Prima pappa

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0


La Prima Pappa
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Descrizione
Ingredienti
  • Acqua (1000 ml)
  • Una Zucchina (40 g)
  • Una Patata (40 g)
  • Una Carota (20 g)
  • Crema di riso o Crema di mais e tapioca (20 g)
  • Olio EVO (1 cucchiaino da thè)
  • Parmigiano grattugiato (1 cucchiaino da thè)
Tempo di preparazione 60 minuti


Preparazione della ricetta

  1. Mettere a bollire le quattro verdure in una pentola con un litro di acqua sino a quando il volume del liquido si sia dimezzato ( circa 60 minuti). Togliete le verdure con un colino ed utilizzate solo il brodo (circa 200 ml) per preparare la pappa. Non aggiungete sale..
  2. Al liquido caldo aggiungete la crema di riso o la crema di mais e tapioca,o la crema multicereali, mescolate energicamente (la crema di riso o la crema di mais e tapioca non necessitano di cottura).
  3. Condite con olio e parmigiano.
  4. Fate mangiare al bimbo più volte la pappa in modo che il bimbo assapori il nuovo gusto e si possa verificare che non sia allergico a un ingrediente utilizzato.
  5. Dopo qualche giorno al termine della cottura frullate le verdure con frullatore ad immersione e nel passato ottenuto sciogliete la crema di riso o la crema di mais e tapioca o la crema multicereali.
  6. Aggiungete olio e parmigiano.
  7. Trascorso qualche giorno alla pappa si può aggiungere mezzo liofilizzato di carne o qualche cucchiaino di omogenizzato e poi gradualmente aumentate la quantità fino ad arrivare all’intero vasetto.

Consigli

Quando il piccolo mostrerà di gradire il nuovo alimento aggiungere alle 4 verdure un’altra verdura alla volta. La scelta deve essere dettata dalla stagione . Aggiungere una verdura alla volta è importante per evidenziare eventuali intolleranze o per capire se un alimento non è gradito al piccolo.

Conservazione

Il passato di verdure rimasto può essere messo in un contenitore chiuso ermeticamente e si può conservare in frigorifero per un massimo di due giorni, pronto ad essere riutilizzato.

Basterà infatti versarlo in un pentolino, portarlo ad ebollizione, toglierlo dal fuoco, versarlo in un piatto e aggiungere la crema di riso o la crema di mais e tapioca, l'olio e il parmigiano, come spiegato in precedenza.