Ravioli di pasta fresca scamorza e speck con asparagi

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Ravioli di pasta fresca scamorza e speck con asparagi
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Descrizione
Ingredienti
  1. Impasto:
  • Farina di semola (200 g)
  • Uova (2)
  1. Ripieno:
  • Scamorza affumicata (200 gr)
  • Speck (200 gr)
  • Besciamella(50 ml)
  • Parmigiano grattugiato (20 gr)
  • Noce moscata (q.b.)
  1. Condimento pasta:
  • Un mazzetto di asparagi selvatici
  • Olio EVO q.b.
Tempo di preparazione per la preparazione 40 minuti, per la cottura 5 minuti


Preparazione della ricetta

Preparazione impasto

  1. In una spianatoia, disponete la farina; al centro formate una conca dove metterete le uova. Impastate fino ad ottenere un impasto sodo e liscio. Se disponete di un robot da cucina o di una impastatrice, versatevi gli ingredienti e impastate alla velocità e per il tempo previsto dal vostro apparecchio.
  2. Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e fate riposare per 15 minuti.
  3. Prendete un pezzo di impasto alla volta e stiratelo a mano con il mattarello. Oppure stirate sfoglie sottili con l'apposita macchina della pasta.

Preparazione ripieno

  • In una ciotola tagliate a dadini molto piccoli scamorza e speck, aggiungete il parmigiano e la besciamella.Mescolate bene.

Preparazione ravioli

Sul piano di lavoro sistemate una sfoglia di pasta e i cucchiaini di ripieno. Mettete sopra un'altra sfoglia di pasta e premete con la punta delle dita per far uscire l'aria presente all'interno. Con la rotella dentellata formate i ravioli. Potete anche usare gli stampi rotondi o a semiluna per ravioli facilmente reperibili nei negozi di articoli per la cucina.

Preparazione condimento

Lavate gli asparagi sotto l'acqua eliminando i residui di terra, fate a pezzi la parte tenera scartando la parte dura e legnosa.Sbollentate gli asparagi in acqua bollente e scolateli. In una padella antiaderente mettete un filo di olio EVO e gli asparagi sbollentati. Fate cuocere per 5 - 10 minuti.

Cottura ravioli

Cuocete i ravioli in acqua bollente per circa 5 minuti. Quando sono al dente, passateli in padella e fateli insaporire con gli asparagi facendo attenzione a non bucarli.

Conservazione

  • I ravioli crudi possono essere conservati in frigo per 48 h.
  • Possono essere congelati. Occorre distenderli ad uno ad uno su dei vassoi e metterli in freezer. Una volta ghiacciati, toglierli dal freezer, metterli in sacchetti e rimettere i sacchetti velocemente in freezer. Si cucineranno versandoli nell'acqua bollente ancora congelati. Non è necessario scongelarli prima della cottura.

Consigli

  • Le dosi della ricetta sono sufficienti per 4 persone.


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