Differenze tra le versioni di "Ravioli di pasta fresca con ripieno di bietole"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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{{Ricetta | {{Ricetta | ||
|title=Ravioli di pasta fresca con ripieno di bietole | |title=Ravioli di pasta fresca con ripieno di bietole | ||
− | |image= | + | |image=Ravioli bietole.jpg |
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− | * Farina | + | # Impasto: |
− | * | + | * Farina di semola ''(200 g)'' |
− | * | + | * Uova ''(2)'' |
− | * | + | # Ripieno: |
− | + | * Bietole ''(200 gr)'' | |
− | + | * Provola affumicata ''(100 gr)'' | |
− | * Olio EVO ''( | + | * Olio EVO ''(q.b.)'' |
− | * Parmigiano ''(q.b. | + | * Parmigiano grattugiato ''(20 gr)'' |
− | + | * Noce moscata ''(q.b.)'' | |
− | * | + | # Condimento pasta: |
− | + | * Pomodorino ciliegino ''(250 gr)'' | |
− | |tempo= | + | |tempo= per la preparazione 40 minuti, per la cottura 5 |
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==Preparazione della ricetta== | ==Preparazione della ricetta== | ||
− | == | + | ==Preparazione impasto== |
− | # Se | + | # In una spianatoia, disponete la farina; al centro formate una conca dove metterete le uova. Impastate fino ad ottenere un impasto sodo e liscio. Se disponete di un robot da cucina o di una impastatrice, versatevi gli ingredienti e impastate alla velocità e per il tempo previsto dal vostro apparecchio. |
− | # | + | # Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e fate riposare per 15 minuti. |
+ | # Prendete un pezzo di impasto alla volta e stiratelo a mano con il mattarello. Oppure stirate sfoglie sottili con l'apposita macchina della pasta. | ||
− | ==Preparazione | + | ==Preparazione ripieno== |
− | * | + | * Pulite le bietole e sbollentatele in acqua bollente. Scolatele e strizzatele molto bene. Tritatele finemente al coltello. |
− | + | * In una padella con un filo di olio EVO fatele saltare per qualche minuto.Toglietele dal fuoco e aggiungete il parmigiano grattugiato, la noce moscata e la provola affumicata tagliata a tocchetti molto piccoli. | |
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+ | ==Preparazione ravioli== | ||
+ | Sul piano di lavoro sistemate una sfoglia di pasta e i cucchiaini di ripieno. Mettete sopra un'altra sfoglia di pasta e premete con la punta delle dita per far uscire l'aria presente all'interno. Con la rotella dentellata formate i ravioli. | ||
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+ | ==Preparazione condimento== | ||
+ | In una padella antiaderente mettete un filo di olio EVO e i pomodorini tagliati a spicchi. Fate cuocere per 5 - 10 minuti. | ||
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+ | ==Cottura ravioli== | ||
+ | Cuocete i ravioli in acqua bollente per circa 5 minuti. Quando sono al dente, passateli in padella e fateli insaporire con il sugo di pomodorini facendo attenzione a non bucarli. | ||
==Conservazione== | ==Conservazione== | ||
− | * | + | * I ravioli crudi possono essere conservati in frigo per 48 h. |
− | * | + | * Possono essere congelati. Occorre distenderli ad uno ad uno su dei vassoi e metterli in freezer. Una volta ghiacciati, toglierli dal freezer, metterli in sacchetti e rimettere i sacchetti velocemente in freezer. Si cucineranno versandoli nell'acqua bollente ancora congelati. Non è necessario scongelarli prima della cottura. |
==Consigli== | ==Consigli== | ||
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* Le dosi della ricetta sono sufficienti per 4 persone. | * Le dosi della ricetta sono sufficienti per 4 persone. | ||
+ | * Per rendere speciale la vostra pasta fresca conditela con un buon [https://www.pappablog.it/ragu-alla-bolognese/ Ragù alla Bolognese]. | ||
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Versione delle 22:28, 8 giu 2021
Indice
Preparazione della ricetta
Preparazione impasto
- In una spianatoia, disponete la farina; al centro formate una conca dove metterete le uova. Impastate fino ad ottenere un impasto sodo e liscio. Se disponete di un robot da cucina o di una impastatrice, versatevi gli ingredienti e impastate alla velocità e per il tempo previsto dal vostro apparecchio.
- Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e fate riposare per 15 minuti.
- Prendete un pezzo di impasto alla volta e stiratelo a mano con il mattarello. Oppure stirate sfoglie sottili con l'apposita macchina della pasta.
Preparazione ripieno
- Pulite le bietole e sbollentatele in acqua bollente. Scolatele e strizzatele molto bene. Tritatele finemente al coltello.
- In una padella con un filo di olio EVO fatele saltare per qualche minuto.Toglietele dal fuoco e aggiungete il parmigiano grattugiato, la noce moscata e la provola affumicata tagliata a tocchetti molto piccoli.
Preparazione ravioli
Sul piano di lavoro sistemate una sfoglia di pasta e i cucchiaini di ripieno. Mettete sopra un'altra sfoglia di pasta e premete con la punta delle dita per far uscire l'aria presente all'interno. Con la rotella dentellata formate i ravioli.
Preparazione condimento
In una padella antiaderente mettete un filo di olio EVO e i pomodorini tagliati a spicchi. Fate cuocere per 5 - 10 minuti.
Cottura ravioli
Cuocete i ravioli in acqua bollente per circa 5 minuti. Quando sono al dente, passateli in padella e fateli insaporire con il sugo di pomodorini facendo attenzione a non bucarli.
Conservazione
- I ravioli crudi possono essere conservati in frigo per 48 h.
- Possono essere congelati. Occorre distenderli ad uno ad uno su dei vassoi e metterli in freezer. Una volta ghiacciati, toglierli dal freezer, metterli in sacchetti e rimettere i sacchetti velocemente in freezer. Si cucineranno versandoli nell'acqua bollente ancora congelati. Non è necessario scongelarli prima della cottura.
Consigli
- Le dosi della ricetta sono sufficienti per 4 persone.
- Per rendere speciale la vostra pasta fresca conditela con un buon Ragù alla Bolognese.