Differenze tra le versioni di "Patate raganate"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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* Patate 800 gr
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* E' un piatto povero della cucina contadina lucana che si prepara con ingredienti che abbiamo tutti a casa come patate, cipolle, pomodori e pane raffermo.
  
 
==Preparazione della ricetta==
 
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* Sbucciate e lavate le patate. Tagliatele a fette spesse circa 4 mm.
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* Lavate i pomodorini e affettateli.
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* Sbucciate le cipolle e tritatele finemente.
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* Oleate una teglia e spolverate con pangrattato.
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* Disponete il primo strato di patate, sovrapponendole leggermente.
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* Fate uno strato con le cipolle e poi uno strato con i pomodori a fette. Condite con abbondante pecorino grattugiato, origano e un filo di olio EVO.
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* Aggiungete il pane raffermo sbriciolato.
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* Fate un secondo strato di patate, cipolle, pomodori e pane raffermo. Condite con olio, origano pecorino grattugiato.
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* Infornate a 180 gradi per circa 60 minuti.
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==Consigli==
 
==Consigli==
* Usate patate di sicura provenienza, da coltivazione biologica, possibilmente a km zero.
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* La bontà del piatto dipende dalla qualità degli ortaggi utilizzati. Prediligete ortaggi freschi, possibilmente da coltivazioni biologiche, a km 0.
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* La dose della ricetta è per 4 persone.
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* E' un ottimo piatto unico che risulta gradito a tutta la famiglia
  
 
==Conservazione==
 
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* Le patate raganate cotte si conservano in frigo per 24 ore.
  
 
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Versione delle 23:02, 13 lug 2021


Patate raganate
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Descrizione
Ingredienti
  • Patate 800 gr
  • Pomodori 400 gr
  • Cipolle 2
  • Pecorino grattugiato 60 gr
  • Pane raffermo 300 gr
  • Origano q.b.
  • Olio EVO q.b.
Tempo di preparazione 10 min. per preparazione e per la cottura in forno 60 minuti


Nota

  • E' un piatto povero della cucina contadina lucana che si prepara con ingredienti che abbiamo tutti a casa come patate, cipolle, pomodori e pane raffermo.

Preparazione della ricetta

  • Sbucciate e lavate le patate. Tagliatele a fette spesse circa 4 mm.
  • Lavate i pomodorini e affettateli.
  • Sbucciate le cipolle e tritatele finemente.
  • Oleate una teglia e spolverate con pangrattato.
  • Disponete il primo strato di patate, sovrapponendole leggermente.
  • Fate uno strato con le cipolle e poi uno strato con i pomodori a fette. Condite con abbondante pecorino grattugiato, origano e un filo di olio EVO.
  • Aggiungete il pane raffermo sbriciolato.
  • Fate un secondo strato di patate, cipolle, pomodori e pane raffermo. Condite con olio, origano pecorino grattugiato.
  • Infornate a 180 gradi per circa 60 minuti.

Consigli

  • La bontà del piatto dipende dalla qualità degli ortaggi utilizzati. Prediligete ortaggi freschi, possibilmente da coltivazioni biologiche, a km 0.
  • La dose della ricetta è per 4 persone.
  • E' un ottimo piatto unico che risulta gradito a tutta la famiglia

Conservazione

  • Le patate raganate cotte si conservano in frigo per 24 ore.
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