Differenze tra le versioni di "Ravioli con ripieno di fave e pecorino"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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==Preparazione impasto==
 
==Preparazione impasto==
* In una spianatoia, disponete la farina; al centro formate una conca dove metterete le uova. Impastate fino ad ottenere un impasto sodo e liscio. Se disponete di un robot da cucina o di una impastatrice, versatevi gli ingredienti e impastate alla velocità e per il tempo previsto dal vostro apparecchio.
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* In una [https://amzn.to/3ECuYcz spianatoia], disponete la farina; al centro formate una conca dove metterete le uova. Impastate fino ad ottenere un impasto sodo e liscio. Se disponete di un robot da cucina o di una [https://amzn.to/3TmyAmS impastatrice], versatevi gli ingredienti e impastate alla velocità e per il tempo previsto dal vostro apparecchio.
 
* Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e fate riposare per 15 minuti.
 
* Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e fate riposare per 15 minuti.
* Prendete un pezzo di impasto alla volta e stiratelo a mano con il mattarello. Oppure stirate sfoglie sottili con l'apposita macchina della pasta( mettete in posizione 5 per un impasto abbastanza sottile, posizione 6 per ottenere una sfoglia velo )
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*La tradizione vuole che la sfoglia si tiri a mano utilizzando il mattarello ma se vogliamo ottenere un’ottima sfoglia in pochissimo tempo possiamo utilizzare la macchina per la pasta fresca. Io utilizzo da sempre la Marcato Classic Atlas At 150 CLS Macchina per la pasta fatta in casa. Permette di ottenere tre formati di pasta : lasagne, fettuccine e tagliolini. Il regolatore dello spessore della foglia ha ben 10 posizioni. E’ molto facile la pulizia. Con un semplice pennello o con un foglio di Scottex è possibile eliminare facilmente eventuali residui di farina. Se utilizzate una macchina per la pasta mettete in posizione 5 per un impasto abbastanza sottile, posizione 6 per ottenere una sfoglia velo.
  
 
==Preparazione ripieno==
 
==Preparazione ripieno==

Versione delle 22:41, 13 ott 2022


Ravioli di pasta fresca con ripieno di fave e pecorino
Ravioliconfavespot.jpg
Descrizione
Ingredienti
  1. Impasto:
  • Farina di semola (200 g)
  • Uova (2)
  1. Ripieno:
  • 'Fave fresche e sbucciate(150 gr)
  • Pecorino grattugiato(150 gr)
  • Un cipollotto
  • Vino bianco q.b. per sfumare
  1. Condimento pasta:
  • Ricotta fresca(200 gr)
  • Basilico(4-5 foglie)
  • Noce moscata q.b.
  • Olio EVO(15 ml)
Tempo di preparazione per la preparazione 30 minuti, per la cottura 5 minuti


Preparazione della ricetta

Preparazione impasto

  • In una spianatoia, disponete la farina; al centro formate una conca dove metterete le uova. Impastate fino ad ottenere un impasto sodo e liscio. Se disponete di un robot da cucina o di una impastatrice, versatevi gli ingredienti e impastate alla velocità e per il tempo previsto dal vostro apparecchio.
  • Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e fate riposare per 15 minuti.
  • La tradizione vuole che la sfoglia si tiri a mano utilizzando il mattarello ma se vogliamo ottenere un’ottima sfoglia in pochissimo tempo possiamo utilizzare la macchina per la pasta fresca. Io utilizzo da sempre la Marcato Classic Atlas At 150 CLS Macchina per la pasta fatta in casa. Permette di ottenere tre formati di pasta : lasagne, fettuccine e tagliolini. Il regolatore dello spessore della foglia ha ben 10 posizioni. E’ molto facile la pulizia. Con un semplice pennello o con un foglio di Scottex è possibile eliminare facilmente eventuali residui di farina. Se utilizzate una macchina per la pasta mettete in posizione 5 per un impasto abbastanza sottile, posizione 6 per ottenere una sfoglia velo.

Preparazione ripieno

  • Sgusciate le fave, passatele sotto l'acqua corrente.
  • In una padella antiaderente mettete un filo d'olio EVO, il cipollotto tagliato a listerelle e fate cuocere per un paio di minuti.
  • Aggiungete le fave, mescolate, fate cuocere per un paio di minuti. Sfumate con il vino bianco.
  • Fate cuocere a fiamma bassa dopo avere aggiunto mezzo bicchiere d'acqua.
  • Quando le fave sono ben cotte frullatele con le foglie di basilico. Aggiungete il pecorino grattugiato e mescolate. Il condimento per i ravioli è pronto.

Preparazione ravioli

  • Per la preparazione delle semilune potete utilizzare degli stampini che potete trovare facilmente in commercio.
  • Sullo stampino sistemate una sfoglia di pasta e un cucchiaino di ripieno. Chiudete lo stampino e la semiluna è pronta.
  • Rapidamente riuscirete a preparare tutte le vostre semilune.

Preparazione condimento

  • Frullate la ricotta con le erbe aromatiche, l'olio EVO e la noce moscata.

Cottura ravioli

  • Cuocete i ravioli in acqua bollente per circa 5 minuti. Quando sono al dente, passateli in padella e fateli insaporire con il condimento facendo attenzione a non bucarli.

Conservazione

  • I ravioli crudi possono essere conservati in frigo per 48 h.
  • Possono essere congelati. Occorre distenderli ad uno ad uno su dei vassoi e metterli in freezer. Una volta ghiacciati, toglierli dal freezer, metterli in sacchetti e rimettere i sacchetti velocemente in freezer. Si cucineranno versandoli nell'acqua bollente ancora congelati. Non è necessario scongelarli prima della cottura.

Consigli

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