Differenze tra le versioni di "Pasta ncasciata siciliana"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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|title=Aneletti siciliani al finocchietto selvatico e acciughe
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* Aneletti siciliani''(250 gr)''
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* Tortiglioni''(250 gr)''
* Finocchietto selvatico''(250 gr )''
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* Due Melenzane
* Acciughe ''(250 gr)''
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* Salsa fresca di pomodoro ''(300 ml )''
* Formaggio primo sale grattugiato grossolanamente
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* Caciocavallo a dadini ''(200 gr )''
* Cipollotti ''(2)''
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* Salame a cubetti ''(200 gr )''
* Salsa di pomodoro ''(500 ml )''
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* Due uova sode
* Sale q.b.
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* Parmigiano grattugiato ''(30 gr )''
* Olio EVO q.b.
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* Olio EVO
* Mollica q.b.
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* Moliica q.b.
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==Preparazione della ricetta==
 
==Preparazione della ricetta==
# Pulite il finocchietto, lavatelo e lessatelo a lungo in acqua bollente. Potete se volete guadagnare tempo cuocerlo in pentola a pressione. Scolatelo tenendo da parte l'acqua di cottura e tagliatelo finemente al coltello.
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# Pulite le acciughe staccando la testa, aprendole a libro ed eliminando la lisca centrale. Passatele sotto l'acqua corrente in modo da eliminare gli scarti e pulire la polpa delle acciughe. Mettetele a colare in un colapasta.
 
# Affettate il cipollotto e cuocetelo per 1-2 minuti in una padella capiente con olio EVO. Aggiungete il finocchietto, le acciughe e fate cuocere per 2 minuti mescolando. Aggiungete la salsa e mezzo bicchiere d'acqua e cuocete per 30-40 minuti.
 
# Lessate gli aneletti nell'acqua in cui avete cotto il finocchietto e che avete tenuto da parte.
 
# Nel frattempo che la parte cuoce tostate la mollica in una padella antiaderente mescolando spesso per evitare che si bruci fino a che assume un colorito bruno.
 
# Scolate la pasta e versatela nel tegame dove avete cotto il sugo. Mescolate e aggiungete una parte della mollica tostata.
 
# Versate tutto in una teglia rivestita di carta forno.
 
# Spolverate con la rimanente mollica tostata ed infornate a 180 gradi per circa 20 minuti
 
 
 
 
==Consigli==
 
==Consigli==
 
*Ottimo piatto unico per tutta la famiglia.
 
*Ottimo piatto unico per tutta la famiglia.
*La dose della ricetta e' per 4 persone.
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*La dose della ricetta e' per 5 persone.
* Il protagonista di questa ricetta è il finocchietto selvatico. E' importante utilizzare un prodotto fresco a Km 0. Puoi anche pensare di andare a raccoglierlo direttamente in campagna.
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* Usate acciughe fresche di sicure provenienza,del Mediterraneo. Le acciughe hanno ottime proprieta' nutrizionali, sono ricche di acidi grassi omega 3, sono molto scarse di mercurio per il ciclo vitale breve e per le ridotte dimensioni.
 
* Oltre agli aneletti un altro formato di pasta molto adatto a questa ricetta è costituito dai bucatini.
 
* Utilizzate mollica di pane che proviene da un buon pane casereccio, cotto in forno a legna e possibilmente realizzato con pasta madre.
 
  
 
==Conservazione==
 
==Conservazione==
*L'ideale è mangiare questa pasta appena preparata e cotta per apprezzare bene l'aroma e il sapore del finocchietto. Tuttavia gli aneletti in teglia non cotti possono essere conservati in frigo per 24 ore e cotti al momento di servire.Anche gli aneletti in teglia gia' cotti al forno possono essere conservati in frigo per 24 ore e riscaldati nel forno caldo prima di servire.
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*L'ideale è mangiare questa pasta appena preparata e cotta. Tuttavia la pasta 'ncasciata in teglia non cotta può essere conservata in frigo per 24 ore e cotta al momento di servire.Anche la pasta 'ncasciata in teglia gia' cotta al forno può essere conservata in frigo per 24 ore e riscaldata nel forno caldo prima di servire.
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==Nota==
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*E' una ricetta tipica siciliana divenuta famosa negli ultimi anni perchè uno dei piatti preferiti del Commissario Montalbano di Cammilleri.
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*I protagonisti indiscussi di questa ricetta sono le melenzane fritte e la salsa fresca di pomodoro e proprio per questo la ricetta va preparata esclusivamente in estate quano questi ingredienti sono di stagione.
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Versione delle 16:13, 7 mag 2020


Pasta 'ncasciata siciliana
Aneletti e finocchi.jpeg
Descrizione
Ingredienti
  • Tortiglioni(250 gr)
  • Due Melenzane
  • Salsa fresca di pomodoro (300 ml )
  • Caciocavallo a dadini (200 gr )
  • Salame a cubetti (200 gr )
  • Due uova sode
  • Parmigiano grattugiato (30 gr )
  • Olio EVO
  • Moliica q.b.
Tempo di preparazione 60 minuti


Preparazione della ricetta

Consigli

  • Ottimo piatto unico per tutta la famiglia.
  • La dose della ricetta e' per 5 persone.


Conservazione

  • L'ideale è mangiare questa pasta appena preparata e cotta. Tuttavia la pasta 'ncasciata in teglia non cotta può essere conservata in frigo per 24 ore e cotta al momento di servire.Anche la pasta 'ncasciata in teglia gia' cotta al forno può essere conservata in frigo per 24 ore e riscaldata nel forno caldo prima di servire.

Nota

  • E' una ricetta tipica siciliana divenuta famosa negli ultimi anni perchè uno dei piatti preferiti del Commissario Montalbano di Cammilleri.
  • I protagonisti indiscussi di questa ricetta sono le melenzane fritte e la salsa fresca di pomodoro e proprio per questo la ricetta va preparata esclusivamente in estate quano questi ingredienti sono di stagione.