Differenze tra le versioni di "Polpette di cavolfiore alla siciliana"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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{{Ricetta | {{Ricetta | ||
− | |title=Polpette di cavolfiore | + | |title=Polpette di cavolfiore alla siciliana |
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− | * | + | * 700 gr di cavolfiore |
+ | * 100 gr di pecorino grattugiato | ||
+ | * 2 fette di pane | ||
+ | * 1 uovo | ||
+ | * qualche foglia di prezzemolo | ||
+ | * Pangrattato q.b. per impanare | ||
+ | * olio evo q.b. | ||
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==Preparazione della ricetta== | ==Preparazione della ricetta== | ||
− | # Pulite | + | # Pulite il cavolfiore. Lavate bene le cime in modo da rimuovere ogni possibile residuo di terra o eventuali insetti che possono annidarsi tra le cime. |
+ | # Lessate in abbondante acqua. | ||
+ | # Fate scolare bene in un colapasta. | ||
+ | # Versate il cavolfiore bollito in una [https://amzn.to/3KAsdcB ciotola] e schiacciate bene con una forchetta. | ||
+ | # Prendete le due fette di pane, eliminate le croste, tritate finemente la mollica e versatela nella ciotola. | ||
+ | # Aggiungete nella ciotola l'uovo e il pecorino grattugiato e il prezzemolo tritato finemente. | ||
+ | # Se l'impasto risulta molle aggiungete 1-2 cucchiai di pangrattato. | ||
+ | # Con l'impasto modellate delle polpettine che passerete nel pangrattato. | ||
+ | # Disponete le polpette in una [https://amzn.to/3wKaiuh teglia] rivestita di carta forno. Condite con un filo di olio evo. | ||
+ | # Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti e comunque fino a doratura. | ||
+ | # Se preferite potete anche friggere le polpette in abbondante olio evo. Adagiatele su carta assorbente appena cotte per eliminare l'eccesso di olio. | ||
+ | # Se volete polpette croccanti, come fritte, ma senza l'olio della frittura potete cuocerle in [https://amzn.to/3KwupSk friggitrice ad aria]. In tal caso preriscaldate la friggitrice a 180 gradi per 3-4 minuti, estraete il cestello e disponete le polpette in un unico strato dopo averle spennellate con olio evo da ambo i lati. Per spennellare vi consiglio un comodo [https://amzn.to/3Q2zAdW pennello al silicone]. Cuocete per 12 minuti, girate le polpette a metà cottura. Il tempo di cottura può variare leggermente a seconda della friggitrice utilizzata ( le prime volte sorvegliate la cottura estraendo il cestello ). | ||
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==Conservazione== | ==Conservazione== | ||
− | Le polpette di cavolfiore possono essere conservate in frigo per 48 ore. | + | Le polpette di cavolfiore possono essere conservate in frigo per 48 ore.Ottimi contenitori in vetro sono i [https://amzn.to/3p38aJZ Contenitori LG Luxury & Grace], acquistabili con o senza valvola per frigo, congelatore, microonde, forno, lavabili in lavastoviglie oppure se preferite un contenitore in plastica a chiusura ermetica vi consiglio [https://amzn.to/3B1XeDa Guzzini Kitchen Active Design]. |
==Consigli== | ==Consigli== | ||
− | *Scegliete Uova fresche , di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto. | + | * Con dose della ricetta otterrete circa 15 polpette. |
− | * | + | * Le polpette si possono consumare calde appena sfornate ma sono buone anche fredde. |
+ | * Il cavolfiore è tra gli ortaggi da portare a tavola nel periodo invernale ma ci sono anche varietà che maturano in autunno o in primavera. | ||
+ | * Scegliete sempre ortaggi freschi. Un cavolfiore fresco si riconosce dalla testa che deve essere soda e compatta, le cimette devono essere serrate, ben aderenti al torsolo e tra di loro, le foglie verdi e sode, si spezzano se piegate. Con il passare dei giorni le foglie ingialliscono, perciò non comprate cavolfiori che ne sono prive ( probabilmente significa che sono state eliminate). | ||
+ | * Se preferite potete sostituire il pecorino grattugiato con parmigiano grattugiato. | ||
+ | * Scegliete Uova fresche , di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto. | ||
+ | * Potete trovare idee per preparare tante gustosissime polpette nel post ''[https://www.pappablog.it/polpette-per-bambini/ Polpette per i bambini, una raccolta di ricette per tutta la famiglia.''] | ||
* Provate anche la ricetta '' [https://www.pappablog.it/polpette-di-uova-al-sugo/ Polpette di uova al sugo] '' | * Provate anche la ricetta '' [https://www.pappablog.it/polpette-di-uova-al-sugo/ Polpette di uova al sugo] '' | ||
+ | * Se vi va di provare tante golose ricette preparate con la friggitrice ad aria leggete il post [https://www.pappablog.it/friggitrice-ad-aria/ ''Friggitrice ad aria - funzionamento e tante ricette golose con Pappablog''] | ||
+ | * A genitori e nonni consiglio [https://www.pappablog.it/verdure-e-bambini/ Verdure e bambini], un post di Pappablog, con consigli e tante ricette per far conoscere ed amare le verdure ai bimbi. | ||
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Versione attuale delle 17:09, 23 lug 2023
Preparazione della ricetta
- Pulite il cavolfiore. Lavate bene le cime in modo da rimuovere ogni possibile residuo di terra o eventuali insetti che possono annidarsi tra le cime.
- Lessate in abbondante acqua.
- Fate scolare bene in un colapasta.
- Versate il cavolfiore bollito in una ciotola e schiacciate bene con una forchetta.
- Prendete le due fette di pane, eliminate le croste, tritate finemente la mollica e versatela nella ciotola.
- Aggiungete nella ciotola l'uovo e il pecorino grattugiato e il prezzemolo tritato finemente.
- Se l'impasto risulta molle aggiungete 1-2 cucchiai di pangrattato.
- Con l'impasto modellate delle polpettine che passerete nel pangrattato.
- Disponete le polpette in una teglia rivestita di carta forno. Condite con un filo di olio evo.
- Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti e comunque fino a doratura.
- Se preferite potete anche friggere le polpette in abbondante olio evo. Adagiatele su carta assorbente appena cotte per eliminare l'eccesso di olio.
- Se volete polpette croccanti, come fritte, ma senza l'olio della frittura potete cuocerle in friggitrice ad aria. In tal caso preriscaldate la friggitrice a 180 gradi per 3-4 minuti, estraete il cestello e disponete le polpette in un unico strato dopo averle spennellate con olio evo da ambo i lati. Per spennellare vi consiglio un comodo pennello al silicone. Cuocete per 12 minuti, girate le polpette a metà cottura. Il tempo di cottura può variare leggermente a seconda della friggitrice utilizzata ( le prime volte sorvegliate la cottura estraendo il cestello ).
Conservazione
Le polpette di cavolfiore possono essere conservate in frigo per 48 ore.Ottimi contenitori in vetro sono i Contenitori LG Luxury & Grace, acquistabili con o senza valvola per frigo, congelatore, microonde, forno, lavabili in lavastoviglie oppure se preferite un contenitore in plastica a chiusura ermetica vi consiglio Guzzini Kitchen Active Design.
Consigli
- Con dose della ricetta otterrete circa 15 polpette.
- Le polpette si possono consumare calde appena sfornate ma sono buone anche fredde.
- Il cavolfiore è tra gli ortaggi da portare a tavola nel periodo invernale ma ci sono anche varietà che maturano in autunno o in primavera.
- Scegliete sempre ortaggi freschi. Un cavolfiore fresco si riconosce dalla testa che deve essere soda e compatta, le cimette devono essere serrate, ben aderenti al torsolo e tra di loro, le foglie verdi e sode, si spezzano se piegate. Con il passare dei giorni le foglie ingialliscono, perciò non comprate cavolfiori che ne sono prive ( probabilmente significa che sono state eliminate).
- Se preferite potete sostituire il pecorino grattugiato con parmigiano grattugiato.
- Scegliete Uova fresche , di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto.
- Potete trovare idee per preparare tante gustosissime polpette nel post Polpette per i bambini, una raccolta di ricette per tutta la famiglia.
- Provate anche la ricetta Polpette di uova al sugo
- Se vi va di provare tante golose ricette preparate con la friggitrice ad aria leggete il post Friggitrice ad aria - funzionamento e tante ricette golose con Pappablog
- A genitori e nonni consiglio Verdure e bambini, un post di Pappablog, con consigli e tante ricette per far conoscere ed amare le verdure ai bimbi.