Differenze tra le versioni di "Pastina con polpettine in brodo"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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* [https://it.wikipedia.org/wiki/vitello Tritato di Vitello] ''(300 g)''
* Una Zucchina  ''(50 g)''
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* Pastina ''(30 g)''
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* Pastina Stelline''(30 g)''
 
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==Preparazione della ricetta==
 
==Preparazione della ricetta==
# Mettere a bollire la zucchina e la patata fino a quando il volume del liquido si è dimezzato (circa 40 minuti) con il frullatore ad immersione frullate le verdure.
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# In un pentolino prendete circa 180 ml di passata dii verdure, portatelo ad ebollizione e cuocetevi la pastina.
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==Polpettine==
# Aprite un uovo, separate il tuorlo  dall’albume e mettetelo in una ciotolina e sbattetelo con una forchetta. # Quando mancherà un minuto alla cottura della pasta mescolate il tuorlo nella pappa  in cottura energicamente.
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# Mettere il pane raffermo a pezzetti in un piatto con 100 ml di latte e fare ammollare per circa 5 min.
# Versate la pastina in un piatto e aggiungete l’olio a crudo e il parmigiano grattugiato.
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# In una ciotola mettere i 300 gr di tritato (che vi siete fatto macinare 2 volte dal macellaio per essere più amalgamabile), 1 uovo , il parmigiano grattugiato e il pane raffermo ammollato e sbriciolato. Mescolate energicamente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Dall'impasto ricavato formare sei piccole polpettine.
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==Cottura Pastina==
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# In una pentola mettere a bollire 500 ml di acqua, appena l'acqua bolle aggiungete le polpettine e fate cuocere per circa 25 minuti, a  questo punto aggiungete la pastina e cuocete per i minuti riportati nella confezione della pasta.
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# Versate la pastina in un piatto fondo insieme alle polpettine che schiaccerete con una forchetta.
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# Aggiungete l’olio a crudo e il parmigiano grattugiato mescolando dolcemente.
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==Conservazione==
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# Potete conservare l'impasto delle polpettine in un contenitore chiuso ermeticamente in frigo e cuocerlo il giorno seguente.
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# Oppure cuocere 12 polpettine in unica soluzione e conservarne la meta cotta con il rispettivo brodo per riutilizzarla l'indomani.
  
 
==Consigli==
 
==Consigli==
#  Scegliete Uova  fresche , di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto .  
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#  L'impasto delle polpettine rimasto può essere per fare polpettine per il resto della famiglia, da arrostire in griglia antiaderente e condire con olio e glassa di aceto balsamico.
 
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#  Il pane raffermo può essere anche ammollato con acqua, ma l'impasto risulta meno gustoso.
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#  Scegliete Uova  fresche , di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto.  
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==Note==
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L'aggiunta di pane raffermo ammollato conferisce una particolare morbidezza alle polpettine, trae origine dalla tradizione contadina siciliana, e serviva per aumentare il quantitativo d'impasto nelle famiglie numerose e così sfamare un quantitativomaggiore di componenti della famiglia.
  
 
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Versione delle 12:27, 21 feb 2020


Pastina con polpettine in brodo
Polpettine.jpeg
Descrizione
Ingredienti
  • Acqua (1000 ml)
  • Uovo Fresco (50 g)
  • Tritato di Vitello (300 g)
  • Latte (100 ml)'
  • Pane raffermo (100 g)
  • Pastina Stelline(30 g)
  • Olio EVO (1 cucchiaino da thè)
  • Parmigiano grattugiato (50 g)
  • Parmigiano grattugiato un cucchiaio (10 g) nella pasta
Tempo di preparazione 35 minuti


Preparazione della ricetta

Polpettine

  1. Mettere il pane raffermo a pezzetti in un piatto con 100 ml di latte e fare ammollare per circa 5 min.
  2. In una ciotola mettere i 300 gr di tritato (che vi siete fatto macinare 2 volte dal macellaio per essere più amalgamabile), 1 uovo , il parmigiano grattugiato e il pane raffermo ammollato e sbriciolato. Mescolate energicamente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Dall'impasto ricavato formare sei piccole polpettine.

Cottura Pastina

  1. In una pentola mettere a bollire 500 ml di acqua, appena l'acqua bolle aggiungete le polpettine e fate cuocere per circa 25 minuti, a questo punto aggiungete la pastina e cuocete per i minuti riportati nella confezione della pasta.
  2. Versate la pastina in un piatto fondo insieme alle polpettine che schiaccerete con una forchetta.
  3. Aggiungete l’olio a crudo e il parmigiano grattugiato mescolando dolcemente.

Conservazione

  1. Potete conservare l'impasto delle polpettine in un contenitore chiuso ermeticamente in frigo e cuocerlo il giorno seguente.
  2. Oppure cuocere 12 polpettine in unica soluzione e conservarne la meta cotta con il rispettivo brodo per riutilizzarla l'indomani.

Consigli

  1. L'impasto delle polpettine rimasto può essere per fare polpettine per il resto della famiglia, da arrostire in griglia antiaderente e condire con olio e glassa di aceto balsamico.
  2. Il pane raffermo può essere anche ammollato con acqua, ma l'impasto risulta meno gustoso.
  3. Scegliete Uova fresche , di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto.

Note

L'aggiunta di pane raffermo ammollato conferisce una particolare morbidezza alle polpettine, trae origine dalla tradizione contadina siciliana, e serviva per aumentare il quantitativo d'impasto nelle famiglie numerose e così sfamare un quantitativomaggiore di componenti della famiglia.