Differenze tra le versioni di "Pastina con polpettine in brodo"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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* [https://it.wikipedia.org/wiki/vitello Tritato di Vitello] ''(300 g)'' | * [https://it.wikipedia.org/wiki/vitello Tritato di Vitello] ''(300 g)'' | ||
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* Pane raffermo ''(100 g)'' | * Pane raffermo ''(100 g)'' | ||
* Pastina Stelline''(30 g)'' | * Pastina Stelline''(30 g)'' | ||
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==Polpettine== | ==Polpettine== | ||
# Mettere il pane raffermo a pezzetti in un piatto con 100 ml di latte e fare ammollare per circa 5 min. | # Mettere il pane raffermo a pezzetti in un piatto con 100 ml di latte e fare ammollare per circa 5 min. | ||
− | # In una ciotola mettere i 300 gr di tritato (che vi siete fatto macinare 2 volte dal macellaio per essere più amalgamabile), 1 uovo , il parmigiano grattugiato e il pane raffermo ammollato e sbriciolato. Mescolate energicamente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. | + | # In una ciotola mettere i 300 gr di tritato (che vi siete fatto macinare 2 volte dal macellaio per essere più amalgamabile), 1 uovo , il parmigiano grattugiato e il pane raffermo ammollato e sbriciolato. Mescolate energicamente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Con l'impasto formate 12 piccole polpettine. |
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==Cottura Pastina== | ==Cottura Pastina== | ||
− | # In una pentola | + | # In una pentola mettete a bollire 400 ml di acqua. Appena bolle aggiungete le polpettine e fate cuocere per circa 25 minuti. A questo punto in un pentolino mettete una parte del brodo bollente con qualche polpettina e cuocete la pastina per i minuti riportati nella confezione della pasta. |
# Versate la pastina in un piatto fondo insieme alle polpettine che schiaccerete con una forchetta. | # Versate la pastina in un piatto fondo insieme alle polpettine che schiaccerete con una forchetta. | ||
− | # Aggiungete l’olio a crudo | + | # Aggiungete l’olio a crudo. |
==Conservazione== | ==Conservazione== | ||
− | # Potete conservare l'impasto delle polpettine in un contenitore chiuso ermeticamente in frigo | + | # Potete conservare l'impasto crudo delle polpettine in un contenitore chiuso ermeticamente in frigo per 24 ore. |
− | # Oppure cuocere 12 polpettine in unica soluzione e | + | # Oppure cuocere 12 polpettine in unica soluzione e conservare quelle cotte con il rispettivo brodo per riutilizzarle l'indomani. |
==Consigli== | ==Consigli== | ||
− | # L'impasto delle polpettine | + | # L'impasto delle polpettine (aumentando le dosi) può essere utilizzato per fare polpettine per il resto della famiglia da arrostire in griglia antiaderente e condire con olio e glassa di aceto balsamico. |
# Il pane raffermo può essere anche ammollato con acqua ma l'impasto risulta meno gustoso. | # Il pane raffermo può essere anche ammollato con acqua ma l'impasto risulta meno gustoso. | ||
# Scegliete Uova fresche , di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto e carne che proviene da allevamenti controllati. | # Scegliete Uova fresche , di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto e carne che proviene da allevamenti controllati. | ||
+ | # Potete trovare consigli pratici e tante ricette nel post [https://www.pappablog.it/?s=schemi+e+ricette+per+lo+svezzamento Schemi e ricette per lo svezzamento]. | ||
+ | # Se volete sapere qualcosa di più su quale olio scegliere per il vostro bambino e per tutta la famiglia leggete il post [https://www.pappablog.it/olio-per-i-bambini/ '' Quale olio per i bambini. ''] | ||
==Note== | ==Note== | ||
L'aggiunta di pane raffermo ammollato conferisce una particolare morbidezza alle polpettine.Questo ingrediente trae origine dalla tradizione contadina siciliana: serviva ad utilizzare il pane raffermo e ad aumentare il quantitativo d'impasto nelle famiglie numerose e così sfamare un quantitativo maggiore di componenti della famiglia. | L'aggiunta di pane raffermo ammollato conferisce una particolare morbidezza alle polpettine.Questo ingrediente trae origine dalla tradizione contadina siciliana: serviva ad utilizzare il pane raffermo e ad aumentare il quantitativo d'impasto nelle famiglie numerose e così sfamare un quantitativo maggiore di componenti della famiglia. | ||
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Versione delle 20:19, 23 gen 2022
Pastina con polpettine in brodo | |
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Descrizione | |
Ingredienti |
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Tempo di preparazione | 35 minuti |
Indice
Preparazione della ricetta
Polpettine
- Mettere il pane raffermo a pezzetti in un piatto con 100 ml di latte e fare ammollare per circa 5 min.
- In una ciotola mettere i 300 gr di tritato (che vi siete fatto macinare 2 volte dal macellaio per essere più amalgamabile), 1 uovo , il parmigiano grattugiato e il pane raffermo ammollato e sbriciolato. Mescolate energicamente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Con l'impasto formate 12 piccole polpettine.
Cottura Pastina
- In una pentola mettete a bollire 400 ml di acqua. Appena bolle aggiungete le polpettine e fate cuocere per circa 25 minuti. A questo punto in un pentolino mettete una parte del brodo bollente con qualche polpettina e cuocete la pastina per i minuti riportati nella confezione della pasta.
- Versate la pastina in un piatto fondo insieme alle polpettine che schiaccerete con una forchetta.
- Aggiungete l’olio a crudo.
Conservazione
- Potete conservare l'impasto crudo delle polpettine in un contenitore chiuso ermeticamente in frigo per 24 ore.
- Oppure cuocere 12 polpettine in unica soluzione e conservare quelle cotte con il rispettivo brodo per riutilizzarle l'indomani.
Consigli
- L'impasto delle polpettine (aumentando le dosi) può essere utilizzato per fare polpettine per il resto della famiglia da arrostire in griglia antiaderente e condire con olio e glassa di aceto balsamico.
- Il pane raffermo può essere anche ammollato con acqua ma l'impasto risulta meno gustoso.
- Scegliete Uova fresche , di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto e carne che proviene da allevamenti controllati.
- Potete trovare consigli pratici e tante ricette nel post Schemi e ricette per lo svezzamento.
- Se volete sapere qualcosa di più su quale olio scegliere per il vostro bambino e per tutta la famiglia leggete il post Quale olio per i bambini.
Note
L'aggiunta di pane raffermo ammollato conferisce una particolare morbidezza alle polpettine.Questo ingrediente trae origine dalla tradizione contadina siciliana: serviva ad utilizzare il pane raffermo e ad aumentare il quantitativo d'impasto nelle famiglie numerose e così sfamare un quantitativo maggiore di componenti della famiglia.