Differenze tra le versioni di "Ragù alla bolognese"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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* Portate ad ebollizione e poi fate cuocere il ragù a fiamma bassa per due – tre ore . Mescolate ogni tanto. Se necessario aggiungete piccoli quantitativi di acqua.
 
* Portate ad ebollizione e poi fate cuocere il ragù a fiamma bassa per due – tre ore . Mescolate ogni tanto. Se necessario aggiungete piccoli quantitativi di acqua.
 
* Aggiungete il latte e cuocete, poi, per altri trenta minuti.
 
* Aggiungete il latte e cuocete, poi, per altri trenta minuti.
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* A fine cottura aggiustate di sale.
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* Il risultato finale deve essere un sugo denso e cremoso.
  
 
==Conservazione==
 
==Conservazione==

Versione delle 21:16, 8 giu 2021


Ragù alla bolognese
Ragubolognesespot.jpg
Descrizione
Ingredienti
  • 250 gr di tritato di manzo
  • 150 gr di carne macinata di maiale
  • 150 gr di pancetta a dadini
  • 400 ml di passata di pomodoro
  • una cipolla
  • una carota
  • due coste di sedano
  • 30 ml di vino rosso
  • un bicchiere di latte
  • olio EVO q.b.
  • sale q.b.
  • acqua
Tempo di preparazione 90 minuti


Nota

  • Il Ragù alla bolognese è uno dei sughi più amati dagli italiani, il condimento per eccellenza per tagliatelle e lasagne. La ricetta ” vera e autentica, classica e tradizionale ” del Ragù alla bolognese è quella depositata dall’Accademia Italiana della Cucina alla Camera di Commercio di Bologna nel 1982. Esistono, tuttavia, in tutto il territorio italiano tantissime varianti della ricetta tutte accomunate però dagli stessi ingredienti principali e anche da una cottura lenta e prolungata per ore.

Seguite passo passo la ricetta che vi propongo e otterrete un ragù veramente buono.

Preparazione della ricetta

  • Iniziate sbucciando, lavando e tritando finemente la cipolla , la carota e il sedano. E’ importante tritarli finemente perché cosi’ potranno sfaldarsi durante la cottura e si incorporeranno nel ragù.
  • In una pentola capiente versate un filo di olio EVO e fate soffriggere cipolla, carota , sedano e la pancetta a dadini per qualche minuto.
  • Unite, poi, la carne macinata e mescolate con un cucchiaio di legno per sbriciolarla. Fate rosolare per circa 10 minuti.
  • Aggiungete il vino rosso e sfumate. Il vino deve completamente evaporare.
  • A questo punto potete aggiungere la passata di pomodoro e un paio di bicchieri di acqua.
  • Portate ad ebollizione e poi fate cuocere il ragù a fiamma bassa per due – tre ore . Mescolate ogni tanto. Se necessario aggiungete piccoli quantitativi di acqua.
  • Aggiungete il latte e cuocete, poi, per altri trenta minuti.
  • A fine cottura aggiustate di sale.
  • Il risultato finale deve essere un sugo denso e cremoso.

Conservazione

Consigli

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