Differenze tra le versioni di "Pita greca"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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* Farina 00 ''(400 gr )'' | * Farina 00 ''(400 gr )'' | ||
* Acqua ''( 220 ml)'' | * Acqua ''( 220 ml)'' | ||
− | * Lievito di birra ''(4 gr)'' | + | * Lievito di birra ''(4 gr)'' oppure 100 gr di licoli |
* Sale''(10 gr)'' | * Sale''(10 gr)'' | ||
* Origano q.b. | * Origano q.b. | ||
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Versione delle 17:08, 15 mar 2021
Indice
Nota
La pita è un pane piatto, lievitato e rotondo, molto diffuso in Grecia e nel mondo arabo dove prende il nome di pane arabo, siriano o libanese .Grazie alla sua forma e alla sua morbidezza è ottimo per preparare panini farciti.
Preparazione della ricetta
Impasto e Lievitazione
- In una ciotola mettere la farina e il lievito e mescolare.
- Aggiungere l'acqua a poco a poco e mescolare fino ad ottenere un panetto. Aggiungere il sale ed impastare dolcemente.
- Dopo l'impasto fate le pieghe per tre volte con una pausa ogni volta di 10 minuti. Per far ciò prendete un lato dell'impasto e ripiegatelo verso il centro, fate la stessa cosa con il lato opposto e fate cosi' anche per gli altri due lati. Questa manovra serve a fare incorporare aria all'impasto ed è importante farla bene.
- Lasciare lievitare in una ciotola con coperchio per 8 ore a temperatura ambiente o 24 ore in frigo.
- Una volta che l'impasto ha raddoppiato il suo volume formare dei panetti di circa 120 gr ciascuno.
- Fare lievitare per tre ore a temperatura ambiente.
Preparazione e cottura della Pita
- Stendere i panetti con un mattarello e cuocere su piastra tonda a circa 250 gradi 2 minuti per lato.
- Farcire ogni pita con pomodori tagliati a fette, mozzarella , prosciutto crudo, olio EVO e origano. Arrotolare e le pite sono pronte per essere gustate.
Conservazione
- L'ideale è farcire e mangiare la pita subito dopo la cottura.
Consigli
- Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.
- Le dosi della ricetta sono sufficienti per 4 persone (calcolate 100 gr di farina a persona).Consente infatti di preparare 4 pite.