Polenta pasticciata Gf

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Polenta pasticciata Gf
Polenta pasticciata.jpg
Descrizione
Ingredienti
  • Farina per polenta(250 gr)
  • Latte(700 ml)
  • Parmigiano grattugiato q.b.

Ingredienti per sugo di carne

  • Carne di vitello a tocchetti(200 gr)
  • Un cipollotto
  • Una carota
  • Due coste di sedano
  • salsa di pomodoro(500 ml)
  • Olio EVO q.b.
  • Vino bianco q.b.

Ingredienti per la besciamella

  • 2 cucchiai di farina di riso
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • Latte(500 ml)
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
Tempo di preparazione 60 minuti


Nota

  1. Questa pietanza si inspira alla Ricetta n.233 Polenta pasticciata di Pellegrino Artusi (La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene).

Preparazione del sugo di carne

  1. Sbucciate,lavate e tagliate a pezzi la carota ,il cipollotto e il sedano
  2. In una casseruola mettete un filo d'olio EVO, carota,sedano e cipollotto. Fate cuocere per un paio di minuti e aggiungete la carne di vitello. Sfumate con vino bianco.
  3. Aggiungete la salsa di pomodoro e un bicchiere d'acqua. Cuocete a fiamma bassa fino ad ottenere un sugo denso.

Preparazione della besciamella

  1. Ponete sul fuoco in una casseruola l'olio e la farina di riso e mescolate con un mestolo. Quando la farina inizia ad assumere un colore nocciola aggiungete poco alla volta il latte continuando a mescolare.
  2. Toglietela dal fuoco quando avrete ottenuto una crema densa.Aggiungete la noce moscata e il sale e mescolate.
  3. Toglietela dal fuoco quando avrete ottenuto una crema densa.
  4. Se troppo densa aggiungete del latte, se troppo liquida aggiungete della farina.

Preparazione della polenta

  1. In una casseruola ponete a bollire il latte.Aggiungete la farina per polenta e fate cuocere per circa 30 minuti sempre mescolando.
  2. Versatela su una spianatoia, distendetela dandole uno spessore di circa due dita e fatela raffreddare.
  3. Quando si è raffreddata tagliatela a striscioline.
  4. In una teglia da forno antiaderente versate un pò di sugo, fate uno strato con le strisce di polenta. Condite con il sugo di carne, qualche cucchiaiata di besciamella, parmigiano grattugiato. Fate un secondo strato con le striscioline di polenta e condite con abbondante sugo di carne, besciamella e parmigiano.
  5. Infornate a 180 gradi per circa 15 minuti

Conservazione

  • La polenta pasticciata può essere conservata in frigo per 24 ore e riscaldata al forno al momento di servire

Consigli

  • La dose della ricetta è calcolata per una famiglia di 5 persone.
  • Utilizzate carne di vitello proveniente da allevamenti controllati.


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