Differenze tra le versioni di "Pasta ncasciata siciliana"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
(Creata pagina con "{{Ricetta |title=Aneletti siciliani al finocchietto selvatico e acciughe |image=Aneletti e finocchi.jpeg |ingredienti= <nowiki></nowiki> * Aneletti siciliani''(250 gr)'' * Fin...")
 
 
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|title=Aneletti siciliani al finocchietto selvatico e acciughe
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* Aneletti siciliani''(250 gr)''
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* Tortiglioni''(250 gr)''
* Finocchietto selvatico''(250 gr )''
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* Due Melenzane
* Acciughe ''(250 gr)''
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* [https://pappablog.altervista.org/w/index.php?title=Salsa_di_pomodoro_ciliegino Salsa fresca di pomodoro] ''(300 ml )''
* Formaggio primo sale grattugiato grossolanamente
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* Caciocavallo a dadini ''(200 gr )''
* Cipollotti ''(2)''
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* Salame a cubetti ''(200 gr )''
* Salsa di pomodoro ''(500 ml )''
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* Due uova sode
* Sale q.b.
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* Parmigiano grattugiato ''(30 gr )''
 
* Olio EVO q.b.
 
* Olio EVO q.b.
* Mollica q.b.
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* Pangrattato q.b.
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==Preparazione della ricetta==
 
==Preparazione della ricetta==
# Pulite il finocchietto, lavatelo e lessatelo a lungo in acqua bollente. Potete se volete guadagnare tempo cuocerlo in pentola a pressione. Scolatelo tenendo da parte l'acqua di cottura e tagliatelo finemente al coltello.
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#Preparate la salsa fresca con pomodori ben maturi. Potreste farla anche il giorno prima. La ricetta potete trovarla in questo blog.
# Pulite le acciughe staccando la testa, aprendole a libro ed eliminando la lisca centrale. Passatele sotto l'acqua corrente in modo da eliminare gli scarti e pulire la polpa delle acciughe. Mettetele a colare in un colapasta.
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#Tagliate le melanzane a tocchetti e mettetele in un [https://amzn.to/3yDy6AY colapasta] con il sale per qualche ora. Sciacquare con abbondante acqua per eliminare completamente il sale.
# Affettate il cipollotto e cuocetelo per 1-2 minuti in una padella capiente con olio EVO. Aggiungete il finocchietto, le acciughe e fate cuocere per 2 minuti mescolando. Aggiungete la salsa e mezzo bicchiere d'acqua e cuocete per 30-40 minuti.
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#In una [https://amzn.to/3CW4p0C padella] con olio friggere le melanzane. Quando sono dorate con una schiumarola prendete le melanzane e versatele in un piatto.
# Lessate gli aneletti nell'acqua in cui avete cotto il finocchietto e che avete tenuto da parte.
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#Cuocete in acqua bollente i tortiglioni. [https://amzn.to/3yDy6AY Scolateli] molto al dente.
# Nel frattempo che la parte cuoce tostate la mollica in una padella antiaderente mescolando spesso per evitare che si bruci fino a che assume un colorito bruno.
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#Condire i tortiglioni con la salsa di pomodoro, le melanzane, le uova sode a fettine, il salame e il caciocavallo a dadini, il parmigiano grattugiato.
# Scolate la pasta e versatela nel tegame dove avete cotto il sugo. Mescolate e aggiungete una parte della mollica tostata.
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#Versate tutto in una [https://amzn.to/3EDdtbU teglia antiaderente] in cui avete messo un filo d'olio.
# Versate tutto in una teglia rivestita di carta forno.
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#Completate con una spolverata di pangrattato.
# Spolverate con la rimanente mollica tostata ed infornate a 180 gradi per circa 20 minuti
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#Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti.
  
 
==Consigli==
 
==Consigli==
 
*Ottimo piatto unico per tutta la famiglia.
 
*Ottimo piatto unico per tutta la famiglia.
*La dose della ricetta e' per 4 persone.
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*La dose della ricetta e' per 5 persone.
* Il protagonista di questa ricetta è il finocchietto selvatico. E' importante utilizzare un prodotto fresco a Km 0. Puoi anche pensare di andare a raccoglierlo direttamente in campagna.
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* Provate un'altra ricetta tipica della cucina siciliana : il [https://www.pappablog.it/polpettone-al-sugo-alla-siciliana/ Polpettone al sugo alla siciliana.]
* Usate acciughe fresche di sicure provenienza,del Mediterraneo. Le acciughe hanno ottime proprieta' nutrizionali, sono ricche di acidi grassi omega 3, sono molto scarse di mercurio per il ciclo vitale breve e per le ridotte dimensioni.
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* Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle [https://www.pappablog.it/arancine-siciliane/ Arancine siciliane] proposta da Pappablog.
* Oltre agli aneletti un altro formato di pasta molto adatto a questa ricetta è costituito dai bucatini.
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* Se volete provare un primo piatto delizioso, ideale  per il pranzo della domenica o per un giorno di festa vi consiglio una ricetta tipica delle Marche : i [https://www.pappablog.it/vincisgrassi/ Vincisgrassi].
* Utilizzate mollica di pane che proviene da un buon pane casereccio, cotto in forno a legna e possibilmente realizzato con pasta madre.
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* Se amate la cucina siciliana non potete non provare i [https://www.pappablog.it/pitoni-messinesi/ Pitoni messinesi]: una vera delizia.
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* Se volete conoscere la ricetta tradizionale per preparare i rustici della Rosticceria siciliana trovate leggete il post [https://www.pappablog.it/rosticceria-siciliana/ ''Rosticceria siciliana''].
  
 
==Conservazione==
 
==Conservazione==
*L'ideale è mangiare questa pasta appena preparata e cotta per apprezzare bene l'aroma e il sapore del finocchietto. Tuttavia gli aneletti in teglia non cotti possono essere conservati in frigo per 24 ore e cotti al momento di servire.Anche gli aneletti in teglia gia' cotti al forno possono essere conservati in frigo per 24 ore e riscaldati nel forno caldo prima di servire.
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*L'ideale è mangiare questa pasta appena preparata e cotta. Tuttavia la pasta 'ncasciata in teglia non cotta può essere conservata in frigo per 24 ore e cotta al momento di servire.Anche la pasta 'ncasciata in teglia gia' cotta al forno può essere conservata in frigo per 24 ore e riscaldata nel forno caldo prima di servire. Vi lascio il link di [https://amzn.to/3Ue1fLD sacchetti copri-alimenti con elastico] che può essere allungato per adattarsi alle dimensioni del contenitore, il che è molto comodo.
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==Nota==
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*E' una ricetta tipica siciliana divenuta famosa negli ultimi anni perchè uno dei piatti preferiti del Commissario Montalbano di Cammilleri.
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*I protagonisti indiscussi di questa ricetta sono le melenzane fritte e la salsa fresca di pomodoro e proprio per questo la ricetta va preparata esclusivamente in estate quano questi ingredienti sono di stagione.
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Versione attuale delle 10:37, 1 nov 2022


Pasta 'ncasciata siciliana
Pasta'ncasciata.jpg
Descrizione
Ingredienti
  • Tortiglioni(250 gr)
  • Due Melenzane
  • Salsa fresca di pomodoro (300 ml )
  • Caciocavallo a dadini (200 gr )
  • Salame a cubetti (200 gr )
  • Due uova sode
  • Parmigiano grattugiato (30 gr )
  • Olio EVO q.b.
  • Pangrattato q.b.
Tempo di preparazione 60 minuti


Preparazione della ricetta

  1. Preparate la salsa fresca con pomodori ben maturi. Potreste farla anche il giorno prima. La ricetta potete trovarla in questo blog.
  2. Tagliate le melanzane a tocchetti e mettetele in un colapasta con il sale per qualche ora. Sciacquare con abbondante acqua per eliminare completamente il sale.
  3. In una padella con olio friggere le melanzane. Quando sono dorate con una schiumarola prendete le melanzane e versatele in un piatto.
  4. Cuocete in acqua bollente i tortiglioni. Scolateli molto al dente.
  5. Condire i tortiglioni con la salsa di pomodoro, le melanzane, le uova sode a fettine, il salame e il caciocavallo a dadini, il parmigiano grattugiato.
  6. Versate tutto in una teglia antiaderente in cui avete messo un filo d'olio.
  7. Completate con una spolverata di pangrattato.
  8. Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti.

Consigli

  • Ottimo piatto unico per tutta la famiglia.
  • La dose della ricetta e' per 5 persone.
  • Provate un'altra ricetta tipica della cucina siciliana : il Polpettone al sugo alla siciliana.
  • Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle Arancine siciliane proposta da Pappablog.
  • Se volete provare un primo piatto delizioso, ideale per il pranzo della domenica o per un giorno di festa vi consiglio una ricetta tipica delle Marche : i Vincisgrassi.
  • Se amate la cucina siciliana non potete non provare i Pitoni messinesi: una vera delizia.
  • Se volete conoscere la ricetta tradizionale per preparare i rustici della Rosticceria siciliana trovate leggete il post Rosticceria siciliana.

Conservazione

  • L'ideale è mangiare questa pasta appena preparata e cotta. Tuttavia la pasta 'ncasciata in teglia non cotta può essere conservata in frigo per 24 ore e cotta al momento di servire.Anche la pasta 'ncasciata in teglia gia' cotta al forno può essere conservata in frigo per 24 ore e riscaldata nel forno caldo prima di servire. Vi lascio il link di sacchetti copri-alimenti con elastico che può essere allungato per adattarsi alle dimensioni del contenitore, il che è molto comodo.

Nota

  • E' una ricetta tipica siciliana divenuta famosa negli ultimi anni perchè uno dei piatti preferiti del Commissario Montalbano di Cammilleri.
  • I protagonisti indiscussi di questa ricetta sono le melenzane fritte e la salsa fresca di pomodoro e proprio per questo la ricetta va preparata esclusivamente in estate quano questi ingredienti sono di stagione.


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