Salsa di pomodoro ciliegino

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0


Salsa di pomodoro ciliegino
Salsa di pomodoro ciliegino.jpeg
Descrizione
Ingredienti
Tempo di preparazione 60 minuti


Preparazione della ricetta

  1. Pulite,lavate i cipollotti e metteteli in una pentola capiente. Prendete i pomodori, lavateli molto bene , tagliateli a metà eliminando le parti verdi del picciolo e le parti macchiate e non integre, metteteli nella stessa pentola. Fate cuocere a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto finchè i pomodori saranno appassiti e parte del liquido sarà evaporato . Versate i pomodori in un passaverdure prendendoli con una schiumarola in modo da lasciare eventuale liquido nella pentola. Tale accorgimento serve per ottenere una salsa densa.Con il passaverdure macinate i pomodori facendo raccogliere il sugo in una ciotola. Versate la passata ottenuta in una pentola e fate cuocere sino ad ottenere un sugo molto denso. Spegnete il fuoco e aggiungete 3-4 foglie di basilico. Fate riposare qualche ora.
  2. Cuocete e scolate la pastina che condirete con qualche cucchiaio di salsa fresca di pomodoro.
  3. Condire con olio e parmigiano.

Conservazione

La salsa fresca rimasta può essere messa in un contenitore chiuso ermeticamente e si può conservare in frigorifero per un massimo di due giorni, pronta ad essere riutilizzata. Basterà infatti travasarla in un pentolino, portarla ad ebollizione, toglierla dal fuoco, versarla in un piatto e aggiungere la pastina, l'olio e il parmigiano, come spiegato in precedenza.

Consigli

  1. Cuocete la salsa per tutta la famiglia , prendetene quanto basta per la porzione del piccolo e cuocete la pastina. In questo modo risparmierete tempo e fatica e avrete un ottimo piatto per tutti.
  2. Passate i pomodori con il passaverdura e non usate il frullatore ad immersione perché la crema ottenuta conterrebbe i semi e le bucce frullate che sono più difficili da digerire per un bimbo e rovinano la vostra salsa fresca rendendola immangiabile.
  3. La riuscita di una buona salsa di pomodoro dipende dalla varietà e dal grado di maturazione del pomodoro che utilizzate al di là del metodo di preparazione usato.
  4. Un piccolo segreto è quello di acquistare i pomodori 2-3 giorni prima di cucinarli. Quando il picciolo secca e si stacca quello è il momento giusto di fare la salsa. Se il pomodoro ha raggiunto il giusto grado di maturazione otterrete una salsa gustosissima.