Differenze tra le versioni di "Scaccia ragusana"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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==Preparazione della ricetta==
 
==Preparazione della ricetta==
# In una ciotola impastate acqua, farina e lievito.
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# In una ciotola versate farina, lievito, il miele e mezzo bicchiere d'acqua e iniziate ad impastare.Aggiungete l'acqua a poco a poco continuando a mescolare fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.
 
# Aggiungete il sale e infine l'olio.
 
# Aggiungete il sale e infine l'olio.
# Impastate fino ad ottenere una palla e fate riposare in un contenitore chiuso per un paio d'ore. L'impasto non deve lievitare ma il riposo a temperatura ambiente servirà a fare le bolle durante la cottura.
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# Impastate fino ad ottenere una palla e fate riposare in un contenitore chiuso per circa tre ore.  
# Dividere l'impasto in 7 panetti.
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# Con l'aiuto di un mattarello stendere ogni panetto formando dischi sottili.
 
# Scaldate una padella antiaderente e cuocete le piadine una alla volta. Appena inizieranno a formarsi delle bolle in superficie girate le piadine delicatamente Non occorre ungere la padella con olio perchè le piadine non attaccano durante la cottura.
 
# Man mano che le piadine saranno cotte sistematele una sopra l'altra per mantenerle da restare calde e umide prima di essere farcite.
 
# Conditele a piacere con pomodoro, mozzarella, rucola o come preferite in base ai vostri gusti.
 
  
 
==Conservazione==
 
==Conservazione==
* Le piadine possono essere conservate a temperatura ambiente per 24 ore, poi tendono ad indurirsi.
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* La scaccia ragusana può essere conservata a temperatura ambiente per 24 ore.
* Le piadine possono essere congelate. Scongelatele a temperatura ambiente e riscaldatele in padella al momento di consumarle.
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* La scaccia può essere congelata. Scongelatela a temperatura ambiente e riscaldatela in forno al momento di consumarle.
  
 
==Consigli==
 
==Consigli==
 
* Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.  
 
* Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.  
* Con le dosi di questa ricetta è possibile preparare 7 piadine.
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* La dose di questa ricetta è per cinque persone.
  
  

Versione delle 01:13, 4 dic 2020


Scaccia ragusana
Scaccia ragusana.jpg
Descrizione
Ingredienti

Per l'impasto

  • Farina di grano duro(500 gr)
  • Acqua(350 ml)
  • Lievito di birra secco(5 gr)oppure 100 gr di licoli
  • Un cucchiaino di miele
  • Sale(10 gr)
  • Olio EVO(2 cucchiai)

Per farcire

  • Salsa di pomodoro(500 ml)
  • Provola tagliata a fette sottili(100 gr)
  • Caciocavallo grattugiato(50 gr)
  • Origano q.b.
Tempo di preparazione per impastare 10 minuti, per lievitare 3 ore, per la cottura 20 minuti


Nota

  1. La scaccia ragusana, specialità tipica della provincia di Ragusa, è una focaccia preparata con un'impasto di farina di grano duro che dopo la lievitazione viene steso in una foglia molto sottile e ripiegato piu' volte. Il ripieno può essere estremamente vario ( pomodoro, formaggio, salsiccia, bietole ).

Preparazione della ricetta

  1. In una ciotola versate farina, lievito, il miele e mezzo bicchiere d'acqua e iniziate ad impastare.Aggiungete l'acqua a poco a poco continuando a mescolare fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.
  2. Aggiungete il sale e infine l'olio.
  3. Impastate fino ad ottenere una palla e fate riposare in un contenitore chiuso per circa tre ore.

Conservazione

  • La scaccia ragusana può essere conservata a temperatura ambiente per 24 ore.
  • La scaccia può essere congelata. Scongelatela a temperatura ambiente e riscaldatela in forno al momento di consumarle.

Consigli

  • Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.
  • La dose di questa ricetta è per cinque persone.


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