Differenze tra le versioni di "Scaccia ragusana"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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− | * Prediligete farine di grani duri siciliani ( Timilia, Russello, Margherito, Bidi', Perciasacchi ). Otterrete un sapore più intenso e particolare, ottime proprietà nutrizionali ed una maggiore digeribiltà. | + | * Prediligete farine di grani duri siciliani ( Timilia, Russello, Margherito, Bidi', Perciasacchi ). Otterrete un sapore più intenso e particolare, ottime proprietà nutrizionali ed una maggiore digeribiltà. Per maggiori informazioni sulle proprietà e caratteristiche nutrizionali dei grani antichi siciliani leggete il post [https://www.pappablog.it/grani-antichi-siciliani-la-scoperta-di-un-tesoro-dimenticato/ ''Grani antichi siciliani : la scoperta di un tesoro dimenticato.''] |
* E' importante che tra una foglia e l'altra ci sia abbondante condimento altrimenti la scaccia viene un pò asciutta.Non preoccupatevi se mentre la ripiegate l'impasto si buca e fuoriesce un pò di condimento. | * E' importante che tra una foglia e l'altra ci sia abbondante condimento altrimenti la scaccia viene un pò asciutta.Non preoccupatevi se mentre la ripiegate l'impasto si buca e fuoriesce un pò di condimento. | ||
* Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia. | * Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia. |
Versione delle 20:02, 11 mag 2021
Nota
- La scaccia ragusana, specialità tipica della provincia di Ragusa, è una focaccia preparata con un'impasto di farina di grano duro che dopo la lievitazione viene steso in una foglia molto sottile e ripiegato piu' volte. Il ripieno può essere estremamente vario ( pomodoro, formaggio, salsiccia, bietole ).
Preparazione della ricetta
- In una ciotola versate farina, lievito, il miele e mezzo bicchiere d'acqua e iniziate ad impastare. Aggiungete l'acqua a poco a poco continuando a mescolare fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.
- Aggiungete il sale e infine l'olio.
- Impastate fino ad ottenere una palla e fate riposare in un contenitore chiuso per circa tre ore.
- Dividere l'impasto in 4 pagnotte di 250 gr circa.
- Su un ripiano infarinato stendete ogni pagnotta con l'aiuto di un mattarello fino ad ottenere un impasto sottilissimo rettangolare.
- Sull'impasto sottile versate la passata di pomodoro, aggiungete la provola, il caciocavallo e l'origano.
- Ripiegate i lati lunghi verso il centro in modo da ottenere un rettangolo lungo e stretto.
- Spalmate su rettangolo altro sugo, la provola, il caciocavallo e l'origano.
- Ripiegate le due estremità, quella inferiore e quella superiore.
- Spalmate altro sugo e chiudete a libro.
- Ponete le scacce su una teglia foderata di carta forno, spennellatele con olio evo, bucherellate con i rebbi di una forchetta per fare uscire l'umidità all'esterno.
- Cuocete a 220 gradi per 20-30 minuti fino a quando risultino ben dorate e croccanti.
- Sfornate e lasciate intiepidire prima di tagliare a fette e servire.
Conservazione
- La scaccia ragusana può essere conservata a temperatura ambiente per 24 ore.
- La scaccia può essere congelata. Scongelatela a temperatura ambiente e riscaldatela in forno al momento di consumarle.
Consigli
- Prediligete farine di grani duri siciliani ( Timilia, Russello, Margherito, Bidi', Perciasacchi ). Otterrete un sapore più intenso e particolare, ottime proprietà nutrizionali ed una maggiore digeribiltà. Per maggiori informazioni sulle proprietà e caratteristiche nutrizionali dei grani antichi siciliani leggete il post Grani antichi siciliani : la scoperta di un tesoro dimenticato.
- E' importante che tra una foglia e l'altra ci sia abbondante condimento altrimenti la scaccia viene un pò asciutta.Non preoccupatevi se mentre la ripiegate l'impasto si buca e fuoriesce un pò di condimento.
- Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.
- La dose di questa ricetta è per cinque persone.