Polpette di pane raffermo ( ricetta del riciclo )

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Polpette di pane raffermo
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Descrizione
Ingredienti
  • Pane raffermo(250 gr)
  • Uovo Fresco (1)
  • Latte(150 ml)
  • Parmigiano grattugiato(50 gr)
  • Trito di erbe aromatiche fresche (basilico,timo,maggiorana)facoltativo
  • Prosciutto cotto a dadini(50 gr)
  • Provola dolce a dadini(50 gr)

Per la panatura

  • Un uovo
  • Mollica q.b. per impanare

Per la cottura

  • Olio EVO q.b.
Tempo di preparazione 15 minuti


Preparazione della ricetta

  1. Affettate il pane raffermo e privatelo della crosta. Tagliate la mollica ottenuta a dadini.
  2. In una ciotola versate il latte e aggiungete i dadini di mollica. Lasciateli in ammollo qualche minuto schiacciandoli con una forchetta.
  3. Quando la mollica ha assorbito tutto il latte l'impasto è pronto. Aggiungete l'uovo, il parmigiano grattugiato e ,se volete, il trito di erbe aromatiche.
  4. Mescolate il composto con le mani e iniziate a dare forma alle polpette.
  5. In ogni polpetta inserite un dado di prosciutto e uno di provola.
  6. Immergete ogni polpetta prima nell'uovo sbattuto e poi nella mollica.
  7. Lasciate riposare le polpette in frigo per almeno trenta minuti.
  8. In una teglia rivestita da carta forno e unta con un filo di olio EVO disponete le polpette. Infornate a 180 gradi e cuocete per circa 15 minuti. In alternativa le polpette possono essere fritte in olio EVO.

Conservazione

  1. Le polpette di pane possono essere preparate anche qualche ora prima, conservate in frigo e cotte al momento di servire.

Consigli

  1. Scegliete Uova fresche , di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto.
  2. E' una ricetta adatta a tutta la famiglia.
  3. La dose della ricetta consente di preparare circa 12 polpette.
  4. Potete trovare idee per preparare tante gustosissime polpette nel post Polpette per i bambini, una raccolta di ricette per tutta la famiglia.


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