Differenze tra le versioni di "Patate ripiene al sugo"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
(Creata pagina con "{{Ricetta |title=[https://it.wikipedia.org/wiki/Purea_di_patate Purè di patate] |image=Purè di patate.jpg |ingredienti= <nowiki></nowiki> * Patate a pasta gialla già sbucci...")
 
Riga 1: Riga 1:
 
{{Ricetta
 
{{Ricetta
|title=[https://it.wikipedia.org/wiki/Purea_di_patate Purè di patate]
+
|title=Patate ripiene al sugo
 
|image=Purè di patate.jpg
 
|image=Purè di patate.jpg
 
|ingredienti=
 
|ingredienti=
 
<nowiki></nowiki>
 
<nowiki></nowiki>
* Patate a pasta gialla già sbucciate ''(500 gr)''
+
* 1 patata a persona
* Latte  ''(200 ml)''
+
* 300 gr di tritato di vitello
* Parmigiano grattugiato ''(30 gr)''
+
* 50 gr di parmigiano grattugiato  
* Burro''(25 gr)''
+
* 300 ml di salsa di pomodoro
* Noce moscata q.b.
+
* 50 gr di scamorza
|tempo=30
+
|tempo=40
 
}}
 
}}
  
Riga 15: Riga 15:
  
 
==Preparazione della ricetta==
 
==Preparazione della ricetta==
==Preparazione con robot da cucina==
 
Inserire nel boccale del robot le patate sbucciate e tagliate a pezzi e il latte. Cuocete a bassa velocità a 100 gradi per 20 minuti. Aggiungete il burro, il parmigiano grattugiato, la noce moscata e frullate per 30 secondi a media velocità. Versate in un piatto di portata.
 
  
==Preparazione tradizionale==
+
==Preparazione della ricetta==
Cuocete le patate in acqua bollente. Sono cotte quando i rebbi di una forchetta penetrano facilmente nelle patate. Sbucciatele e passatele con un passapatate o un passaverdure. Mettete il passato in una pentola con il latte e cuocete per 5 minuti circa mescolando fino ad ottenere un composto cremoso. Togliete dal fuoco e aggiungete il burro, il parmigiano grattugiato e la noce moscata. Versate in un piatto di portata.
+
# In una teglia rivestita di carta forno posizionate le patate tagliate a metà con la buccia e cuocete a 180 gradi per circa 20 minuti. Quando i rebbi di una forchetta entrano senza trovare resistenza dentro le patate, queste sono cotte.
 +
# Con un cucchiaio scavate l'interno lasciando 3/4 millimetri di margine. Mettete la polpa in un piatto. Schiacciatela accuratamente con una forchetta.
 +
# In una pirofila mettete il trito di vitello e la salsa e cuocete per circa 20 minuti. A cottura ultimata, dovete ottenere un sugo molto denso.
 +
# Aggiungete alla polpa schiacciata delle patate il sugo, il parmigiano grattugiato, la scamorza tagliata a tocchetti molto piccoli. Mescolate bene.
 +
# Riempite i cestini di patate che avete ottenuto togliendo la polpa con la farcitura preparata. Ponete le patate ripiene in una teglia rivestita di carta forno e infornate a 180 gradi per circa 15 minuti.
  
 
==Consigli==
 
==Consigli==
* La dose della ricetta è per quattro persone.
+
* Usate patate di sicura provenienza, da coltivazione biologica, possibilmente a km zero.
* Buono e nutriente per grandi e piccini.
+
* Le dosi della farcitura sono calcolate per la preparazione di patate ripiene per 4 persone.
 +
* Potete variare la farcitura in base ai vostri gusti.
 +
* Potete sostituire la scamorza con primo sale.
 +
* Potete sostituire il tritato di vitello con salsiccia che cuocerete dopo avere tolto la pelle e ridotto a tocchetti. In tal caso, la ricetta è idonea per un bimbo maggiore di un anno.
  
 
==Conservazione==
 
==Conservazione==
Il purè di patate può essere conservato in frigo per circa 24 ore.
+
* Le patate ripiene non cotte possono essere conservate in frigo per 24 ore e poi cucinate al forno.
 
+
* Anche le patate ripiene cotte possono essere conservate in frigo per 24 ore e riscaldate al forno prima di servire.
  
 
[[Category:Elenco]]
 
[[Category:Elenco]]

Versione delle 10:21, 10 mag 2020


Patate ripiene al sugo
Purè di patate.jpg
Descrizione
Ingredienti
  • 1 patata a persona
  • 300 gr di tritato di vitello
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 300 ml di salsa di pomodoro
  • 50 gr di scamorza
Tempo di preparazione 40 minuti


Preparazione della ricetta

Preparazione della ricetta

  1. In una teglia rivestita di carta forno posizionate le patate tagliate a metà con la buccia e cuocete a 180 gradi per circa 20 minuti. Quando i rebbi di una forchetta entrano senza trovare resistenza dentro le patate, queste sono cotte.
  2. Con un cucchiaio scavate l'interno lasciando 3/4 millimetri di margine. Mettete la polpa in un piatto. Schiacciatela accuratamente con una forchetta.
  3. In una pirofila mettete il trito di vitello e la salsa e cuocete per circa 20 minuti. A cottura ultimata, dovete ottenere un sugo molto denso.
  4. Aggiungete alla polpa schiacciata delle patate il sugo, il parmigiano grattugiato, la scamorza tagliata a tocchetti molto piccoli. Mescolate bene.
  5. Riempite i cestini di patate che avete ottenuto togliendo la polpa con la farcitura preparata. Ponete le patate ripiene in una teglia rivestita di carta forno e infornate a 180 gradi per circa 15 minuti.

Consigli

  • Usate patate di sicura provenienza, da coltivazione biologica, possibilmente a km zero.
  • Le dosi della farcitura sono calcolate per la preparazione di patate ripiene per 4 persone.
  • Potete variare la farcitura in base ai vostri gusti.
  • Potete sostituire la scamorza con primo sale.
  • Potete sostituire il tritato di vitello con salsiccia che cuocerete dopo avere tolto la pelle e ridotto a tocchetti. In tal caso, la ricetta è idonea per un bimbo maggiore di un anno.

Conservazione

  • Le patate ripiene non cotte possono essere conservate in frigo per 24 ore e poi cucinate al forno.
  • Anche le patate ripiene cotte possono essere conservate in frigo per 24 ore e riscaldate al forno prima di servire.