Differenze tra le versioni di "Scaccia ragusana"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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Per l'impasto | Per l'impasto | ||
− | * | + | * Farina di grano duro''(500 gr)'' |
+ | * Acqua''(350 ml)'' | ||
+ | * Lievito di birra secco''(5 gr)''oppure 100 gr di licoli | ||
+ | * Un cucchiaino di miele | ||
+ | * Sale''(10 gr)'' | ||
+ | * Olio EVO''(2 cucchiai)'' | ||
Per farcire | Per farcire | ||
− | * | + | * Salsa di pomodoro''(500 ml)'' |
+ | * Provola tagliata a fette sottili''(100 gr)'' | ||
+ | * Caciocavallo grattugiato''(50 gr)'' | ||
+ | * Origano q.b. | ||
|tempo= per impastare 10 minuti, per lievitare 3 ore, per la cottura 20 | |tempo= per impastare 10 minuti, per lievitare 3 ore, per la cottura 20 | ||
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− | + | ==Nota== | |
+ | #La scaccia ragusana, specialità tipica della provincia di Ragusa, è una focaccia preparata con un'impasto di farina di grano duro che dopo la lievitazione viene steso in una foglia molto sottile e ripiegato piu' volte. Il ripieno può essere estremamente vario ( pomodoro, formaggio, salsiccia, bietole ). | ||
==Preparazione della ricetta== | ==Preparazione della ricetta== |
Versione delle 01:04, 4 dic 2020
Nota
- La scaccia ragusana, specialità tipica della provincia di Ragusa, è una focaccia preparata con un'impasto di farina di grano duro che dopo la lievitazione viene steso in una foglia molto sottile e ripiegato piu' volte. Il ripieno può essere estremamente vario ( pomodoro, formaggio, salsiccia, bietole ).
Preparazione della ricetta
- In una ciotola impastate acqua, farina e lievito.
- Aggiungete il sale e infine l'olio.
- Impastate fino ad ottenere una palla e fate riposare in un contenitore chiuso per un paio d'ore. L'impasto non deve lievitare ma il riposo a temperatura ambiente servirà a fare le bolle durante la cottura.
- Dividere l'impasto in 7 panetti.
- Con l'aiuto di un mattarello stendere ogni panetto formando dischi sottili.
- Scaldate una padella antiaderente e cuocete le piadine una alla volta. Appena inizieranno a formarsi delle bolle in superficie girate le piadine delicatamente Non occorre ungere la padella con olio perchè le piadine non attaccano durante la cottura.
- Man mano che le piadine saranno cotte sistematele una sopra l'altra per mantenerle da restare calde e umide prima di essere farcite.
- Conditele a piacere con pomodoro, mozzarella, rucola o come preferite in base ai vostri gusti.
Conservazione
- Le piadine possono essere conservate a temperatura ambiente per 24 ore, poi tendono ad indurirsi.
- Le piadine possono essere congelate. Scongelatele a temperatura ambiente e riscaldatele in padella al momento di consumarle.
Consigli
- Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.
- Con le dosi di questa ricetta è possibile preparare 7 piadine.