Differenze tra le versioni di "Ravazzata"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
 
(6 versioni intermedie di uno stesso utente non sono mostrate)
Riga 25: Riga 25:
 
==Nota==
 
==Nota==
 
* Le Ravazzate sono un must della Rosticceria siciliana. In Sicilia li trovate al bar, nelle rosticcerie e anche nei panifici e potete mangiarli a qualsiasi ora del giorno, anche a colazione.
 
* Le Ravazzate sono un must della Rosticceria siciliana. In Sicilia li trovate al bar, nelle rosticcerie e anche nei panifici e potete mangiarli a qualsiasi ora del giorno, anche a colazione.
* L’impasto,  reso molto morbido dalla presenza del latte, è lo stesso di tutta la rosticceria siciliana. Il ripieno classico è con ragù e piselli. Le Ravazzate sono cotte al forno e servite ben calde. Esiste iuna versione fritta che prende il nome di Rizzuola.
+
* L’impasto,  reso molto morbido dalla presenza del latte, è lo stesso di tutta la rosticceria siciliana. Il ripieno classico è con ragù e piselli. Le Ravazzate sono cotte al forno e servite ben calde. Esiste una versione fritta che prende il nome di Rizzuola.
  
  
==Preparazione impasto con impastatrice==
+
==Preparazione impasto con [https://amzn.to/3rlLqpz impastatrice]==
 
* Montate il gancio. Mettete nel cestello dell’impastatrice farina, zucchero e lievito ed iniziate ad impastare.
 
* Montate il gancio. Mettete nel cestello dell’impastatrice farina, zucchero e lievito ed iniziate ad impastare.
 
* Aggiungete il latte a poco a poco. Finito il latte aggiungete il burro o lo strutto che avete fatto ammorbidire a temperatura ambiente.
 
* Aggiungete il latte a poco a poco. Finito il latte aggiungete il burro o lo strutto che avete fatto ammorbidire a temperatura ambiente.
Riga 34: Riga 34:
  
 
==Preparazione impasto a mano==
 
==Preparazione impasto a mano==
* In una ciotola mettete farina e zucchero. Sciogliete il lievito in un pò di latte e aggiungetelo alla farina ed iniziate a mescolare.
+
* In una [https://amzn.to/3fwQCVc ciotola] mettete farina e zucchero. Sciogliete il lievito in un pò di latte e aggiungetelo alla farina ed iniziate a mescolare.
 
* Aggiungete man mano il resto del latte e il burro o lo strutto che avete ammorbidito a temperatura ambiente, Aggiungete per ultimo il sale ed impastate fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
 
* Aggiungete man mano il resto del latte e il burro o lo strutto che avete ammorbidito a temperatura ambiente, Aggiungete per ultimo il sale ed impastate fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
  
Riga 42: Riga 42:
  
 
==Lievitazione e Cottura==
 
==Lievitazione e Cottura==
* Con l’impasto formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola con coperchio dentro il forno spento.
+
* Con l’impasto formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola con coperchio dentro il forno spento. Vi lascio il link del [https://amzn.to/3RwpSRH Lievitapizza Tescoma Delicia] che permette di lievitare velocemente gli impasti. Non serve controllare il tempo di lievitazione, il coperchio si gonfia visibilmente quando l'impasto è lievitato; la ciotola e il supporto sono lavabili in lavastoviglie, non lavate il coperchio e il gel riscaldante in lavastoviglie.
 
* Per un miglior risultato, soprattutto se utilizzate i licoli, mettete l’impasto in un contenitore chiuso in frigo per 24 ore. Uscitelo dal frigo e fatelo lievitare a temperatura ambiente per circa 4 ore.
 
* Per un miglior risultato, soprattutto se utilizzate i licoli, mettete l’impasto in un contenitore chiuso in frigo per 24 ore. Uscitelo dal frigo e fatelo lievitare a temperatura ambiente per circa 4 ore.
 
* Quando l’impasto è ben lievitato formate delle palline di circa 90 gr ciascuna e fatele lievitare in una teglia per altre tre ore circa.
 
* Quando l’impasto è ben lievitato formate delle palline di circa 90 gr ciascuna e fatele lievitare in una teglia per altre tre ore circa.
Riga 50: Riga 50:
 
* Infornate in forno pre-riscaldato a 200 gradi per 15 minuti.
 
* Infornate in forno pre-riscaldato a 200 gradi per 15 minuti.
  
 
 
 
==Conservazione==
 
==Conservazione==
 
* L’ideale è consumarle caldi caldi appena fritti. E’ possibile conservarle, già cotti, in frigo per 24 ore e riscaldarle in forno al momento di consumarle.
 
* L’ideale è consumarle caldi caldi appena fritti. E’ possibile conservarle, già cotti, in frigo per 24 ore e riscaldarle in forno al momento di consumarle.
Riga 61: Riga 59:
 
* Se usate i licoli utilizzate 250 ml di latte e non 300 ml
 
* Se usate i licoli utilizzate 250 ml di latte e non 300 ml
 
* Potete variare la farcitura delle ravazzate in base ai vostri gusti : per esempio spinaci e besciamella oppure prosciutto e besciamella.
 
* Potete variare la farcitura delle ravazzate in base ai vostri gusti : per esempio spinaci e besciamella oppure prosciutto e besciamella.
* Se volete seguire la ricetta passo passo anche con l'aiuto di foto leggete il post [https://www.pappablog.it/calzoni-fritti-siciliani/ '' Calzoni fritti siciliani'']
 
 
* Se volete conoscere la ricetta tradizionale per preparare i rustici della Rosticceria siciliana trovate leggete il post [https://www.pappablog.it/rosticceria-siciliana/ ''Rosticceria siciliana''].
 
* Se volete conoscere la ricetta tradizionale per preparare i rustici della Rosticceria siciliana trovate leggete il post [https://www.pappablog.it/rosticceria-siciliana/ ''Rosticceria siciliana''].
 
* Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle [https://www.pappablog.it/arancine-siciliane/ Arancine siciliane] proposta da Pappablog.  
 
* Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle [https://www.pappablog.it/arancine-siciliane/ Arancine siciliane] proposta da Pappablog.  
 
* Vi propongo di provare una ricetta molto golosa : Gli [https://www.pappablog.it/strombolini-panini-ripieni-di-pomodoro-mozzarella-e-basilico/ Strombolini], panini ripieni di pomodoro, basilico e mozzarella, una via di mezzo tra la pizza e i calzoni.
 
* Vi propongo di provare una ricetta molto golosa : Gli [https://www.pappablog.it/strombolini-panini-ripieni-di-pomodoro-mozzarella-e-basilico/ Strombolini], panini ripieni di pomodoro, basilico e mozzarella, una via di mezzo tra la pizza e i calzoni.
* Se amate la cucina siciliana non potete non provare i [https://www.pappablog.it/pitoni-messinesi/ Pitoni messinesi]: una vera delizia
+
* Se amate la cucina siciliana non potete non provare i [https://www.pappablog.it/pitoni-messinesi/ Pitoni messinesi]: una vera delizia.
 +
* Vi consiglio di provare anche i [https://www.pappablog.it/calzoni-fritti-siciliani/ Calzoni fritti siciliani].
 +
* Per una cena sfiziosa ma anche per un buffet o per una festa preparate le [https://www.pappablog.it/girelle-di-pizza/ Girelle di Pizza] e stupirete tutti.
 +
* Una ricetta siciliana assolutamente da provare è quella dello [https://www.pappablog.it/sfincione/ Sficione palermitano.]
 +
 
  
  

Versione attuale delle 01:25, 18 mar 2023


Ravazzata
Ravazzataspot1.jpg
Descrizione
Ingredienti
Per L’impasto
  • 500 gr di Farina 0
  • 35 gr di zucchero
  • 15 gr di sale
  • 300 ml di latte
  • 50 gr di strutto o di burro
  • 5 gr di lievito di birra secco oppure 100 gr di licoli

Per il ripieno

  • 500 gr di ragù
  • 100 gr di piselli

Per la panatura

  • un tuorlo d'uovo
  • un cucchiaio di latte
  • semi di sesamo q.b.
Tempo di preparazione 10 min. per impastare,2 ore per la lievitazione se usate lievito secco,> 4 ore se usate licoli e per la cottura 10 minuti


Nota

  • Le Ravazzate sono un must della Rosticceria siciliana. In Sicilia li trovate al bar, nelle rosticcerie e anche nei panifici e potete mangiarli a qualsiasi ora del giorno, anche a colazione.
  • L’impasto, reso molto morbido dalla presenza del latte, è lo stesso di tutta la rosticceria siciliana. Il ripieno classico è con ragù e piselli. Le Ravazzate sono cotte al forno e servite ben calde. Esiste una versione fritta che prende il nome di Rizzuola.


Preparazione impasto con impastatrice

  • Montate il gancio. Mettete nel cestello dell’impastatrice farina, zucchero e lievito ed iniziate ad impastare.
  • Aggiungete il latte a poco a poco. Finito il latte aggiungete il burro o lo strutto che avete fatto ammorbidire a temperatura ambiente.
  • Per ultimo aggiungete il sale e continuate a mescolare fino a che l’impasto si incorda.

Preparazione impasto a mano

  • In una ciotola mettete farina e zucchero. Sciogliete il lievito in un pò di latte e aggiungetelo alla farina ed iniziate a mescolare.
  • Aggiungete man mano il resto del latte e il burro o lo strutto che avete ammorbidito a temperatura ambiente, Aggiungete per ultimo il sale ed impastate fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.

Preparazione ripieno

  • Preparate il ragù seguendo la ricetta proposta dal post Ragù alla bolognese. Fatelo molto molto ristretto. Potete se volete prepararlo il giorno prima.
  • Bollite i piselli, scolateli e aggiungeteli al ragù.

Lievitazione e Cottura

  • Con l’impasto formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola con coperchio dentro il forno spento. Vi lascio il link del Lievitapizza Tescoma Delicia che permette di lievitare velocemente gli impasti. Non serve controllare il tempo di lievitazione, il coperchio si gonfia visibilmente quando l'impasto è lievitato; la ciotola e il supporto sono lavabili in lavastoviglie, non lavate il coperchio e il gel riscaldante in lavastoviglie.
  • Per un miglior risultato, soprattutto se utilizzate i licoli, mettete l’impasto in un contenitore chiuso in frigo per 24 ore. Uscitelo dal frigo e fatelo lievitare a temperatura ambiente per circa 4 ore.
  • Quando l’impasto è ben lievitato formate delle palline di circa 90 gr ciascuna e fatele lievitare in una teglia per altre tre ore circa.
  • Appiattite ogni pallina con il mattarello e al centro mettete il ragù con piselli freddo. Chiudete bene il calzone ripiegando la pasta e prestando attenzione a sigillare bene i bordi.
  • Rimettete a lievitare in forno spento per circa un’ora.
  • Sbattette il tuorlo con il latte. Spennellate ogni pezzo e poi spolverate con semi di sesamo.
  • Infornate in forno pre-riscaldato a 200 gradi per 15 minuti.

Conservazione

  • L’ideale è consumarle caldi caldi appena fritti. E’ possibile conservarle, già cotti, in frigo per 24 ore e riscaldarle in forno al momento di consumarle.

Consigli

  • Con questa dose si realizzano circa 12 ravazzate.
  • La ricetta originale prevede lo strutto ma potete sostituirlo con il burro.
  • Il ragù deve essere ben ristretto e freddo.
  • Se usate i licoli utilizzate 250 ml di latte e non 300 ml
  • Potete variare la farcitura delle ravazzate in base ai vostri gusti : per esempio spinaci e besciamella oppure prosciutto e besciamella.
  • Se volete conoscere la ricetta tradizionale per preparare i rustici della Rosticceria siciliana trovate leggete il post Rosticceria siciliana.
  • Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle Arancine siciliane proposta da Pappablog.
  • Vi propongo di provare una ricetta molto golosa : Gli Strombolini, panini ripieni di pomodoro, basilico e mozzarella, una via di mezzo tra la pizza e i calzoni.
  • Se amate la cucina siciliana non potete non provare i Pitoni messinesi: una vera delizia.
  • Vi consiglio di provare anche i Calzoni fritti siciliani.
  • Per una cena sfiziosa ma anche per un buffet o per una festa preparate le Girelle di Pizza e stupirete tutti.
  • Una ricetta siciliana assolutamente da provare è quella dello Sficione palermitano.



Cliccaperaltrericette nero.jpg