Pasta ncasciata siciliana

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0


Pasta 'ncasciata siciliana
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Descrizione
Ingredienti
  • Tortiglioni(250 gr)
  • Due Melenzane
  • Salsa fresca di pomodoro (300 ml )
  • Caciocavallo a dadini (200 gr )
  • Salame a cubetti (200 gr )
  • Due uova sode
  • Parmigiano grattugiato (30 gr )
  • Olio EVO q.b.
  • Pangrattato q.b.
Tempo di preparazione 60 minuti


Preparazione della ricetta

  1. Preparate la salsa fresca con pomodori ben maturi. Potreste farla anche il giorno prima. La ricetta potete trovarla in questo blog.
  2. Tagliate le melanzane a tocchetti e mettetele in un colapasta con il sale per qualche ora.Sciacquare con abbondante acqua per eliminare completamente il sale.
  3. In una padella con olio friggere le melanzane. Quando sono dorate con una schiumarola prendete le melanzane e versatele in un piatto.
  4. Cuocete in acqua bollente i tortiglioni. Scolateli molto al dente.
  5. Condire i tortiglioni con la salsa di pomodoro, le melanzane, le uova sode a fettine, il salame e il caciocavallo a dadini, il parmigiano grattugiato.
  6. Versate tutto in una teglia antiaderente in cui avete messo un filo d'olio.
  7. Completate con una spolverata di pangrattato.
  8. Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti.

Consigli

  • Ottimo piatto unico per tutta la famiglia.
  • La dose della ricetta e' per 5 persone.
  • Provate un'altra ricetta tipica della cucina siciliana : il Polpettone al sugo alla siciliana.
  • Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle Arancine siciliane proposta da Pappablog.
  • Se volete provare un primo piatto delizioso, ideale per il pranzo della domenica o per un giorno di festa vi consiglio una ricetta tipica delle Marche : i Vincisgrassi.
  • Se amate la cucina siciliana non potete non provare i Pitoni messinesi: una vera delizia.
  • Se volete conoscere la ricetta tradizionale per preparare i rustici della Rosticceria siciliana trovate leggete il post Rosticceria siciliana.

Conservazione

  • L'ideale è mangiare questa pasta appena preparata e cotta. Tuttavia la pasta 'ncasciata in teglia non cotta può essere conservata in frigo per 24 ore e cotta al momento di servire.Anche la pasta 'ncasciata in teglia gia' cotta al forno può essere conservata in frigo per 24 ore e riscaldata nel forno caldo prima di servire.

Nota

  • E' una ricetta tipica siciliana divenuta famosa negli ultimi anni perchè uno dei piatti preferiti del Commissario Montalbano di Cammilleri.
  • I protagonisti indiscussi di questa ricetta sono le melenzane fritte e la salsa fresca di pomodoro e proprio per questo la ricetta va preparata esclusivamente in estate quano questi ingredienti sono di stagione.


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