Pastina con cavolfiore e crema di fagioli
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
Versione del 31 lug 2022 alle 00:30 di MarioPortera (discussione | contributi) (→Preparazione della ricetta)
Pastina con cavolfiore e crema di fagioli | |
---|---|
Descrizione | |
Ingredienti |
|
Tempo di preparazione | cottura fagioli 90 min.,cottura cavolfiore 20 minuti |
Preparazione della ricetta
- Mettete a bagno i fagioli per circa 6-10 ore.Pulite il sedano, cipolla e carota, tagliateli a piccoli pezzi e metteteli in una pentola con un litro d'acqua.Aggiungete i fagioli dopo averli sciacquati e fate cuocere il tutto per circa 90 minuti. Se l'acqua si riduce troppo durante la cottura aggiungete piccole quantità di acqua calda. In alternativa per guadagnare tempo potete cuocere i fagioli in pentola a pressione.
- Passate i fagioli preferibilmente con un passaverdure. Non usate il frullatore ad immersione perchè la crema ottenuta è più difficile da digerire per un bimbo e può essere causa di coliche gassose. Se volete acquistare un ottimo passaverdure scegliete il Passaverdure Moulinex A40106.
- Pulite il cavolfiore e dividetelo in cimette non troppo grosse. Lavatele sotto l'acqua corrente e cuocetele in acqua bollente. Quando sono ben cotte scolatele e tagliatele finemente a coltello.
- Bollite e scolate la pasta.
- Per il vostro bambino cuocete 30 gr di pastina e conditela con il cavolfiore sminuzzato finemente ( 50 gr ), la crema di fagioli ( 15 gr )e 1 cucchiaio da thè di olio EVO.
Conservazione
La crema può essere messa in un contenitore chiuso ermeticamente e si può conservare in frigorifero per un massimo di due giorni, pronta ad essere riutilizzata. Il Cavolfiore bollito può essere conservato in frigo per 24 ore.
Consigli
- La dose della ricetta è per quattro persone
- Per i componenti adulti della famiglia può essere usato un altro formato di pasta. Nel condimento per gli adulti può essere aggiunto un pizzico di peperoncino.
- La crema di fagioli può essere sostituita con la crema di lenticchie.
- Se volete sapere qualcosa di più su quale olio scegliere per il vostro bambino e per tutta la famiglia leggete il post Quale olio per i bambini.
Note
Di fagioli ne esistono tantissime varietà : barlotti, bianchi di spagna, fagioli con l'occhio, cannellini, fagioli neri. In tempo di guerra i fagioli erano chiamati carne dei poveri per il loro alto valore nutritivo.