Patate ripiene al sugo

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0


Patate ripiene al sugo
Patate sugo2.jpg
Descrizione
Ingredienti
  • 1 patata a persona
  • 300 gr di tritato di vitello
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 300 ml di salsa di pomodoro
  • 50 gr di scamorza
Tempo di preparazione 40 minuti


Preparazione della ricetta

  1. In una teglia rivestita di carta forno posizionate le patate tagliate a metà con la buccia e cuocete a 180 gradi per circa 20 minuti. Quando i rebbi di una forchetta entrano senza trovare resistenza dentro le patate, queste sono cotte.
  2. Con un cucchiaio scavate l'interno lasciando 3/4 millimetri di margine. Mettete la polpa in un piatto. Schiacciatela accuratamente con una forchetta.
  3. In una pirofila mettete il trito di vitello e la salsa e cuocete per circa 20 minuti. A cottura ultimata, dovete ottenere un sugo molto denso.
  4. Aggiungete alla polpa schiacciata delle patate il sugo, il parmigiano grattugiato, la scamorza tagliata a tocchetti molto piccoli. Mescolate bene.
  5. Riempite i cestini di patate che avete ottenuto togliendo la polpa con la farcitura preparata. Ponete le patate ripiene in una teglia rivestita di carta forno e infornate a 180 gradi per circa 15 minuti.

Consigli

  • Usate patate di sicura provenienza, da coltivazione biologica, possibilmente a km zero.
  • Le dosi della farcitura sono calcolate per la preparazione di patate ripiene per 4 persone.
  • Potete variare la farcitura in base ai vostri gusti.
  • Potete sostituire la scamorza con primo sale.
  • Potete sostituire il tritato di vitello con salsiccia che cuocerete dopo avere tolto la pelle e ridotto a tocchetti. In tal caso, la ricetta è idonea per un bimbo maggiore di un anno.

Conservazione

  • Le patate ripiene non cotte possono essere conservate in frigo per 24 ore e poi cucinate al forno.
  • Anche le patate ripiene cotte possono essere conservate in frigo per 24 ore e riscaldate al forno prima di servire.


Cliccaperaltrericette nero.jpg