precedentemente bollite e tagliate a pezzetti.
# Conditele a piacere con pomodoro, mozzarella, rucola o come preferite in base ai vostri gusti.
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# Ripiegate i lati lunghi verso il centro in modo da ottenere un rettangolo lungo e stretto.
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# Spalmate su rettangolo altro sugo, la provola, il caciocavallo e l'origano, bietole e salsiccia.
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# Ripiegate le due estremità, quella inferiore e quella superiore.
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# Spalmate altro sugo e chiudete a libro.
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# Ponete le scacce su una teglia foderata di carta forno, spennellatele con olio evo, bucherellate con i rebbi di una forchetta per fare uscire l'umidità all'esterno.
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# Cuocete a 220 gradi per 20-30 minuti fino a quando risultino ben dorate e croccanti.
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# Sfornate e lasciate intiepidire prima di tagliare a fette e servire.
  
 
==Conservazione==
 
==Conservazione==
* Le piadine possono essere conservate a temperatura ambiente per 24 ore, poi tendono ad indurirsi.
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* La scaccia ragusana può essere conservata a temperatura ambiente per 24 ore.
* Le piadine possono essere congelate. Scongelatele a temperatura ambiente e riscaldatele in padella al momento di consumarle.
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* La scaccia può essere congelata. Scongelatela a temperatura ambiente e riscaldatela in forno al momento di consumarle.
  
==Consigli==
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==Consigli==  
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* Prediligete farine di grani duri siciliani ( Timilia, Russello, Margherito, Bidi', Perciasacchi ). Otterrete un sapore più intenso e particolare, ottime proprietà nutrizionali ed una maggiore digeribiltà. Per maggiori informazioni sulle proprietà e caratteristiche nutrizionali dei grani antichi siciliani leggete il post [https://www.pappablog.it/grani-antichi-siciliani-la-scoperta-di-un-tesoro-dimenticato/ ''Grani antichi siciliani : la scoperta di un tesoro dimenticato.'']
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* E' importante che tra una foglia e l'altra ci sia abbondante condimento altrimenti la scaccia viene un pò asciutta. Non preoccupatevi se mentre la ripiegate l'impasto si buca e fuoriesce un pò di condimento.
 
* Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.  
 
* Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.  
* Con le dosi di questa ricetta è possibile preparare 7 piadine.
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* La dose di questa ricetta è per cinque persone.
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* Vi propongo di provare una ricetta molto golosa : Gli [https://www.pappablog.it/strombolini-panini-ripieni-di-pomodoro-mozzarella-e-basilico/ Strombolini], panini ripieni di pomodoro, basilico e mozzarella, una via di mezzo tra la pizza e i calzoni.
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* Per una cena sfiziosa ma anche per un buffet o per una festa preparate le [https://www.pappablog.it/girelle-di-pizza/ Girelle di Pizza] e stupirete tutti.
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* Se volete idee per menù delle feste vi consiglio il post [https://www.pappablog.it/menu-di-natale/ '' Menù di Natale ''] dove troverete tantissime ricette per stupire i vostri ospiti.
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Versione attuale delle 23:04, 4 lug 2023


Scaccia ragusana
Scaccia ragusanaspot.jpg
Descrizione
Ingredienti

Per l'impasto

  • Farina di grano duro(500 gr)
  • Acqua(350 ml)
  • Lievito di birra secco(5 gr)oppure 100 gr di licoli
  • Un cucchiaino di miele
  • Sale(10 gr)
  • Olio EVO(2 cucchiai)

Per farcire

  • Salsa di pomodoro(500 ml)
  • Provola tagliata a fette sottili(100 gr)
  • Caciocavallo grattugiato(50 gr)
  • Bietole(300 gr)facoltativo
  • Salsiccia(300 gr)facoltativo
  • Origano q.b.
Tempo di preparazione per impastare 10 minuti, per lievitare 3 ore, per la cottura 20 minuti


Nota

  • La scaccia ragusana, specialità tipica della provincia di Ragusa,è un piatto dalle origini povere che si preparava soprattutto per la vigilia di Natale. Oggi si prepara in tutti i periodi dell'anno. Si tratta di una focaccia preparata con un'impasto di farina di grano duro che dopo la lievitazione viene steso in una foglia molto sottile e ripiegato piu' volte. Il ripieno può essere estremamente vario ( pomodoro, formaggio, salsiccia, bietole ).

Preparazione della ricetta

  1. In una ciotola versate farina, lievito, il miele e mezzo bicchiere d'acqua e iniziate ad impastare. Aggiungete l'acqua a poco a poco continuando a mescolare fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.
  2. Aggiungete il sale e infine l'olio.
  3. Impastate fino ad ottenere una palla e fate riposare in un contenitore chiuso per circa tre ore. Vi lascio il link di un ottimo lievita pizza : Ciotola per lievitazione Tescoma Delicia, che permette di lievitare velocemente gli impasti grazie al coperchio a chiusura ermetica e al gel riscaldante. Non serve controllare il tempo di lievitazione, il coperchio si gonfia sensibilmente quando l'impasto è lievitato.
  4. Se amate gli impasti ( sia dolci che salati) e volete prepararli bene e in poco tempo potete scegliere di prepararli con una planetaria. Montate il gancio e otterrete un ottimo impasto in pochi minuti.
  5. Dividere l'impasto in 4 pagnotte di 250 gr circa.
  6. Su un piano di lavoro infarinato stendete ogni pagnotta con l'aiuto di un mattarello fino ad ottenere un impasto sottilissimo rettangolare.
  7. Sull'impasto sottile versate la passata di pomodoro, aggiungete la provola, il caciocavallo e l'origano. Se volete potete arricchire il ripieno con salsiccia privata del budello e fatta a tocchetti e con le bietole precedentemente bollite e tagliate a pezzetti.
  8. Ripiegate i lati lunghi verso il centro in modo da ottenere un rettangolo lungo e stretto.
  9. Spalmate su rettangolo altro sugo, la provola, il caciocavallo e l'origano, bietole e salsiccia.
  10. Ripiegate le due estremità, quella inferiore e quella superiore.
  11. Spalmate altro sugo e chiudete a libro.
  12. Ponete le scacce su una teglia foderata di carta forno, spennellatele con olio evo, bucherellate con i rebbi di una forchetta per fare uscire l'umidità all'esterno.
  13. Cuocete a 220 gradi per 20-30 minuti fino a quando risultino ben dorate e croccanti.
  14. Sfornate e lasciate intiepidire prima di tagliare a fette e servire.

Conservazione

  • La scaccia ragusana può essere conservata a temperatura ambiente per 24 ore.
  • La scaccia può essere congelata. Scongelatela a temperatura ambiente e riscaldatela in forno al momento di consumarle.

Consigli

  • Prediligete farine di grani duri siciliani ( Timilia, Russello, Margherito, Bidi', Perciasacchi ). Otterrete un sapore più intenso e particolare, ottime proprietà nutrizionali ed una maggiore digeribiltà. Per maggiori informazioni sulle proprietà e caratteristiche nutrizionali dei grani antichi siciliani leggete il post Grani antichi siciliani : la scoperta di un tesoro dimenticato.
  • E' importante che tra una foglia e l'altra ci sia abbondante condimento altrimenti la scaccia viene un pò asciutta. Non preoccupatevi se mentre la ripiegate l'impasto si buca e fuoriesce un pò di condimento.
  • Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.
  • La dose di questa ricetta è per cinque persone.
  • Vi propongo di provare una ricetta molto golosa : Gli Strombolini, panini ripieni di pomodoro, basilico e mozzarella, una via di mezzo tra la pizza e i calzoni.
  • Per una cena sfiziosa ma anche per un buffet o per una festa preparate le Girelle di Pizza e stupirete tutti.
  • Se volete idee per menù delle feste vi consiglio il post Menù di Natale dove troverete tantissime ricette per stupire i vostri ospiti.



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