Pizza tonno e cipolla senza glutine

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Pizza tonno e cipolla
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Descrizione
Ingredienti
  • Acqua (600 ml)
  • 2 cucchiaini di miele
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 4 gr di lievito in polvere

Per condire

  • Salsa di pomodoro (400 ml)
  • Due Cipolle di Tropea
  • Tonno sott'olio( 160 gr )
  • Una mozzarella
  • Origano q.b.
Tempo di preparazione 10 minuti impasto,3 ore lievitazione, cottura 10 minuti


Preparazione impasto con Planetaria

  1. Montate la frusta k e nel boccale della Planetaria versate l'acqua e scioglietevi il lievito e il miele.Attendete qualche minuto per favorire l'attivazione del lievito.
  2. Versate il mix di farine ed iniziate a mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Tenete presente che l'impasto alla fine deve risultare senza grumi ma naturalmente non può incordare come fanno gli impasti con glutine.
  3. Completate aggiungendo il sale ed infine l'olio. Lavorate bene l'impasto per qualche altro minuto.

Preparazione impasto a mano

  1. In una ciotola mettete miele, lievito, l'acqua tiepida e mescolate. Aggiungete la farine e iniziate ad impastare con un cucchiaio.Continuate impastando con le mani. Quando l'impasto è omogeneo aggiungere il sale e infine l'olio sempre continuando ad impastare.


Lievitazione e cottura

  1. Versate l'impasto in una ciotola unta con olio. Bagnate la superficie dell'impasto con olio. Coprite con pellicola e fate lievitare per circa un'ora. Il tempo di lievitazione dipende naturalmente dalla temperatura ambientale e quindi può variare in rapporto ad essa.
  2. Cospargere un foglio di carta forno di farina di riso e capovolgere il contenuto della ciotola.
  3. Fare tre panetti, coprire e fare lievitare fino a raddoppio del volume ( tre ore circa ).
  4. Distendere l'impasto in tre teglie rivestite di carta forno e spennellarlo con un'emulsione di acqua e olio ( anche i bordi).
  5. Mettere sopra l'impasto un sottile velo di salsa di pomodoro
  6. Pulire, tagliare a pezzi le due cipolle e condire con olio EVO q.b.
  7. Spargere la cipolla sull'impasto e aggiungere il tonno. Spolverare con origano.
  8. Infornare in forno preriscaldato a 250 gradi con teglia posta in basso per 10 minuti. Uscire dal forno, aggiungere la mozzarella tagliata a tocchetti. Con teglia posta in alto cuocere per altri 5 minuti.
  9. Condire con olio EVO prima di servire.

Consigli

  1. E' una pizza buona per tutta la famiglia.
  2. La dose della ricetta e' per 4 persone.
  3. Provate anche la ricetta Pizza in teglia senza glutine. Vi conquisterà.
  4. Vi consiglio di provare lo Sfincione palermitano, uno dei simboli della gastronomia tradizionale siciliana. E’ una pizza alta e soffice, condita con un sugo di pomodoro, cipolle, acciughe, caciocavallo, origano e pangrattato. Ha un profumo irresistibile e un sapore unico, anche nella versione senza glutine. Questo è il link della ricetta
  5. Se avete voglia di una pizza particolare leggete il post Girelle di Pizza senza glutine di mammahopersoilglutine.it.

Conservazione

La pizza può essere conservata a t.a. per 24 ore. Riscaldate nel forno elettrico al momento. Se volete riscaldarla in modo veloce e soprattutto mantenere la croccantezza vi consiglio di utilizzare la friggitrice ad aria (preriscaldate la friggitrice a 200 gradi per 3 minuti, poi mettete la pizza nel cestello e azionate a 200 per 3-4 minuti). Non riscaldatela al microonde perchè perderà la croccantezza.

Note

Questa ricetta è stata inviata dalla Sig.ra Silvana Tranchina