Differenze tra le versioni di "Patate ripiene al sugo"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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− | * 300 ml di salsa di pomodoro | + | * 300 ml di [https://www.pappablog.it/salsa-di-pomodoro/ salsa di pomodoro] |
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==Preparazione della ricetta== | ==Preparazione della ricetta== | ||
− | + | # In una [https://amzn.to/3T7UZoj teglia] rivestita di carta forno posizionate le patate tagliate a metà con la buccia e cuocete a 180 gradi per circa 20 minuti. Quando i rebbi di una forchetta entrano senza trovare resistenza dentro le patate, queste sono cotte. | |
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− | # In una teglia rivestita di carta forno posizionate le patate tagliate a metà con la buccia e cuocete a 180 gradi per circa 20 minuti. Quando i rebbi di una forchetta entrano senza trovare resistenza dentro le patate, queste sono cotte. | ||
# Con un cucchiaio scavate l'interno lasciando 3/4 millimetri di margine. Mettete la polpa in un piatto. Schiacciatela accuratamente con una forchetta. | # Con un cucchiaio scavate l'interno lasciando 3/4 millimetri di margine. Mettete la polpa in un piatto. Schiacciatela accuratamente con una forchetta. | ||
− | # In una pirofila mettete il trito di vitello e la salsa e cuocete per circa 20 minuti. A cottura ultimata, dovete ottenere un sugo molto denso. | + | # In una [https://amzn.to/3yMyYU1 pirofila] mettete il trito di vitello e la salsa e cuocete per circa 20 minuti. A cottura ultimata, dovete ottenere un sugo molto denso. |
# Aggiungete alla polpa schiacciata delle patate il sugo, il parmigiano grattugiato, la scamorza tagliata a tocchetti molto piccoli. Mescolate bene. | # Aggiungete alla polpa schiacciata delle patate il sugo, il parmigiano grattugiato, la scamorza tagliata a tocchetti molto piccoli. Mescolate bene. | ||
# Riempite i cestini di patate che avete ottenuto togliendo la polpa con la farcitura preparata. Ponete le patate ripiene in una teglia rivestita di carta forno e infornate a 180 gradi per circa 15 minuti. | # Riempite i cestini di patate che avete ottenuto togliendo la polpa con la farcitura preparata. Ponete le patate ripiene in una teglia rivestita di carta forno e infornate a 180 gradi per circa 15 minuti. | ||
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* Potete variare la farcitura in base ai vostri gusti. | * Potete variare la farcitura in base ai vostri gusti. | ||
* Potete sostituire la scamorza con primo sale. | * Potete sostituire la scamorza con primo sale. | ||
− | * Potete sostituire il tritato di vitello con salsiccia che cuocerete dopo avere tolto la pelle e ridotto a tocchetti. | + | * Potete sostituire il tritato di vitello con salsiccia che cuocerete dopo avere tolto la pelle e ridotto a tocchetti. Se tra i componenti della famiglia ci sono bambini la ricetta è idonea per un bimbo maggiore di un anno. Se tra i vostri commensali c'è un celiaco accertatevi che la salsiccia sia senza glutine. |
==Conservazione== | ==Conservazione== | ||
* Le patate ripiene non cotte possono essere conservate in frigo per 24 ore e poi cucinate al forno. | * Le patate ripiene non cotte possono essere conservate in frigo per 24 ore e poi cucinate al forno. | ||
− | * Anche le patate ripiene cotte possono essere conservate in frigo per 24 ore e riscaldate al forno prima di servire. | + | * Anche le patate ripiene cotte possono essere conservate in frigo per 24 ore e riscaldate al forno prima di servire. Può essere utile un contenitore a chiusura ermetica come il [https://amzn.to/3B1XeDa Guzzini Kitchen Active Design]. |
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Versione attuale delle 00:06, 15 gen 2024
Patate ripiene al sugo | |
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Descrizione | |
Ingredienti |
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Tempo di preparazione | 40 minuti |
Preparazione della ricetta
- In una teglia rivestita di carta forno posizionate le patate tagliate a metà con la buccia e cuocete a 180 gradi per circa 20 minuti. Quando i rebbi di una forchetta entrano senza trovare resistenza dentro le patate, queste sono cotte.
- Con un cucchiaio scavate l'interno lasciando 3/4 millimetri di margine. Mettete la polpa in un piatto. Schiacciatela accuratamente con una forchetta.
- In una pirofila mettete il trito di vitello e la salsa e cuocete per circa 20 minuti. A cottura ultimata, dovete ottenere un sugo molto denso.
- Aggiungete alla polpa schiacciata delle patate il sugo, il parmigiano grattugiato, la scamorza tagliata a tocchetti molto piccoli. Mescolate bene.
- Riempite i cestini di patate che avete ottenuto togliendo la polpa con la farcitura preparata. Ponete le patate ripiene in una teglia rivestita di carta forno e infornate a 180 gradi per circa 15 minuti.
Consigli
- Usate patate di sicura provenienza, da coltivazione biologica, possibilmente a km zero.
- Le dosi della farcitura sono calcolate per la preparazione di patate ripiene per 4 persone.
- Potete variare la farcitura in base ai vostri gusti.
- Potete sostituire la scamorza con primo sale.
- Potete sostituire il tritato di vitello con salsiccia che cuocerete dopo avere tolto la pelle e ridotto a tocchetti. Se tra i componenti della famiglia ci sono bambini la ricetta è idonea per un bimbo maggiore di un anno. Se tra i vostri commensali c'è un celiaco accertatevi che la salsiccia sia senza glutine.
Conservazione
- Le patate ripiene non cotte possono essere conservate in frigo per 24 ore e poi cucinate al forno.
- Anche le patate ripiene cotte possono essere conservate in frigo per 24 ore e riscaldate al forno prima di servire. Può essere utile un contenitore a chiusura ermetica come il Guzzini Kitchen Active Design.