Differenze tra le versioni di "Pastina con polpettine in brodo"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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− | * [https://it.wikipedia.org/wiki/ | + | * [https://it.wikipedia.org/wiki/vitello Tritato di Vitello] ''(300 g)'' |
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− | * | + | * Pane raffermo ''(100 g)'' |
− | * Pastina ''(30 g)'' | + | * Pastina Stelline''(30 g)'' |
* Olio EVO ''(1 cucchiaino da thè)'' | * Olio EVO ''(1 cucchiaino da thè)'' | ||
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==Preparazione della ricetta== | ==Preparazione della ricetta== | ||
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− | + | # Mettere il pane raffermo a pezzetti in un piatto con 100 ml di latte e fare ammollare per circa 5 min. | |
− | # Versate la pastina in un piatto | + | # In una ciotola mettere i 300 gr di tritato (che vi siete fatto macinare 2 volte dal macellaio per essere più amalgamabile), 1 uovo , il parmigiano grattugiato e il pane raffermo ammollato e sbriciolato. Mescolate energicamente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Dall'impasto ricavato formare sei piccole polpettine. |
+ | ==Cottura Pastina== | ||
+ | # In una pentola mettere a bollire 500 ml di acqua, appena l'acqua bolle aggiungete le polpettine e fate cuocere per circa 25 minuti, a questo punto aggiungete la pastina e cuocete per i minuti riportati nella confezione della pasta. | ||
+ | # Versate la pastina in un piatto fondo insieme alle polpettine che schiaccerete con una forchetta. | ||
+ | # Aggiungete l’olio a crudo e il parmigiano grattugiato mescolando dolcemente. | ||
+ | ==Conservazione== | ||
+ | # Potete conservare l'impasto delle polpettine in un contenitore chiuso ermeticamente in frigo e cuocerlo il giorno seguente. | ||
+ | # Oppure cuocere 12 polpettine in unica soluzione e conservarne la meta cotta con il rispettivo brodo per riutilizzarla l'indomani. | ||
==Consigli== | ==Consigli== | ||
− | # Scegliete Uova fresche , di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto . | + | # L'impasto delle polpettine rimasto può essere per fare polpettine per il resto della famiglia, da arrostire in griglia antiaderente e condire con olio e glassa di aceto balsamico. |
− | + | # Il pane raffermo può essere anche ammollato con acqua, ma l'impasto risulta meno gustoso. | |
+ | # Scegliete Uova fresche , di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto. | ||
+ | ==Note== | ||
+ | L'aggiunta di pane raffermo ammollato conferisce una particolare morbidezza alle polpettine, trae origine dalla tradizione contadina siciliana, e serviva per aumentare il quantitativo d'impasto nelle famiglie numerose e così sfamare un quantitativomaggiore di componenti della famiglia. | ||
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Versione delle 12:27, 21 feb 2020
Pastina con polpettine in brodo | |
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Descrizione | |
Ingredienti |
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Tempo di preparazione | 35 minuti |
Indice
Preparazione della ricetta
Polpettine
- Mettere il pane raffermo a pezzetti in un piatto con 100 ml di latte e fare ammollare per circa 5 min.
- In una ciotola mettere i 300 gr di tritato (che vi siete fatto macinare 2 volte dal macellaio per essere più amalgamabile), 1 uovo , il parmigiano grattugiato e il pane raffermo ammollato e sbriciolato. Mescolate energicamente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Dall'impasto ricavato formare sei piccole polpettine.
Cottura Pastina
- In una pentola mettere a bollire 500 ml di acqua, appena l'acqua bolle aggiungete le polpettine e fate cuocere per circa 25 minuti, a questo punto aggiungete la pastina e cuocete per i minuti riportati nella confezione della pasta.
- Versate la pastina in un piatto fondo insieme alle polpettine che schiaccerete con una forchetta.
- Aggiungete l’olio a crudo e il parmigiano grattugiato mescolando dolcemente.
Conservazione
- Potete conservare l'impasto delle polpettine in un contenitore chiuso ermeticamente in frigo e cuocerlo il giorno seguente.
- Oppure cuocere 12 polpettine in unica soluzione e conservarne la meta cotta con il rispettivo brodo per riutilizzarla l'indomani.
Consigli
- L'impasto delle polpettine rimasto può essere per fare polpettine per il resto della famiglia, da arrostire in griglia antiaderente e condire con olio e glassa di aceto balsamico.
- Il pane raffermo può essere anche ammollato con acqua, ma l'impasto risulta meno gustoso.
- Scegliete Uova fresche , di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto.
Note
L'aggiunta di pane raffermo ammollato conferisce una particolare morbidezza alle polpettine, trae origine dalla tradizione contadina siciliana, e serviva per aumentare il quantitativo d'impasto nelle famiglie numerose e così sfamare un quantitativomaggiore di componenti della famiglia.