Polpette di cavolfiore alla siciliana

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0


Polpette di cavolfiore al sugo
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Descrizione
Ingredienti
  • 700 gr di cavolfiore
  • 100 gr di pecorino grattugiato
  • 2 fette di pane
  • 1 uovo
  • qualche foglia di prezzemolo
  • Pangrattato q.b. per impanare
  • olio evo q.b.
Tempo di preparazione 20 minuti


Preparazione della ricetta

  1. Pulite il cavolfiore. Lavate bene le cime in modo da rimuovere ogni possibile residuo di terra o eventuali insetti che possono annidarsi tra le cime.
  2. Lessate in abbondante acqua.
  3. Fate scolare bene in un colapasta.
  4. Versate il cavolfiore bollito in una ciotola e schiacciate bene con una forchetta.
  5. Prendete le due fette di pane, eliminate le croste, tritate finemente la mollica e versatela nella ciotola.
  6. Aggiungete nella ciotola l'uovo e il pecorino grattugiato e il prezzemolo tritato finemente.
  7. Se l'impasto risulta molle aggiungete 1-2 cucchiai di pangrattato.
  8. Con l'impasto modellate delle polpettine che passerete nel pangrattato.
  9. Disponete le polpette in una teglia rivestita di carta forno. Condite con un filo di olio evo.
  10. Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti e comunque fino a doratura.
  11. Se preferite potete anche friggere le polpette in abbondante olio evo. Adagiatele su carta assorbente appena cotte per eliminare l'eccesso di olio.

Conservazione

Le polpette di cavolfiore possono essere conservate in frigo per 48 ore.

Consigli

  • Con dose della ricetta otterrete circa 15 polpette.
  • Le polpette si possono consumare calde appena sfornate ma sono buone anche fredde.
  • Il cavolfiore è tra gli ortaggi da portare a tavola nel periodo invernale ma ci sono anche varietà che maturano in autunno o in primavera.
  • Scegliete sempre ortaggi freschi. Un cavolfiore fresco si riconosce dalla testa che deve essere soda e compatta, le cimette devono essere serrate, ben aderenti al torsolo e tra di loro, le foglie verdi e sode, si spezzano se piegate. Con il passare dei giorni le foglie ingialliscono, perciò non comprate cavolfiori che ne sono prive ( probabilmente significa che sono state eliminate).
  • Se preferite potete sostituire il pecorino grattugiato con parmigiano grattugiato.
  • Scegliete Uova fresche , di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto.
  • Potete trovare idee per preparare tante gustosissime polpette nel post Polpette per i bambini, una raccolta di ricette per tutta la famiglia.
  • Provate anche la ricetta Polpette di uova al sugo
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