Differenze tra le versioni di "Pita greca"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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* Lievito di birra ''(4 gr)''
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* Sale''(10 gr)''
 
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==Nota==
 
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  La pita è un pane piatto,lievitato e rotondo, molto diffuso in Grecia e nel mondo arabo dove prende il nome di pane arabo,siriano o libanese.Grazie alla sua forma e alla sua morbidezza è ottimo per preparare panini farciti.
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  La pita è un pane piatto, lievitato e rotondo, molto diffuso in Grecia e nel mondo arabo dove prende il nome di pane arabo, siriano o libanese .Grazie alla sua forma e alla sua morbidezza è ottimo per preparare panini farciti.
  
 
==Preparazione della ricetta==
 
==Preparazione della ricetta==
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#In una ciotola mettere la farina  e il lievito e mescolare.
 
#In una ciotola mettere la farina  e il lievito e mescolare.
 
#Aggiungere l'acqua a poco a poco e mescolare fino ad ottenere un panetto. Aggiungere il sale ed impastare dolcemente.
 
#Aggiungere l'acqua a poco a poco e mescolare fino ad ottenere un panetto. Aggiungere il sale ed impastare dolcemente.
#Dopo l'impasto fate le pieghe per tre volte con una pausa ogni volta di 10 minuti.Per far ciò prendete un lato dell'impasto e ripiegatelo verso il centro, fate la stessa cosa con il lato opposto e fate cosi' anche per gli altri due lati.Questa manovra serve a fare incorporare aria all'impasto ed è importante farla bene.
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#Dopo l'impasto fate le pieghe per tre volte con una pausa ogni volta di 10 minuti. Per far ciò prendete un lato dell'impasto e ripiegatelo verso il centro, fate la stessa cosa con il lato opposto e fate cosi' anche per gli altri due lati. Questa manovra serve a fare incorporare aria all'impasto ed è importante farla bene.
#Lasciare lievitare in una ciotola con coperchio per 8 ore a temperatura ambiente o 24 ore in frigo.
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#Lasciare lievitare in una ciotola con coperchio per 4 ore a temperatura ambiente oppure 24 ore in frigo. Se fate lievitare in frigo togliete la ciotola dal frigo e lasciate a temperatura ambiente per tre ore circa.
 
#Una volta che l'impasto ha raddoppiato il suo volume formare dei panetti di circa 120 gr ciascuno.
 
#Una volta che l'impasto ha raddoppiato il suo volume formare dei panetti di circa 120 gr ciascuno.
#Fare lievitare per tre ore a temperatura ambiente.
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==Preparazione e cottura  della Pita==
 
==Preparazione e cottura  della Pita==
 
#Stendere i panetti con un mattarello e cuocere su piastra tonda a circa 250 gradi 2 minuti per lato.
 
#Stendere i panetti con un mattarello e cuocere su piastra tonda a circa 250 gradi 2 minuti per lato.
#Farcire ogni pita con pomodori tagliati a fette,mozzarella , prosciutto crudo,olio EVO e origano.Arrotolare e le pite sono pronte per essere gustate.
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#Farcire ogni pita con pomodori tagliati a fette, mozzarella , prosciutto crudo, olio EVO e origano. Arrotolare e le pite sono pronte per essere gustate.
  
  
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==Consigli==
 
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* Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.  
 
* Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.  
* Le dosi della ricetta sono sufficienti  per 4 persone (calcolate 100 gr di farina a persona).Consente infatti di preparare 4 pite.
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* Le dosi della ricetta sono sufficienti  per 4 persone (calcolate 100 gr di farina a persona).
 
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* Se volete gustare un pane dal gusto particolare e molto digeribile provate [https://www.pappablog.it/pane-di-enkir/ '' il Pane di Enkir'']
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* Provate anche, se vi va, la [https://www.pappablog.it/pinsa-romana/ Pinsa romana]. Vi conquisterà.
  
 
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Versione delle 17:23, 20 giu 2021


Pita greca
Pita greca2.jpg
Descrizione
Ingredienti
  • Farina 00 (400 gr )
  • Acqua ( 220 ml)
  • Lievito di birra (4 gr) oppure 100 gr di licoli
  • Sale(10 gr)
  • Origano q.b.
  • Mozzarella di bufala campana
  • Olio EVO (q.b.)
  • Pomodori (q.b.)
  • Prosciutto crudo
Tempo di preparazione per impastare 10 minuti, per lievitare 4 ore a temp. ambiente o 24 in frigo, per la cottura 4 minuti


Nota

La pita è un pane piatto, lievitato e rotondo, molto diffuso in Grecia e nel mondo arabo dove prende il nome di pane arabo, siriano o libanese .Grazie alla sua forma e alla sua morbidezza è ottimo per preparare panini farciti.

Preparazione della ricetta

Impasto e Lievitazione

  1. In una ciotola mettere la farina e il lievito e mescolare.
  2. Aggiungere l'acqua a poco a poco e mescolare fino ad ottenere un panetto. Aggiungere il sale ed impastare dolcemente.
  3. Dopo l'impasto fate le pieghe per tre volte con una pausa ogni volta di 10 minuti. Per far ciò prendete un lato dell'impasto e ripiegatelo verso il centro, fate la stessa cosa con il lato opposto e fate cosi' anche per gli altri due lati. Questa manovra serve a fare incorporare aria all'impasto ed è importante farla bene.
  4. Lasciare lievitare in una ciotola con coperchio per 4 ore a temperatura ambiente oppure 24 ore in frigo. Se fate lievitare in frigo togliete la ciotola dal frigo e lasciate a temperatura ambiente per tre ore circa.
  5. Una volta che l'impasto ha raddoppiato il suo volume formare dei panetti di circa 120 gr ciascuno.


Preparazione e cottura della Pita

  1. Stendere i panetti con un mattarello e cuocere su piastra tonda a circa 250 gradi 2 minuti per lato.
  2. Farcire ogni pita con pomodori tagliati a fette, mozzarella , prosciutto crudo, olio EVO e origano. Arrotolare e le pite sono pronte per essere gustate.


Conservazione

  • L'ideale è farcire e mangiare la pita subito dopo la cottura.

Consigli

  • Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.
  • Le dosi della ricetta sono sufficienti per 4 persone (calcolate 100 gr di farina a persona).
  • Se volete gustare un pane dal gusto particolare e molto digeribile provate il Pane di Enkir
  • Provate anche, se vi va, la Pinsa romana. Vi conquisterà.
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