Differenze tra le versioni di "Polpette di ricotta fresca"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
(Creata pagina con "{{Ricetta |title=Pastina con polpettine in brodo |image=Polpettine.jpeg |ingredienti= <nowiki></nowiki> * Acqua ''(1000 ml)'' * [https://it.wikipedia.org/wiki/uovo_(alimento...")
 
(15 versioni intermedie di uno stesso utente non sono mostrate)
Riga 1: Riga 1:
 
{{Ricetta
 
{{Ricetta
|title=Pastina con polpettine in brodo  
+
|title=Polpette di ricotta fresca  
|image=Polpettine.jpeg
+
|image=Polpette ricotta.jpeg
 
|ingredienti=
 
|ingredienti=
 
<nowiki></nowiki>
 
<nowiki></nowiki>
* Acqua ''(1000 ml)''
+
* [https://it.wikipedia.org/wiki/Ricotta Ricotta fresca] ''(250 gr)''
* [https://it.wikipedia.org/wiki/uovo_(alimento)  Uovo Fresco] ''(50 g)''
+
* [https://it.wikipedia.org/wiki/uovo_(alimento)  Uovo Fresco] ''(1)''
* [https://it.wikipedia.org/wiki/vitello Tritato di Vitello] ''(300 g)''
+
* Mollica per impasto ''(70 gr )''
* [https://it.wikipedia.org/wiki/Latte Latte] ''(100 ml)'
+
* Parmigiano grattugiato''(100 gr)''
* Pane raffermo ''(100 g)''
+
* Noce moscata q.b.
* Pastina  Stelline''(30 g)''
+
* Preparato per arrosto q.b.
* Olio EVO ''(1 cucchiaino da thè)''
+
* Mollica q.b. per impanare
 
+
* Olio EVO q.b.
* Parmigiano grattugiato  '' un cucchiaio (10 g) nella pasta''
+
|tempo=20
|tempo=35
 
 
}}
 
}}
  
Riga 19: Riga 18:
  
 
==Preparazione della ricetta==
 
==Preparazione della ricetta==
 
+
# Fate colare la ricotta fresca  in modo che ceda acqua e cosi' eviterete che l'impasto delle polpette risulti troppo molle.
==Polpettine==
+
#Per la preparazione delle polpette mettete in una ciotola la ricotta , un uovo, la mollica, il parmigiano grattugiato, noce moscata e preparato per arrosto, mescolate con una forchetta fino ad ottenere un impasto compatto.Se necessario aggiungete un po' di mollica.
# Mettere il pane raffermo a pezzetti in un piatto con 100 ml di latte e fare ammollare per circa 5 min.
+
#Modellate le polpette e impanatele con la mollica.
# In una ciotola mettere i 300 gr di tritato (che vi siete fatto macinare 2 volte dal macellaio per essere più amalgamabile), 1 uovo , il parmigiano grattugiato e il pane raffermo ammollato e sbriciolato. Mescolate energicamente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Dall'impasto ricavato formare sei piccole polpettine.
+
# In una teglia rivestita da carta forno e unta con un filo di olio EVO disponete le polpette. Infornate a 180 gradi e cuocete per circa 15 minuti.In alternativa le polpette possono essere fritte in olio EVO.
==Cottura Pastina==
 
# In una pentola mettere a bollire 500 ml di acqua, appena l'acqua bolle aggiungete 100 gr di polpettine e fate cuocere per circa 25 minuti, a questo punto aggiungete la pastina e cuocete per i minuti riportati nella confezione della pasta.
 
# Versate la pastina in un piatto fondo insieme alle polpettine che schiaccerete con una forchetta.
 
# Aggiungete l’olio a crudo e il parmigiano grattugiato mescolando dolcemente.
 
  
 
==Conservazione==
 
==Conservazione==
# Potete conservare l'impasto delle polpettine in un contenitore chiuso ermeticamente in frigo e cuocerlo il giorno seguente.
+
# Le polpette di ricotta possono essere preparate qualche ora prima, conservate in frigo e cotte al momento di servire
# Oppure cuocere 12 polpettine in unica soluzione e conservarne la meta cotta con il rispettivo brodo per riutilizzarla l'indomani.
 
  
 
==Consigli==
 
==Consigli==
# L'impasto delle polpettine rimasto può essere utilizzato per fare polpettine per il resto della famiglia da arrostire in griglia antiaderente e condire con olio e glassa di aceto balsamico.
+
# Scegliete ricotta a tracciabilita' controllata
# Il pane raffermo può essere anche ammollato con acqua ma l'impasto risulta meno gustoso.
+
# Scegliete Uova  fresche , di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto.
Scegliete Uova  fresche , di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto e carne che proviene da allevamenti controllati.
+
# E' una ricetta adatta a tutta la famiglia.
 +
# La dose della ricetta e' adatta a 4 persone.
 +
# Potete trovare idee per preparare tante gustosissime polpette nel post ''[https://www.pappablog.it/polpette-per-bambini/ Polpette per i bambini, una raccolta di ricette per tutta la famiglia.'']
 +
 
  
 
==Note==
 
==Note==
L'aggiunta di pane raffermo ammollato conferisce una particolare morbidezza alle polpettine.Questo ingrediente trae origine dalla tradizione contadina siciliana:  serviva ad utilizzare il pane raffermo  e ad aumentare il quantitativo d'impasto nelle famiglie numerose e così sfamare un quantitativo maggiore di componenti della famiglia.
+
La ricotta e' un alimento completo, magro, dal gusto delicato, molto digeribile, molto amato anche dai bambini.
 +
 
 +
 
 +
{{pappablog}}
  
 
[[Category:Elenco]]
 
[[Category:Elenco]]
 
[[Category:Uovo]]
 
[[Category:Uovo]]
[[Category:Carne]]
 
 
[[Category:Otto undici mesi]]
 
[[Category:Otto undici mesi]]
 
[[Category:Maggiore di dodici mesi]]
 
[[Category:Maggiore di dodici mesi]]
Riga 50: Riga 49:
 
[[Category:Inverno]]
 
[[Category:Inverno]]
 
[[Category:Cereali]]
 
[[Category:Cereali]]
 +
{{#seo:
 +
|title=polpette di ricotta
 +
|title_mode=append
 +
|keywords=polpette di ricotta, ricette di polpette, ricette con ricotta fresca
 +
|description=le polpette di ricotta sono polpette morbide, gustose, ideali per un secondo gradito a tutta la famiglia ed anche ai bimbi di ogni età
 +
|image=Polpette ricotta.jpeg
 +
|image_alt=polpette di ricotta
 +
}}

Versione delle 23:28, 9 nov 2021


Polpette di ricotta fresca
Polpette ricotta.jpeg
Descrizione
Ingredienti
  • Ricotta fresca (250 gr)
  • Uovo Fresco (1)
  • Mollica per impasto (70 gr )
  • Parmigiano grattugiato(100 gr)
  • Noce moscata q.b.
  • Preparato per arrosto q.b.
  • Mollica q.b. per impanare
  • Olio EVO q.b.
Tempo di preparazione 20 minuti


Preparazione della ricetta

  1. Fate colare la ricotta fresca in modo che ceda acqua e cosi' eviterete che l'impasto delle polpette risulti troppo molle.
  2. Per la preparazione delle polpette mettete in una ciotola la ricotta , un uovo, la mollica, il parmigiano grattugiato, noce moscata e preparato per arrosto, mescolate con una forchetta fino ad ottenere un impasto compatto.Se necessario aggiungete un po' di mollica.
  3. Modellate le polpette e impanatele con la mollica.
  4. In una teglia rivestita da carta forno e unta con un filo di olio EVO disponete le polpette. Infornate a 180 gradi e cuocete per circa 15 minuti.In alternativa le polpette possono essere fritte in olio EVO.

Conservazione

  1. Le polpette di ricotta possono essere preparate qualche ora prima, conservate in frigo e cotte al momento di servire

Consigli

  1. Scegliete ricotta a tracciabilita' controllata
  2. Scegliete Uova fresche , di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto.
  3. E' una ricetta adatta a tutta la famiglia.
  4. La dose della ricetta e' adatta a 4 persone.
  5. Potete trovare idee per preparare tante gustosissime polpette nel post Polpette per i bambini, una raccolta di ricette per tutta la famiglia.


Note

La ricotta e' un alimento completo, magro, dal gusto delicato, molto digeribile, molto amato anche dai bambini.


Cliccaperaltrericette nero.jpg