Differenze tra le versioni di "Pizza con patate"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
 
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* Farina 00 ''(350 g)''
 
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* Farina di rimacinato ''(150 g)''
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* Farina di grano duro ''(150 g)''
 
* Acqua  ''( 300 ml)''
 
* Acqua  ''( 300 ml)''
 
* Panna ai funghi ''( 125 ml)''
 
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* Olio EVO ''(30 ml)''
 
* Olio EVO ''(30 ml)''
 
* Parmigiano ''(q.b. g)''
 
* Parmigiano ''(q.b. g)''
* Una busta di Lievito di birra disidratato
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* Una busta di Lievito di birra disidratato oppure 100 gr di licoli
 
* Zucchero un cucchiaino
 
* Zucchero un cucchiaino
 
* Sale due cucchiaini
 
* Sale due cucchiaini
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==Preparazione della ricetta==
 
==Preparazione della ricetta==
 
==Impasto e Lievitazione==
 
==Impasto e Lievitazione==
# Se utilizzate un robot da cucina, mettete nel boccale farina,acqua,zucchero,sale,lievito, 20 ml di olio EVO e impastate alla velocità e per il tempo indicato nell'apparecchio.  
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# Se utilizzate una [https://amzn.to/3D3hxks Planetaria], mettete nel boccale le farine e lievito, zucchero, montate il gancio , iniziate a versare l'acqua e impastate. Prima di versare gli ultimi 50 ml di acqua versate il sale e poi l'acqua rimasta. L'impasto deve risultare incordato. Versate infine l'olio e impastate. Fermatevi quando l'impasto è ben incordato.
# Se impastate a mano, versate le due farine in un recipiente capiente, sbriciolate il lievito, versate l'acqua  tiepida un po' per volta mentre impastate con le mani. Quando avete ottenuto un composto omogeneo aggiungete il sale e lo zucchero e continuate ad impastare. Aggiungete 20 ml di olio un po' alla volta  continuando ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio. Trasferite l'impasto in una ciotola che coprite con una pellicola trasparente, oppure potete utilizzare una ciotola lievita pizza  che è munita di apposito coperchio. Mettete a lievitare al caldo in un luogo a riparo dalla corrente.Potete mettere la ciotola dentro il forno spento ma con la luce accesa. In circa due ore l'impasto raddoppia di volume.
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# Se impastate a mano, versate le due farine in un [https://amzn.to/3Myyoip recipiente capiente], aggiungete il lievito, versate l'acqua  tiepida un po' per volta mentre impastate con le mani. Quando avete ottenuto un composto omogeneo aggiungete il sale e lo zucchero e continuate ad impastare. Aggiungete 20 ml di olio un po' alla volta  continuando ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio. Trasferite l'impasto in una ciotola che coprite con una pellicola trasparente, oppure potete utilizzare una ciotola lievita pizza  che è munita di apposito coperchio. Mettete a lievitare al caldo in un luogo a riparo dalla corrente. Potete mettere la ciotola dentro il forno spento ma con la luce accesa. In circa due ore l'impasto raddoppia di volume. Vi consiglio la [https://amzn.to/3CO8eoo Ciotola per lievitazione Tescoma 630381] con gel riscaldante che permette di lievitare velocemente gli impasti grazie al coperchio a chiusura ermetica e anche al gel riscaldante. Non serve controllare il tempo di lievitazione, il coperchio si gonfia sensibilmente quando l'impasto è lievitato.
  
 
==Preparazione e cottura  della Pizza==
 
==Preparazione e cottura  della Pizza==
* Stendete l'impasto in più teglie che avrete preventivamente bagnato con olio EVO. Dopo aver steso impasto distribuite omogeneamente la panna da cucina, la mozzarella,le patate affettate sottilissime.Condite con sale parmigiano grattugiato, origano e olio EVO.
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* Stendete l'impasto in più teglie che avrete preventivamente bagnato con olio EVO. Dopo aver steso impasto distribuite omogeneamente la panna da cucina, la mozzarella, le patate affettate sottilissime con una [https://amzn.to/3fXB7Wd mandolina]. Condite con parmigiano grattugiato, origano e olio EVO.
 
* Infornate nel forno preventivamente riscaldato alla massima temperatura consentita dal vostro forno (220°-230°) per circa 15 minuti e comunque fino a che le patate sono dorate.
 
* Infornate nel forno preventivamente riscaldato alla massima temperatura consentita dal vostro forno (220°-230°) per circa 15 minuti e comunque fino a che le patate sono dorate.
 
  
 
==Conservazione==
 
==Conservazione==
  
 
* La pizza  cotta può  essere conservate a temperatura ambiente per 24 ore.
 
* La pizza  cotta può  essere conservate a temperatura ambiente per 24 ore.
* La pizza  cotta può  essere congelata.Scongelatela a temperatura ambiente e infornatela per 5-7 min a 200 gradi al momento dell'utilizzo.
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* La pizza  cotta può  essere congelata. Scongelatela a temperatura ambiente e infornatela per 5-7 min a 200 gradi al momento dell'utilizzo.
  
 
==Consigli==
 
==Consigli==
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* Prediligete farine di grani duri siciliani ( [https://amzn.to/3TmiGK1 Timilia], [https://amzn.to/3T4ZOyJ Russello], Margherito, Bidi', [https://amzn.to/3sixoG1 Perciasacchi] ). Otterrete un sapore più intenso e particolare, ottime proprietà nutrizionali ed una maggiore digeribiltà.
 
* Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.  
 
* Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.  
 
* Le dosi della ricetta sono sufficienti  per 4 persone.
 
* Le dosi della ricetta sono sufficienti  per 4 persone.
 
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* SE UTILIZZATE I LICOLI IL TEMPO DI LIEVITAZIONE VA RADDOPPIATO
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* Provate anche, se vi va, la [https://www.pappablog.it/pinsa-romana/ Pinsa romana]. Vi conquisterà.
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* Se ti piacciono le patate leggi il post [https://www.pappablog.it/ricette-con-le-patate/ ''Ricette con le patate facili e veloci'']. Troverai tante idee da provare.
  
 
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Versione attuale delle 16:43, 16 ott 2022


Pizza con patate
Pizza con patate1.jpg
Descrizione
Ingredienti
  • Farina 00 (350 g)
  • Farina di grano duro (150 g)
  • Acqua ( 300 ml)
  • Panna ai funghi ( 125 ml)
  • Patate (3-4)
  • Origano
  • Mozzarella
  • Olio EVO (30 ml)
  • Parmigiano (q.b. g)
  • Una busta di Lievito di birra disidratato oppure 100 gr di licoli
  • Zucchero un cucchiaino
  • Sale due cucchiaini
Tempo di preparazione per impastare 10 minuti, per lievitare > 4 ore, per la cottura 15 minuti


Preparazione della ricetta

Impasto e Lievitazione

  1. Se utilizzate una Planetaria, mettete nel boccale le farine e lievito, zucchero, montate il gancio , iniziate a versare l'acqua e impastate. Prima di versare gli ultimi 50 ml di acqua versate il sale e poi l'acqua rimasta. L'impasto deve risultare incordato. Versate infine l'olio e impastate. Fermatevi quando l'impasto è ben incordato.
  2. Se impastate a mano, versate le due farine in un recipiente capiente, aggiungete il lievito, versate l'acqua tiepida un po' per volta mentre impastate con le mani. Quando avete ottenuto un composto omogeneo aggiungete il sale e lo zucchero e continuate ad impastare. Aggiungete 20 ml di olio un po' alla volta continuando ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio. Trasferite l'impasto in una ciotola che coprite con una pellicola trasparente, oppure potete utilizzare una ciotola lievita pizza che è munita di apposito coperchio. Mettete a lievitare al caldo in un luogo a riparo dalla corrente. Potete mettere la ciotola dentro il forno spento ma con la luce accesa. In circa due ore l'impasto raddoppia di volume. Vi consiglio la Ciotola per lievitazione Tescoma 630381 con gel riscaldante che permette di lievitare velocemente gli impasti grazie al coperchio a chiusura ermetica e anche al gel riscaldante. Non serve controllare il tempo di lievitazione, il coperchio si gonfia sensibilmente quando l'impasto è lievitato.

Preparazione e cottura della Pizza

  • Stendete l'impasto in più teglie che avrete preventivamente bagnato con olio EVO. Dopo aver steso impasto distribuite omogeneamente la panna da cucina, la mozzarella, le patate affettate sottilissime con una mandolina. Condite con parmigiano grattugiato, origano e olio EVO.
  • Infornate nel forno preventivamente riscaldato alla massima temperatura consentita dal vostro forno (220°-230°) per circa 15 minuti e comunque fino a che le patate sono dorate.

Conservazione

  • La pizza cotta può essere conservate a temperatura ambiente per 24 ore.
  • La pizza cotta può essere congelata. Scongelatela a temperatura ambiente e infornatela per 5-7 min a 200 gradi al momento dell'utilizzo.

Consigli

  • Prediligete farine di grani duri siciliani ( Timilia, Russello, Margherito, Bidi', Perciasacchi ). Otterrete un sapore più intenso e particolare, ottime proprietà nutrizionali ed una maggiore digeribiltà.
  • Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.
  • Le dosi della ricetta sono sufficienti per 4 persone.
  • SE UTILIZZATE I LICOLI IL TEMPO DI LIEVITAZIONE VA RADDOPPIATO
  • Provate anche, se vi va, la Pinsa romana. Vi conquisterà.
  • Se ti piacciono le patate leggi il post Ricette con le patate facili e veloci. Troverai tante idee da provare.
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