Differenze tra le versioni di "Pastina con cavolfiore e crema di fagioli"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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* Cavolfiore ''(1)''
 
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* Fagioli ''(100 gr)''
 
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* Mezza cipolla
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* Una cipolla
* Mezza Carota  
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* Una Carota  
* Una costa di sedano
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* Due coste di sedano
* Olio EVO ''(1 cucchiaino da thè)''
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* [https://www.pappablog.it/quale-olio-per-i-bambini/ Olio EVO]
 
* Pastina ''(30 g)''per il bimbo
 
* Pastina ''(30 g)''per il bimbo
 
* Pasta ditali per gli altri componenti della famiglia
 
* Pasta ditali per gli altri componenti della famiglia
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==Preparazione della ricetta==
 
==Preparazione della ricetta==
# Sgusciate i piselli. Pulite accuratamente tutte le verdure eliminando le parti macchiate, lavatele e tagliatele a tocchetti.
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#Mettete a bagno i fagioli per circa 6-10 ore.Pulite il sedano, cipolla e carota, tagliateli a piccoli pezzi e metteteli in una pentola con un litro d'acqua.Aggiungete i fagioli dopo averli sciacquati e fate cuocere il tutto per circa 90 minuti. Se l'acqua si riduce troppo durante la cottura aggiungete piccole quantità di acqua calda. In alternativa per guadagnare tempo potete cuocere i fagioli in pentola a pressione.
# In una pentola versate  600 ml di acqua, aggiungete i piselli e le verdure tagliate a tocchetti e  portate a ebollizione. Poi cuocete a fiamma bassa per circa 80 minuti o comunque fino a che le verdure siano ben cotte. Aggiungete un po' d'acqua  se il liquido di cottura dovesse asciugarsi troppo.
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#Passate i fagioli preferibilmente con un passaverdure. Non usate il frullatore ad immersione perchè la crema ottenuta è più difficile da digerire per un bimbo e può essere causa di coliche gassose.
# Togliete dal fuoco e frullate con frullatore a immersione sino ad ottenere una crema.
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#Pulite il cavolfiore e dividetelo in cimette non troppo grosse. Lavatele sotto l'acqua corrente e cuocetele in acqua  bollente. Quando sono ben cotte scolatele e tagliatele finemente a coltello.
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#Bollite e scolate la pasta.
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# Per il vostro bambino cuocete 30 gr di pastina e conditela con il cavolfiore sminuzzato finemente ( 50 gr ), la crema di fagioli ( 15 gr )e 1 cucchiaio da thè di olio EVO.  
  
==Preparazione della Pasta con la Crema di piselli==
 
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# Prendere qualche cucchiaio di crema di piselli  ben caldo (60 gr circa) e unitelo  alla pastina già cotta.
 
# Condite con  olio.
 
  
 
==Conservazione==
 
==Conservazione==
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==Consigli==  
 
==Consigli==  
* Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia potenziando opportunamente le dosi.
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*La dose della ricetta è per quattro persone
* Per gli altri componenti della famiglia può essere usato un altro formato di pasta.
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*Per i componenti adulti della famiglia può essere usato un altro formato di pasta. Nel condimento per gli adulti può essere aggiunto un pizzico di peperoncino.
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*La crema di fagioli può essere sostituita con la crema di lenticchie.
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* Se volete sapere qualcosa di più su quale olio scegliere per il vostro bambino e per tutta la famiglia leggete il post [https://www.pappablog.it/olio-per-i-bambini/ '' Quale olio per i bambini. '']
  
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==Note==
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Di fagioli ne esistono tantissime varietà : barlotti, bianchi di spagna, fagioli con l'occhio, cannellini, fagioli neri.
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In tempo di guerra i fagioli erano chiamati ''carne dei poveri'' per il loro alto valore nutritivo.
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Versione delle 15:27, 10 ott 2021


Pastina con cavolfiore e crema di fagioli
Pastina con cavolfiore.jpg
Descrizione
Ingredienti
  • Cavolfiore (1)
  • Fagioli (100 gr)
  • Una cipolla
  • Una Carota
  • Due coste di sedano
  • Olio EVO
  • Pastina (30 g)per il bimbo
  • Pasta ditali per gli altri componenti della famiglia
Tempo di preparazione cottura fagioli 90 min.,cottura cavolfiore 20 minuti


Preparazione della ricetta

  1. Mettete a bagno i fagioli per circa 6-10 ore.Pulite il sedano, cipolla e carota, tagliateli a piccoli pezzi e metteteli in una pentola con un litro d'acqua.Aggiungete i fagioli dopo averli sciacquati e fate cuocere il tutto per circa 90 minuti. Se l'acqua si riduce troppo durante la cottura aggiungete piccole quantità di acqua calda. In alternativa per guadagnare tempo potete cuocere i fagioli in pentola a pressione.
  2. Passate i fagioli preferibilmente con un passaverdure. Non usate il frullatore ad immersione perchè la crema ottenuta è più difficile da digerire per un bimbo e può essere causa di coliche gassose.
  3. Pulite il cavolfiore e dividetelo in cimette non troppo grosse. Lavatele sotto l'acqua corrente e cuocetele in acqua bollente. Quando sono ben cotte scolatele e tagliatele finemente a coltello.
  4. Bollite e scolate la pasta.
  5. Per il vostro bambino cuocete 30 gr di pastina e conditela con il cavolfiore sminuzzato finemente ( 50 gr ), la crema di fagioli ( 15 gr )e 1 cucchiaio da thè di olio EVO.


Conservazione

La crema può essere messa in un contenitore chiuso ermeticamente e si può conservare in frigorifero per un massimo di due giorni, pronta ad essere riutilizzata. Il Cavolfiore bollito può essere conservato in frigo per 24 ore.

Consigli

  • La dose della ricetta è per quattro persone
  • Per i componenti adulti della famiglia può essere usato un altro formato di pasta. Nel condimento per gli adulti può essere aggiunto un pizzico di peperoncino.
  • La crema di fagioli può essere sostituita con la crema di lenticchie.
  • Se volete sapere qualcosa di più su quale olio scegliere per il vostro bambino e per tutta la famiglia leggete il post Quale olio per i bambini.

Note

Di fagioli ne esistono tantissime varietà : barlotti, bianchi di spagna, fagioli con l'occhio, cannellini, fagioli neri. In tempo di guerra i fagioli erano chiamati carne dei poveri per il loro alto valore nutritivo.


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