Differenze tra le versioni di "Scaccia ragusana"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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Per l'impasto
 
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* Farina di grano duro''(500 gr)''
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* Acqua''(350 ml)''
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* Lievito di birra secco''(5 gr)''oppure 100 gr di licoli
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* Un cucchiaino di miele
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* Sale''(10 gr)''
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* Olio EVO''(2 cucchiai)''
 
Per farcire
 
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* Salsa di pomodoro''(500 ml)''
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* Provola tagliata a fette sottili''(100 gr)''
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* Caciocavallo grattugiato''(50 gr)''
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* Origano q.b.
 
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#La scaccia ragusana, specialità tipica della provincia di Ragusa, è una focaccia preparata con un'impasto di farina di grano duro che dopo la lievitazione viene steso in una foglia molto sottile e ripiegato piu' volte. Il ripieno può essere estremamente vario ( pomodoro, formaggio, salsiccia, bietole ).
  
 
==Preparazione della ricetta==
 
==Preparazione della ricetta==

Versione delle 01:04, 4 dic 2020


Scaccia ragusana
Scaccia ragusana.jpg
Descrizione
Ingredienti

Per l'impasto

  • Farina di grano duro(500 gr)
  • Acqua(350 ml)
  • Lievito di birra secco(5 gr)oppure 100 gr di licoli
  • Un cucchiaino di miele
  • Sale(10 gr)
  • Olio EVO(2 cucchiai)

Per farcire

  • Salsa di pomodoro(500 ml)
  • Provola tagliata a fette sottili(100 gr)
  • Caciocavallo grattugiato(50 gr)
  • Origano q.b.
Tempo di preparazione per impastare 10 minuti, per lievitare 3 ore, per la cottura 20 minuti


Nota

  1. La scaccia ragusana, specialità tipica della provincia di Ragusa, è una focaccia preparata con un'impasto di farina di grano duro che dopo la lievitazione viene steso in una foglia molto sottile e ripiegato piu' volte. Il ripieno può essere estremamente vario ( pomodoro, formaggio, salsiccia, bietole ).

Preparazione della ricetta

  1. In una ciotola impastate acqua, farina e lievito.
  2. Aggiungete il sale e infine l'olio.
  3. Impastate fino ad ottenere una palla e fate riposare in un contenitore chiuso per un paio d'ore. L'impasto non deve lievitare ma il riposo a temperatura ambiente servirà a fare le bolle durante la cottura.
  4. Dividere l'impasto in 7 panetti.
  5. Con l'aiuto di un mattarello stendere ogni panetto formando dischi sottili.
  6. Scaldate una padella antiaderente e cuocete le piadine una alla volta. Appena inizieranno a formarsi delle bolle in superficie girate le piadine delicatamente Non occorre ungere la padella con olio perchè le piadine non attaccano durante la cottura.
  7. Man mano che le piadine saranno cotte sistematele una sopra l'altra per mantenerle da restare calde e umide prima di essere farcite.
  8. Conditele a piacere con pomodoro, mozzarella, rucola o come preferite in base ai vostri gusti.

Conservazione

  • Le piadine possono essere conservate a temperatura ambiente per 24 ore, poi tendono ad indurirsi.
  • Le piadine possono essere congelate. Scongelatele a temperatura ambiente e riscaldatele in padella al momento di consumarle.

Consigli

  • Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.
  • Con le dosi di questa ricetta è possibile preparare 7 piadine.


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