Differenze tra le versioni di "Polpette di ricotta fresca"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
(Creata pagina con "{{Ricetta |title=Pastina con polpettine in brodo |image=Polpettine.jpeg |ingredienti= <nowiki></nowiki> * Acqua ''(1000 ml)'' * [https://it.wikipedia.org/wiki/uovo_(alimento...")
 
 
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* Acqua ''(1000 ml)''
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* [https://it.wikipedia.org/wiki/Ricotta Ricotta fresca] ''(250 gr)''
* [https://it.wikipedia.org/wiki/uovo_(alimento)  Uovo Fresco] ''(50 g)''
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* [https://it.wikipedia.org/wiki/uovo_(alimento)  Uovo Fresco] ''(1)''
* [https://it.wikipedia.org/wiki/vitello Tritato di Vitello] ''(300 g)''
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* Pangrattato per impasto ''(70 gr )''
* [https://it.wikipedia.org/wiki/Latte Latte] ''(100 ml)'
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* Parmigiano grattugiato''(100 gr)''
* Pane raffermo ''(100 g)''
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* Noce moscata q.b.
* Pastina  Stelline''(30 g)''
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* Pangrattato q.b. per impanare
* Olio EVO ''(1 cucchiaino da thè)''
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* Olio EVO q.b.
 
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* Parmigiano grattugiato  '' un cucchiaio (10 g) nella pasta''
 
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==Preparazione della ricetta==
 
==Preparazione della ricetta==
 
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# Fate colare la ricotta fresca  in modo che ceda acqua e cosi' eviterete che l'impasto delle polpette risulti troppo molle.
==Polpettine==
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#Per la preparazione delle polpette mettete in una [https://amzn.to/3R5RspL ciotola] la ricotta , un uovo, il pangrattato, il parmigiano grattugiato, noce moscata, mescolate con una forchetta fino ad ottenere un impasto compatto. Se necessario aggiungete un po' di mollica.
# Mettere il pane raffermo a pezzetti in un piatto con 100 ml di latte e fare ammollare per circa 5 min.
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# Modellate le polpette e impanatele con il pangrattato.
# In una ciotola mettere i 300 gr di tritato (che vi siete fatto macinare 2 volte dal macellaio per essere più amalgamabile), 1 uovo , il parmigiano grattugiato e il pane raffermo ammollato e sbriciolato. Mescolate energicamente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Dall'impasto ricavato formare sei piccole polpettine.
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# In una teglia rivestita da carta forno e unta con un filo di olio EVO disponete le polpette. Infornate a 180 gradi e cuocete per circa 15 minuti. In alternativa le polpette possono essere fritte in olio EVO.
==Cottura Pastina==
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# Se volete polpette croccanti, come fritte, ma senza l'olio della frittura potete cuocerle in [https://amzn.to/3KwupSk friggitrice ad aria]. In tal caso preriscaldate la friggitrice a 180 gradi per 3-4 minuti, estraete il cestello e disponete le polpette in un unico strato. Cuocete per 12 minuti, girate le polpette a metà cottura. Il tempo di cottura può variare leggermente a seconda della friggitrice utilizzata ( le prime volte sorvegliate la cottura estraendo il cestello ).
# In una pentola mettere a bollire 500 ml di acqua, appena l'acqua bolle aggiungete 100 gr di polpettine e fate cuocere per circa 25 minuti, a questo punto aggiungete la pastina e cuocete per i minuti riportati nella confezione della pasta.
 
# Versate la pastina in un piatto fondo insieme alle polpettine che schiaccerete con una forchetta.
 
# Aggiungete l’olio a crudo e il parmigiano grattugiato mescolando dolcemente.
 
  
 
==Conservazione==
 
==Conservazione==
# Potete conservare l'impasto delle polpettine in un contenitore chiuso ermeticamente in frigo e cuocerlo il giorno seguente.
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# Le polpette di ricotta possono essere preparate qualche ora prima, conservate in frigo e cotte al momento di servire
# Oppure cuocere 12 polpettine in unica soluzione e conservarne la meta cotta con il rispettivo brodo per riutilizzarla l'indomani.
 
  
 
==Consigli==
 
==Consigli==
# L'impasto delle polpettine rimasto può essere utilizzato per fare polpettine per il resto della famiglia da arrostire in griglia antiaderente e condire con olio e glassa di aceto balsamico.
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# Scegliete ricotta a tracciabilita' controllata
#  Il pane raffermo può essere anche ammollato con acqua ma l'impasto risulta meno gustoso.
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# Scegliete Uova  fresche , di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto.
# Scegliete Uova  fresche , di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto e carne che proviene da allevamenti controllati.
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# E' una ricetta adatta a tutta la famiglia.
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# La dose della ricetta é adatta a 4 persone.
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# Potete trovare idee per preparare tante gustosissime polpette nel post ''[https://www.pappablog.it/polpette-per-bambini/ Polpette per i bambini, una raccolta di ricette per tutta la famiglia.'']
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# Se vi va di provare tante golose ricette preparate con la friggitrice ad aria leggete il post [https://www.pappablog.it/friggitrice-ad-aria/ ''Friggitrice ad aria - funzionamento e tante ricette golose con Pappablog''] e il post [https://www.pappablog.it/ricette-con-friggitrice-ad-aria-superveloci/ ''Ricette con friggitrice ad aria superveloci''].
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# Un secondo piatto molto gradito ai bambini ma anche ai grandi è costituito dalle Spinacine. Se volte prepararle a casa in maniera facile e veloce vi consiglio il post [https://www.pappablog.it/spinacine/ ''Spinacine fatte in casa''] di [https://www.pappablog.it/ Pappablog].
  
 
==Note==
 
==Note==
L'aggiunta di pane raffermo ammollato conferisce una particolare morbidezza alle polpettine.Questo ingrediente trae origine dalla tradizione contadina siciliana:  serviva ad utilizzare il pane raffermo  e ad aumentare il quantitativo d'impasto nelle famiglie numerose e così sfamare un quantitativo maggiore di componenti della famiglia.
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La ricotta é un alimento completo, magro, dal gusto delicato, molto digeribile, molto amato anche dai bambini.
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Versione attuale delle 19:39, 4 feb 2024


Polpette di ricotta fresca
Polpette ricottaspot.jpg
Descrizione
Ingredienti
  • Ricotta fresca (250 gr)
  • Uovo Fresco (1)
  • Pangrattato per impasto (70 gr )
  • Parmigiano grattugiato(100 gr)
  • Noce moscata q.b.
  • Pangrattato q.b. per impanare
  • Olio EVO q.b.
Tempo di preparazione 20 minuti


Preparazione della ricetta

  1. Fate colare la ricotta fresca in modo che ceda acqua e cosi' eviterete che l'impasto delle polpette risulti troppo molle.
  2. Per la preparazione delle polpette mettete in una ciotola la ricotta , un uovo, il pangrattato, il parmigiano grattugiato, noce moscata, mescolate con una forchetta fino ad ottenere un impasto compatto. Se necessario aggiungete un po' di mollica.
  3. Modellate le polpette e impanatele con il pangrattato.
  4. In una teglia rivestita da carta forno e unta con un filo di olio EVO disponete le polpette. Infornate a 180 gradi e cuocete per circa 15 minuti. In alternativa le polpette possono essere fritte in olio EVO.
  5. Se volete polpette croccanti, come fritte, ma senza l'olio della frittura potete cuocerle in friggitrice ad aria. In tal caso preriscaldate la friggitrice a 180 gradi per 3-4 minuti, estraete il cestello e disponete le polpette in un unico strato. Cuocete per 12 minuti, girate le polpette a metà cottura. Il tempo di cottura può variare leggermente a seconda della friggitrice utilizzata ( le prime volte sorvegliate la cottura estraendo il cestello ).

Conservazione

  1. Le polpette di ricotta possono essere preparate qualche ora prima, conservate in frigo e cotte al momento di servire

Consigli

  1. Scegliete ricotta a tracciabilita' controllata
  2. Scegliete Uova fresche , di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto.
  3. E' una ricetta adatta a tutta la famiglia.
  4. La dose della ricetta é adatta a 4 persone.
  5. Potete trovare idee per preparare tante gustosissime polpette nel post Polpette per i bambini, una raccolta di ricette per tutta la famiglia.
  6. Se vi va di provare tante golose ricette preparate con la friggitrice ad aria leggete il post Friggitrice ad aria - funzionamento e tante ricette golose con Pappablog e il post Ricette con friggitrice ad aria superveloci.
  7. Un secondo piatto molto gradito ai bambini ma anche ai grandi è costituito dalle Spinacine. Se volte prepararle a casa in maniera facile e veloce vi consiglio il post Spinacine fatte in casa di Pappablog.

Note

La ricotta é un alimento completo, magro, dal gusto delicato, molto digeribile, molto amato anche dai bambini.


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