Patate vulcano

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0


Patate vulcano
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Descrizione
Ingredienti
  • 4 Patate
  • 4 fette di Pancetta
  • 200 gr di provola
  • 200 gr di salsiccia
  • 100 ml di salsa di pomodoro
+ Origano q.b.
Tempo di preparazione 60 minuti


Preparazione della ricetta

  1. Lavate con attenzione le patate.
  2. In una teglia rivestita di carta forno posizionate le patate e cuocete a 180 gradi per circa 20 minuti. Fino a che saranno morbide e cotte.
  3. Tagliate le due estremità delle patate in modo che possano stare in piedi in una teglia rivestita di carta forno e che sia possibile svuotarle.
  4. Con un cucchiaio o meglio con un svuota verdure scavate l'interno lasciando 3/4 millimetri di margine.
  5. Avvolgete ogni patata con una fetta di pancetta e disponetele in una teglia. Se soffrite di celiachia assicuratevi che la pancetta da utilizzare per la preparazione della ricetta sia senza glutine.
  6. In una pirofila mettete la salsiccia privata del budello, la salsa e mezzo bicchiere d'acqua. Cuocete per circa 20 minuti. A cottura ultimata, dovete ottenere un sugo molto denso.
  7. Versate i tocchetti di salsiccia all'interno delle patate. Completate con provola grattugiata a fori larghi. Spolverate con origano.
  8. Infornate e cuocete a 180 gradi per 10-12 minuti e comunque fino a che il formaggio si sarà sciolto e avrà iniziato a dorarsi.
  9. Servire appena sfornate.

Consigli

  • Usate patate di sicura provenienza, da coltivazione biologica, possibilmente a km zero.
  • Dose della ricetta per 4 persone.
  • Potete sostituire la pancetta con lo speck.
  • Potete accompagnare le patate vulcano con un'insalata cruda o cotta di verdure.
  • Se ti piacciono le patate leggi il post Ricette con le patate facili e veloci. Troverai tante idee da provare.


Conservazione

  • Le patate ripiene non cotte possono essere conservate in frigo per 24 ore e poi cucinate al forno.
  • Anche le patate ripiene cotte possono essere conservate in frigo per 24 ore e riscaldate al forno prima di servire. Può essere utile un contenitore a chiusura ermetica come il Guzzini Kitchen Active Design.


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