Differenze tra le versioni di "Pizza margherita"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
 
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* Farina 00 ''(350 g)''
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* [https://amzn.to/3F0J7Au Farina 00] ''(350 g)''
* Farina di grano duro  ''(150 g)''
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* Acqua  ''( 300 ml)''
 
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* Salsa di pomodoro  
 
* Salsa di pomodoro  
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* Qualche foglia di basilico fresco
 
* Qualche foglia di basilico fresco
 
* Olio EVO ''(30 ml)''
 
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* Parmigiano ''(q.b. g)''
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* [https://amzn.to/3F6LAcO Parmigiano] ''(q.b. g)''
 
* Una busta di Lievito di birra disidratato
 
* Una busta di Lievito di birra disidratato
 
* Zucchero un cucchiaino
 
* Zucchero un cucchiaino
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==Preparazione della ricetta==
 
==Preparazione della ricetta==
 
==Impasto e Lievitazione==
 
==Impasto e Lievitazione==
# Se utilizzate un robot da cucina, mettete nel boccale farina,acqua,zucchero,sale,lievito, 20 ml di olio EVO e impastate alla velocità e per il tempo indicato nell'apparecchio.  
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# Se utilizzate una [https://amzn.to/3VVh4bx Planetaria], mettete nel boccale le farine e lievito, zucchero, montate il gancio , iniziate a versare l'acqua e impastate. Prima di versare gli ultimi 50 ml di acqua versate il sale e poi l'acqua rimasta. L'impasto deve risultare incordato. Versate infine l'olio e impastate. Fermatevi quando l'impasto è ben incordato.  
# Se impastate a mano, versate le due farine in un recipiente capiente, sbriciolate il lievito, versate l'acqua  tiepida un po' per volta mentre impastate con le mani. Quando avete ottenuto un composto omogeneo aggiungete il sale e lo zucchero e continuate ad impastare. Aggiungete 20 ml di olio un po' alla volta  continuando ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio. Trasferite l'impasto in una ciotola che coprite con una pellicola trasparente, oppure potete utilizzare una ciotola lievita pizza  che è munita di apposito coperchio. Mettete a lievitare al caldo in un luogo a riparo dalla corrente.Potete mettere la ciotola dentro il forno spento ma con la luce accesa. In circa due ore l'impasto raddoppia di volume.
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# Se impastate a mano, versate le due farine in un [https://amzn.to/3shvyFh recipiente capiente], sbriciolate il lievito, versate l'acqua  tiepida un po' per volta mentre impastate con le mani. Quando avete ottenuto un composto omogeneo aggiungete il sale e lo zucchero e continuate ad impastare. Aggiungete 20 ml di olio un po' alla volta  continuando ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio. Trasferite l'impasto in una ciotola che coprite con una pellicola trasparente, oppure potete utilizzare una ciotola lievita pizza  che è munita di apposito coperchio. Mettete a lievitare al caldo in un luogo a riparo dalla corrente. Potete mettere la ciotola dentro il forno spento ma con la luce accesa. In circa due ore l'impasto raddoppia di volume. Vi consiglio la [https://amzn.to/3CO8eoo Ciotola per lievitazione Tescoma 630381] con gel riscaldante che permette di lievitare velocemente gli impasti grazie al coperchio a chiusura ermetica e anche al gel riscaldante. Non serve controllare il tempo di lievitazione, il coperchio si gonfia sensibilmente quando l'impasto è lievitato.
  
 
==Preparazione e cottura  della Pizza==
 
==Preparazione e cottura  della Pizza==
 
* Stendete l'impasto in più teglie che avrete preventivamente bagnato con olio EVO. Condite con salsa di pomodoro parmigiano grattugiato, origano e l'olio EVO rimasto.  
 
* Stendete l'impasto in più teglie che avrete preventivamente bagnato con olio EVO. Condite con salsa di pomodoro parmigiano grattugiato, origano e l'olio EVO rimasto.  
 
* Infornate nel forno preventivamente riscaldato alla massima temperatura consentita dal vostro forno (220°-230°) per circa 10 minuti.
 
* Infornate nel forno preventivamente riscaldato alla massima temperatura consentita dal vostro forno (220°-230°) per circa 10 minuti.
*Quando la pizza è quasi cotta uscitela dal forno e mettete la mozzarella  a pezzetti, infornate per qualche minuto sino a che la mozzarella si scioglie. Aggiungete il basilico fresco. La pizza è pronta.
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* Quando la pizza è quasi cotta uscitela dal forno e mettete la mozzarella  a pezzetti, infornate per qualche minuto sino a che la mozzarella si scioglie. Aggiungete il basilico fresco. La pizza è pronta.
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* Sfornate e tagliate con un comodo [https://amzn.to/3WMNZjC tagliapizza] dalla lama  di lunghezza perfetta per un taglio da parte a parte della pizza.
  
 
==Conservazione==
 
==Conservazione==
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==Consigli==
 
==Consigli==
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* Potete sostituire il lievito di birre con 100 gr di licoli. In questo caso è necessario aumentare i tempi di lievitazione.
 
* Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.  
 
* Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.  
 
* Le dosi della ricetta sono sufficienti  per 4 persone.
 
* Le dosi della ricetta sono sufficienti  per 4 persone.
 
* Se volete gustare un pane dal gusto particolare e molto digeribile provate [https://www.pappablog.it/pane-di-enkir/ '' il Pane di Enkir'']
 
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* Provate anche, se vi va, la [https://www.pappablog.it/pinsa-romana/ Pinsa romana]. Vi conquisterà.
 
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* Se volete gustare un must della tradizione siciliana vi consiglio lo [https://www.pappablog.it/sfincione/ Sfincione palermitano], dal profumo irresistibile e dal profumo unico.
  
  

Versione attuale delle 19:24, 30 mag 2023


Pizza Margherita
Pizza margheritaspot.jpg
Descrizione
Ingredienti
  • Farina 00 (350 g)
  • Farina di grano duro (150 g)
  • Acqua ( 300 ml)
  • Salsa di pomodoro
  • Origano
  • Mozzarella
  • Qualche foglia di basilico fresco
  • Olio EVO (30 ml)
  • Parmigiano (q.b. g)
  • Una busta di Lievito di birra disidratato
  • Zucchero un cucchiaino
  • Sale due cucchiaini
Tempo di preparazione per impastare 10 minuti, per lievitare > 4 ore, per la cottura 15 minuti


Preparazione della ricetta

Impasto e Lievitazione

  1. Se utilizzate una Planetaria, mettete nel boccale le farine e lievito, zucchero, montate il gancio , iniziate a versare l'acqua e impastate. Prima di versare gli ultimi 50 ml di acqua versate il sale e poi l'acqua rimasta. L'impasto deve risultare incordato. Versate infine l'olio e impastate. Fermatevi quando l'impasto è ben incordato.
  2. Se impastate a mano, versate le due farine in un recipiente capiente, sbriciolate il lievito, versate l'acqua tiepida un po' per volta mentre impastate con le mani. Quando avete ottenuto un composto omogeneo aggiungete il sale e lo zucchero e continuate ad impastare. Aggiungete 20 ml di olio un po' alla volta continuando ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio. Trasferite l'impasto in una ciotola che coprite con una pellicola trasparente, oppure potete utilizzare una ciotola lievita pizza che è munita di apposito coperchio. Mettete a lievitare al caldo in un luogo a riparo dalla corrente. Potete mettere la ciotola dentro il forno spento ma con la luce accesa. In circa due ore l'impasto raddoppia di volume. Vi consiglio la Ciotola per lievitazione Tescoma 630381 con gel riscaldante che permette di lievitare velocemente gli impasti grazie al coperchio a chiusura ermetica e anche al gel riscaldante. Non serve controllare il tempo di lievitazione, il coperchio si gonfia sensibilmente quando l'impasto è lievitato.

Preparazione e cottura della Pizza

  • Stendete l'impasto in più teglie che avrete preventivamente bagnato con olio EVO. Condite con salsa di pomodoro parmigiano grattugiato, origano e l'olio EVO rimasto.
  • Infornate nel forno preventivamente riscaldato alla massima temperatura consentita dal vostro forno (220°-230°) per circa 10 minuti.
  • Quando la pizza è quasi cotta uscitela dal forno e mettete la mozzarella a pezzetti, infornate per qualche minuto sino a che la mozzarella si scioglie. Aggiungete il basilico fresco. La pizza è pronta.
  • Sfornate e tagliate con un comodo tagliapizza dalla lama  di lunghezza perfetta per un taglio da parte a parte della pizza.

Conservazione

  • La pizza cotta può essere conservate a temperatura ambiente per 24 ore.
  • La pizza cotta può essere congelata. Scongelatela a temperatura ambiente e infornatela per 5-7 min a 200 gradi al momento dell'utilizzo.

Consigli

  • Potete sostituire il lievito di birre con 100 gr di licoli. In questo caso è necessario aumentare i tempi di lievitazione.
  • Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.
  • Le dosi della ricetta sono sufficienti per 4 persone.
  • Se volete gustare un pane dal gusto particolare e molto digeribile provate il Pane di Enkir
  • Provate anche, se vi va, la Pinsa romana. Vi conquisterà.
  • Se volete gustare un must della tradizione siciliana vi consiglio lo Sfincione palermitano, dal profumo irresistibile e dal profumo unico.


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