Pastina con cavolfiore e crema di fagioli

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
Versione del 10 ott 2021 alle 15:27 di MarioPortera (discussione | contributi) (→‎Consigli)
(diff) ← Versione meno recente | Versione attuale (diff) | Versione più recente → (diff)


Pastina con cavolfiore e crema di fagioli
Pastina con cavolfiore.jpg
Descrizione
Ingredienti
  • Cavolfiore (1)
  • Fagioli (100 gr)
  • Una cipolla
  • Una Carota
  • Due coste di sedano
  • Olio EVO
  • Pastina (30 g)per il bimbo
  • Pasta ditali per gli altri componenti della famiglia
Tempo di preparazione cottura fagioli 90 min.,cottura cavolfiore 20 minuti


Preparazione della ricetta

  1. Mettete a bagno i fagioli per circa 6-10 ore.Pulite il sedano, cipolla e carota, tagliateli a piccoli pezzi e metteteli in una pentola con un litro d'acqua.Aggiungete i fagioli dopo averli sciacquati e fate cuocere il tutto per circa 90 minuti. Se l'acqua si riduce troppo durante la cottura aggiungete piccole quantità di acqua calda. In alternativa per guadagnare tempo potete cuocere i fagioli in pentola a pressione.
  2. Passate i fagioli preferibilmente con un passaverdure. Non usate il frullatore ad immersione perchè la crema ottenuta è più difficile da digerire per un bimbo e può essere causa di coliche gassose.
  3. Pulite il cavolfiore e dividetelo in cimette non troppo grosse. Lavatele sotto l'acqua corrente e cuocetele in acqua bollente. Quando sono ben cotte scolatele e tagliatele finemente a coltello.
  4. Bollite e scolate la pasta.
  5. Per il vostro bambino cuocete 30 gr di pastina e conditela con il cavolfiore sminuzzato finemente ( 50 gr ), la crema di fagioli ( 15 gr )e 1 cucchiaio da thè di olio EVO.


Conservazione

La crema può essere messa in un contenitore chiuso ermeticamente e si può conservare in frigorifero per un massimo di due giorni, pronta ad essere riutilizzata. Il Cavolfiore bollito può essere conservato in frigo per 24 ore.

Consigli

  • La dose della ricetta è per quattro persone
  • Per i componenti adulti della famiglia può essere usato un altro formato di pasta. Nel condimento per gli adulti può essere aggiunto un pizzico di peperoncino.
  • La crema di fagioli può essere sostituita con la crema di lenticchie.
  • Se volete sapere qualcosa di più su quale olio scegliere per il vostro bambino e per tutta la famiglia leggete il post Quale olio per i bambini.

Note

Di fagioli ne esistono tantissime varietà : barlotti, bianchi di spagna, fagioli con l'occhio, cannellini, fagioli neri. In tempo di guerra i fagioli erano chiamati carne dei poveri per il loro alto valore nutritivo.


Cliccaperaltrericette nero.jpg