Differenze tra le versioni di "Polpette di uova al sugo"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
 
(26 versioni intermedie di uno stesso utente non sono mostrate)
Riga 1: Riga 1:
 
{{Ricetta
 
{{Ricetta
 
|title=[https://it.wikipedia.org/wiki/Polpetta  Polpette di uova al sugo]
 
|title=[https://it.wikipedia.org/wiki/Polpetta  Polpette di uova al sugo]
|image=Polpette uova.jpeg
+
|image=Polpette di uova al sugospot.jpg
 
|ingredienti=
 
|ingredienti=
 
<nowiki></nowiki>
 
<nowiki></nowiki>
* Acqua ''(750 ml)''
+
* Acqua ''(70 ml)''
* Una costa di sedano
+
* [https://www.pappablog.it/salsa-di-pomodoro/ Salsa di pomodor]o ''(150 ml)
* Mezza cipolla
+
* Un Uovo
* Pomodori ''(50 g)''
 
* Patate ''(200 g)''
 
* Una carota
 
* Cavolfiore ''(50 g)''
 
* Bietola ''(50 g)''
 
* Zucca ''(50 g)''
 
* Qualche Fagiolo
 
* ''' Pastina Stelline ''(2 cucchiai)''  '''
 
 
* Olio EVO ''(1 cucchiaino da thè)''
 
* Olio EVO ''(1 cucchiaino da thè)''
* Parmigiano ''(1 cucchiaino da thè)''
+
* Parmigiano grattugiato ''(20 g)''
|tempo=60
+
* Pangrattato q.b
 +
* Trito di basilico fresco facoltativo
 +
|tempo=30
 
}}
 
}}
  
Riga 23: Riga 17:
  
 
==Preparazione della ricetta==
 
==Preparazione della ricetta==
# Pulite accuratamente tutte le verdure eliminando le parti macchiate, lavatele e tagliatele a tocchetti.
+
# In un piatto sbattete un uovo e aggiungete il parmigiano grattugiato. Aumentate la consistenza aggiungendo piccoli quantitativi di pangrattato. La consistenza ottenuta deve essere maggiore di quella di una frittata.  
# In una pentola versate i 750 ml di acqua portate ebollizione  e aggiungete le verdure tagliate a tocchetti.  
+
# Con il composto formate 4 polpette che disponete in una teglia ricoperta da un foglio di carta forno.
# Cuocere  per circa 45 minuti o comunque fino a che le verdure siano ben cotte.  
+
# Cuocere  in forno a 200 ° per circa 15 minuti.  
# Togliere dal fuoco e frullare con frullatore a immersione.
+
# In un tegamino ponete la salsa di pomodoro con l'acqua. Fate cuocere a fiamma bassa per circa 5 min. Un ottimo tegame per cotture in umido è la [https://amzn.to/3SDJtkL Moneta Nova Protection base con coperchio], 20 cm, non si attacca nulla ed è facile da pulire.
# Mettere una parte del composto in un pentolino (circa 200 ml) e portare ad ebollizione, aggiungere la pastina stelline e cuocere rispettando i tempi di cottura segnati sulla confezione della pasta.  
+
# Aggiungete le polpette già cotte al forno e fate cuocere per altri 15 minuti. Se durante la cottura il sugo dovesse diventare troppo denso potete aggiungere piccoli quantitativi di acqua.
# Versare in un piatto fondo la pasta cotta e aggiungere olio e parmigiano.
+
# Togliete dal fuoco e condite con olio EVO e trito di basilico fresco.
# Per  rendere il pasto completo dal punto di vista nutrizionale potete aggiungere un  omogeneizzato di carne a vostra scelta.
 
  
 
==Conservazione==
 
==Conservazione==
Il Minestrone rimasto può essere messo in un contenitore chiuso ermeticamente e si può conservare in frigorifero per un massimo di due giorni, pronto ad essere riutilizzato.  
+
Le polpette  al sugo possono essere conservate in frigo per 48 ore.  Ottimi contenitori in vetro sono i [https://amzn.to/3p38aJZ Contenitori LG Luxury & Grace],  acquistabili con o senza valvola  per frigo, congelatore, microonde, forno, lavabili in lavastoviglie.
  
Basterà infatti versarlo in un pentolino, portarlo ad ebollizione, toglierlo dal fuoco, versarlo in un piatto e aggiungere la pastina, l'omogeneizzato, l'olio e il parmigiano, come spiegato in precedenza.
+
==Consigli==
 +
* Scegliete Uova  fresche , di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto.
 +
* Le polpette sono più gustose se le cuocete nella [https://www.pappablog.it/salsa-di-pomodoro/ salsa di pomodoro fresco], preparata da voi.
 +
* Con il sugo potete condire la pasta.
 +
* Queste polpette, raddoppiando o triplicando le dosi, possono costituire un ottimo pasto per tutta la famiglia.
 +
* Se volete nell'impasto  potete aggiungere le bietole [[Polpette di uova e bietole al sugo|(vedi ricetta polpette con bietole al sugo)]].
 +
* Utilizzate pentole di qualità, antiaderenti, che sappiano esaltare i sapori dei cibi che cucinate. Ottima la [https://amzn.to/3A8N2s6 batteria Tognana Ambiziosa], interno antiaderente a 4 strati effetto granito, manici amovibili, coperchio in vetro temperato e silicone.
 +
* Provate anche la ricetta degli [https://www.pappablog.it/hamburger-di-carne/ Hamburger di carne fatti in casa]. Sarà un successo.
 +
* Potete trovare idee per preparare tante gustosissime polpette nel post ''[https://www.pappablog.it/polpette-per-bambini/ Polpette per i bambini, una raccolta di ricette per tutta la famiglia.'']
 +
* Se volete '''idee per menù bambini''' vi consiglio il post[https://www.pappablog.it/secondi-piatti-per-bambini/ '' Secondi piatti per bambini'']
 +
 
 +
==Note==
 +
La ricetta affonda le sue radici nella tradizione culinaria siciliana. Nella ricetta originaria nell'impasto è presente il pangrattato, il pecorino grattugiato e il prezzemolo, le polpette vengono fritte e poi immerse nel sugo.  
 +
 
 +
 
 +
{{pappablog}}
  
==Consigli==
 
* Usare per la preparazione verdure fresche di stagione.
 
* Il Minestrone  può costituire un piatto caldo e nutriente anche per gli altri componenti della famiglia,se volete cambiando il formato della pasta. Nella porzione degli adulti potete aggiungere nel piatto al posto della pasta  dei quadratini di pane tostato, che potete preparare tagliando delle fette di pane raffermo che tosterete  dieci minuti al forno.
 
  
 
[[Category:Elenco]]
 
[[Category:Elenco]]
[[Category:nono mese]]
+
[[Category:Otto undici mesi]]
[[Category:Un anno]]
+
[[Category:Maggiore di dodici mesi]]
[[Category:Maggiore di un anno]]
+
[[Category:Uovo]]
[[Category:Verdure]]
+
[[Category:Primavera]]
[[Category:Carne]]
+
[[Category:Estate]]
[[Category:Cereali]]
 
 
[[Category:Autunno]]
 
[[Category:Autunno]]
 
[[Category:Inverno]]
 
[[Category:Inverno]]
 +
 +
 +
[[Category:Sicilia]]
 +
 +
{{#seo:
 +
|title=Polpette di uova al sugo
 +
|title_mode=append
 +
|keywords=polpette di uova al sugo, ricette polpette, polpette di uova, ricette svezzamento, ricette siciliane, polpette siciliane, polpette di pangrattato, polpette svezzamento
 +
|description=le polpette di uova sono morbide e gustose polpette preparate con uova e formaggio
 +
|image=Polpette di uova al sugospot.jpg
 +
|image_alt=Polpette di uova al sugo
 +
}}

Versione attuale delle 21:47, 16 ago 2023


Polpette di uova al sugo
Polpette di uova al sugospot.jpg
Descrizione
Ingredienti
  • Acqua (70 ml)
  • Salsa di pomodoro (150 ml)
  • Un Uovo
  • Olio EVO (1 cucchiaino da thè)
  • Parmigiano grattugiato (20 g)
  • Pangrattato q.b
  • Trito di basilico fresco facoltativo
Tempo di preparazione 30 minuti


Preparazione della ricetta

  1. In un piatto sbattete un uovo e aggiungete il parmigiano grattugiato. Aumentate la consistenza aggiungendo piccoli quantitativi di pangrattato. La consistenza ottenuta deve essere maggiore di quella di una frittata.
  2. Con il composto formate 4 polpette che disponete in una teglia ricoperta da un foglio di carta forno.
  3. Cuocere in forno a 200 ° per circa 15 minuti.
  4. In un tegamino ponete la salsa di pomodoro con l'acqua. Fate cuocere a fiamma bassa per circa 5 min. Un ottimo tegame per cotture in umido è la Moneta Nova Protection base con coperchio, 20 cm, non si attacca nulla ed è facile da pulire.
  5. Aggiungete le polpette già cotte al forno e fate cuocere per altri 15 minuti. Se durante la cottura il sugo dovesse diventare troppo denso potete aggiungere piccoli quantitativi di acqua.
  6. Togliete dal fuoco e condite con olio EVO e trito di basilico fresco.

Conservazione

Le polpette al sugo possono essere conservate in frigo per 48 ore. Ottimi contenitori in vetro sono i Contenitori LG Luxury & Grace,  acquistabili con o senza valvola  per frigo, congelatore, microonde, forno, lavabili in lavastoviglie.

Consigli

Note

La ricetta affonda le sue radici nella tradizione culinaria siciliana. Nella ricetta originaria nell'impasto è presente il pangrattato, il pecorino grattugiato e il prezzemolo, le polpette vengono fritte e poi immerse nel sugo.


Cliccaperaltrericette nero.jpg